Авиавложения

7 июля 2009, 18:38

Сегодня «ВСМПО-Ависма», крупнейший в мире производитель титана, и американский концерн Boeing, один из лидеров мирового авиастроения, открыли в городе Верхняя Салда Свердловской области совместное производство по обработке титановых деталей для Boeing 787 Dreamliner и российских авиалайнеров. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также разрешила Boeing увеличить до контрольной долю в совместном с «ВСМПО-Ависма» предприятии «Урал Боинг Мануфэктуринг», говорится в сообщении ФАС. В результате приобретения компанией Boeing 19,5% голосующих акций ее доля в СП вырастет до 69,5%.

СП с общим объемом инвестиций 70 млн долларов было создано на паритетных началах в 2007 году. Предприятие будет осуществлять первичную механическую обработку титановых штамповок, поставляемых с расположенного в непосредственной близости от СП производства «ВСМПО-Ависма». Образующаяся при этом титановая стружка будет отправляться в «ВСМПО-Ависма», что позволит создать уникальную технологическую цепь замкнутого цикла. Готовая продукция будет использоваться при производстве Boeing 787 Dreamliner и российских самолетов. Планируется, что СП выйдет на проектную мощность к 2010 году.

«На ближайшие 30 лет планы развития бизнеса Boeing в РФ составляют около 27 млрд долларов. Они будут вложены в программу сотрудничества с российскими партнерами в области производства титана, проектирование и разработку гражданской авиатехники, а также приобретение различных услуг и материалов», — говорится в пресс-релизе компании, подготовленном к церемонии открытия титанового СП. Boeing уже выполнила контракты в России на сумму свыше 5 млрд долларов.