Эскалация террора

Москва, 07.07.2009
Ситуация на Северном Кавказе остается напряженной. Чеченские силовики совместно с ингушскими проводят совместно спецоперации против незаконных вооруженных формирований, однако уменьшить количество терактов не удается. В последнее время волна террора в Ингушетии нарастает – учащаются случаи громких покушений в отношении известных в республике людей. А в Дагестане под пулями бандитов все чаще гибнут местные милиционеры.
Динамика терактов в Дагестане, Ингушетии и Чечне за период с 15 мая по 7 июля 2009 года Месяц Даты Число терактов Июль 1−7 10 (в том числе, покушение на Гадаборшева) Июнь 21−30 4 (в том числе, покушение на Евкурова) Июнь 11−20 9 (в том числе, покушение на Аушева) Июнь 1—10 6 (в том числе, покушение на Газгирееву, Магомедтагирова и Точиева) Май 21−31 1 Май 15−20 3*

* по информации из открытых источников

 

 

7 июля

в Назрани (Ингушетия) ранение в голову получил начальник экспертно-криминалистического центра МВД по Ингушетии полковник милиции Магомед Гадаборшев.

В тот же день в Шалинском районе Чечни при движении автоколонны с сотрудниками ОМОН из Бурятии произошел взрыв неустановленного устройства, заложенного на обочине в куче мусора. Пострадавших нет.

4 июля автоколонна чеченских милиционеров попала в засаду боевиков в Сунженском районе Ингушетии, где МВД двух республик с середины июня проводят совместную операцию против незаконных вооруженных формирований. При обстреле погибли девять милиционеров, десять получили ранения. Они были обстреляны из автоматов, пулеметов и гранатометов из лесного массива по дороге между селениями Чемульга и Аршты.

В тот же день в дагестанском Хасавюрте один милиционер получил ранение при обстреле неизвестными сотрудников правоохранительных органов, охранявших дом начальника Хасавюртовского ГОВД. Нападение произошло средь бела дня, стреляли по охране из проезжавшей автомашины.

3 июля три теракта за сутки в Чечне. Двое военнослужащих погибли, пятеро получили ранения в результате взрывов неустановленных устройств, произошедших в разных точках Урус-Мартановского района. Среди пострадавших – военнослужащие как Внутренних войск МВД РФ, так и Минобороны России.

Два взрыва прогремели при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в лесном массиве около селения Шалажи. В обоих случаях взорвались неустановленные пока устройства. В первом – ранения получил командир взвода и двое военнослужащих – контрактников Минобороны. В другой точке леса близ Шалажи от полученных ран скончался на месте военнослужащий – контрактник ВВ МВД. Третий взрыв, эквивалентный по мощности 400 граммам тротила, произошел в Урус-Мартане на улице Объездной около продовольственного магазина. По предварительным данным, радиоуправляемое взрывное устройство находилось в мусорном контейнере. При взрыве получили ранения и были госпитализированы выходившие из магазина военнослужащие ВВ МВД: командир взвода, военнослужащий по контракту и начальник штаба, который в больнице скончался. С места происшествия изъяты фрагменты мобильного телефона и пластиковой бутылки.

В ночь на 2 июля неизвестными было подорвано полотно железной дороги в Дагестане. Первый взрыв прогремел на железнодорожном полотне в районе села Уйташ Карабудахкентского района Дагестана, расположенного южнее Махачкалы. Взрывное устройство сработало в момент прохождения ремонтного поезда. Позже, когда к месту происшествия прибыли саперы и взрывотехники УФСБ по Дагестану, раздался второй взрыв. В результате погиб сапер.

Еще трое сотрудников милиции в Дагестане получили ранения в результате взрыва радиоуправляемого самодельного устройства в городе Хасавюрт. Служебная автомашина УАЗ с тремя сотрудниками батальона патрульно-постовой службы милиции следовала по трассе, когда на обочине дороги произошел взрыв, эквивалентный по мощности 500 граммам тротила. Самодельное устройство состояло из металлической трубы диаметром 80 миллиметров, наполненной взрывчатым веществом с поражающими элементами в виде болтов и гаек.

1 июля в Дагестане два милиционера погибли и 14 получили ранения при нападении неизвестных на здание отделения внутренних дел в Дербенте. Как утверждают в местных силовых структурах, у здания ОВД взорвался заминированный автомобиль. А до того по зданию был открыт огонь.

29 июня в чеченском Гудермесе три сотрудника милиции - милиционер патрульно-постовой службы ОВД по району, милиционер-кинолог УВД по Набережным Челнам и младший инспектор-кинолог ОВД по Бугульминскому району - получили ранения в результате взрыва безоболочного устройства. Силовики патрулировали территорию. Взрывное устройство было заложено на обочине дороги.

В тот же день в Дагестане неизвестные обстреляли машину майора милиции в городе Дагестанские Огни, расположенном на юге республики, милиционер получил тяжелые ранения. Огонь был открыт, когда милиционер подъезжал к своему дому, возвращаясь с работы.

28 июня взрыв прогремел в городе Хасавюрт на северо-западе Дагестана вблизи административной границы с Чечней. Три милиционера пострадали. Они проверяли улицу на предмет взрывчатых веществ.

22 июня в Назрани (Ингушетия) в момент проезда кортежа президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сработало взрывное устройство мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погиб сотрудник милиции Мустафа Кокиев. Евкуров, его брат Увайс и водитель Рамзан Евкуров были доставлены в больницу. Позже водитель скончался в больнице.

17 июня на юге Дагестана был обстрелян автомобиль, в котором находился капитан милиции и двое его детей, все трое получили ранения. Милиционер работал в межрайонном отделе по борьбе с экономическими преступлениями.

13 июня в районе Центр-Камаз Назрани (Ингушетия) была расстреляна автомашина бывшего вице-премьера Ингушетии Башира Аушева. Он получил множественные ранения, от которых скончался по дороге в больницу.

В тот же день в Дагестане неизвестные застрелили участкового милиционера в Кировском районе Махачкалы. Его тело было обнаружено во дворе жилого дома с огнестрельным ранением головы. 

В ночь на 13 июня неизвестные обстреляли автомобиль с милиционерами. Это произошло в Хасавюртовском районе Дагестана. Два сотрудника милиции - оперуполномоченный и следователь Хасавюртовского РОВД - получили ранения.

Одновременно в этот день неизвестные открыли перестрелку на проспекте Амет-Хана Султана в Махачкале (Дагестан). Один сотрудник правоохранительных органов убит.

12 июня в Махачкале (Дагестан) был застрелен майор милиции, участковый Советского района столицы республики. Он шел на работу и был убит выстрелом в голову.

10 июня неизвестные обстреляли два здания ОВД в двух районах Дагестана - Карабудахкентском и Буйнакском, пострадавших нет, здания получили повреждения, выведены из строя шесть милицейских машин.

Кроме того, в тот же день обстрелян поселковый отдел милиции в населенном пункте Карамахи Буйнакского района Дагестана.

Также в этот же день в Ингушетии была убита заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. Неизвестные из автоматического оружия обстреляли ее машину в центре Назрани. Судья была госпитализирована, но вскоре скончалась в больнице. В результате покушения пострадали еще шесть человек, в том числе водитель и случайные люди, среди которых годовалый ребенок. Газгиреева должна была войти в тройку судей на процессе по уголовному делу о вооруженном нападении на Ингушетию банды Шамиля Басаева в 2004 году. Кроме того, Газгиреева отменила оправдательный приговор районного суда по делу о сбыте наркотиков.

6 июня старший инспектор управления ГИБДД МВД по Дагестану подорвался на бомбе, заложенной в туалетной комнате в 20 метрах от стационарного поста ГИБДД «Терек-20» в Советском районе Махачкалы.

5 июня совершено громкое убийство в Дагестане: убит министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров, известный своей непримиримой позицией в отношении террористов и проведением против них многочисленных масштабных спецопераций. Все произошло на свадьбе дочери друга министра. Когда Магомедтагиров вышел из банкетного зала на улицу, по нему открыл стрельбу снайпер. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Генпрокуратуры Юрию Чайке взять расследование под контроль, а главе МВД России Рашиду Нургалиеву прервать поездку в Ялту и вернуться в Москву, чтобы лично контролировать ситуацию.

4 июня неизвестные в Дагестане совершили акцию в здании ОВД - в кабинете дознавателя был взорван килограмм химического вещества, трое милиционеров пострадали. Химическое вещество являлось вещественным доказательством по ранее возбужденному уголовному делу.

3 июня - утром в Назрани (Ингушетия) взорвалась машина начальника отдела собственной безопасности Госнаркоконтроля Ингушетии Исы Точиева. Под автомобиль было заложено взрывное устройство, в машине находился он сам и его семья. Все получили ранения. Иса Точиев к вечеру скончался.  

24 мая в селении Хучни Табасаранского района Дагестана был обстрелян милицейский патруль. Один милиционер получил ранения. История такова: сотрудники милиции попытались остановить для проверки документов автомобиль «Жигули», находившиеся в нем люди открыли по милиционерам огонь из автоматического оружия и скрылись.

18 мая неизвестными был обстрелян дом начальника ОВД Хасавюрта (Дагестан). Пострадавших не было.

16 мая в Хасавюрте (Дагестан) неизвестные расстреляли двух человек, один из которых милиционер. К находившимся у терминала в центре города мужчинам подъехала машина, откуда был открыт беспорядочный огонь из автоматического оружия.

15 мая в Чечне террорист-смертник подорвал себя возле выдвижного поста МВД, расположенного в 500 метрах от здания МВД на улице Исаева. Террорист попытался пройти мимо поста, однако милиция остановила его. Тогда он подбежал к одному из милиционеров и подорвал себя. Погибли два милиционера, три получили ранения. Рамзан Кадыров в тот день заявил, что больше ни один боевик амнистирован не будет.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама