Антикризисный Тулеев

7 июля 2009, 14:31

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев решил ввести «прямое управление» на одном из самых проблемных предприятий региона — заводе «Кузбассэлемент», расположенном в Ленинск-Кузнецком. Сегодня инициативу главы Кузбасса поддержали депутаты областного совета. Руководству промышленного развитого сибирского региона просто некуда деваться: предприятий, дышащих на ладан, здесь много, проблемы любого из них могут перерасти в ситуацию, аналогичную пикалевской.

Как сообщила еще вчера пресс-служба администрации Кемеровской области, в адрес губернатора пришло коллективное письмо от работников завода «Кузбассэлемент», в котором они попросили взять это предприятие под крыло области. Проблемы на этом заводе копились годами. ЗАО «Кузбассэлемент» возникло в 2003 году на базе активов ОАО «Кузбассэлемент», которое с ноября 2001 года находилось во внешнем управлении. В конце 2003 года по решению кредиторов ОАО «Кузбассэлемент» 100% акций ЗАО были проданы ЗАО «Современные энергетические технологии» (зарегистрировано в Кемерово) за 39,99 млн рублей. Но проблем предприятия это не решило. И в мае текущего года теперь уже в ЗАО «Кузбассэлемент» было также открыто конкурсное производство. Долги завода превысили 283,9 млн рублей, причем 263 млн из этой суммы приходилось на казахский БТА банк. Губернатор Тулеев не раз обращался в МВД России и Казахстана, а также к генеральным прокурорам республик и даже в Интерпол с просьбой разобраться с ситуацией, сложившейся на ЗАО «Кузбассэлемент», найти собственников предприятия, решить вопросы по погашению долгов по заработной плате и принять меры по восстановлению работоспособности. Однако его просьбы ничего не дали. «Собственники предприятия заложили все основные средства банкам-кредиторам и исчезли», — отметили вчера в пресс-службе.

Зато сильно помогли рабочим завода 33 млн рублей, выделенные по распоряжению губернатора из областного бюджета в июне этого года для погашения долгов по зарплате. Тогда, отчаявшись ждать заработанных денег, работники «Кузбассэлемента» перекрыли центральную улицу Ленинск-Кузнецкого — проспект Ленина. В своем письме рабочие поблагодарили Тулеева за оказанную помощь, заявив: «Мы не хотим быть нахлебниками, сидеть на шее у областного бюджета, а значит, на шее у кузбасских учителей, врачей, ветеранов и детей. Мы хотим работать, честно зарабатывать свою зарплату». В связи с этим губернатор и принял решение ввести на этом предприятии «губернаторскую команду управленцев», которую возглавит вице-губернатор по промышленности, транспорту и связи Валерий Смолего. Тулеев заявил, что такое решение принял из-за того, что за последнее время на «Кузбассэлементе» сменилось восемь директоров, а завод оказался банкротом. «В результате около 500 работников остались без зарплаты, а потребители — без так необходимых щелочных аккумуляторов, пользующихся немалым спросом», — пишет пресс-служба губернатора. Чтобы провозгласить далее: «У региона достаточно возможностей, чтобы запустить завод в работу в течение месяца, для этого необходимо закупить сырье для производства аккумуляторных батарей, изучить рынки сбыта как внутри региона, так и за его пределами».

К восстановлению работы завода приступит и мэр Ленинск-Кузнецкого Валерий Ермаков, который хорошо знает предприятие, поскольку «много лет был его директором». Депутаты областного совета приняли решение обратиться в прокуратуру Кемеровской области и региональное ГУВД с предложением об ускорении следственных действий и привлечении к ответственности в соответствии с законодательством лиц, виновных в создании критической социально-экономической обстановки на «Кузбассэлементе». А коллегии администрации области предложили выделить средства облбюджета для финансирования мероприятий, способствующих восстановлению финансово-хозяйственной деятельности завода.

Кстати, «Кузбассэлемент» будет не единственным предприятием, попавшим в зону особого внимания региональной власти. Как сегодня сообщила пресс-служба губернатора, ГУВД Кемеровской области возбудило уголовное дело в отношении председателя совета директоров Кемеровского мелькомбината Дмитрия Рыженкова за приведение предприятия к преднамеренному банкротству. В 2007 году он зарегистрировал мелькомбинат в столице Хакасии Абакане, чтобы не платить налоги в бюджет Кузбасса. Однако, по мнению следователей, на сегодняшний день он задолжал областной казне около 65 млн рублей налогов. Правоохранители уже попросили Рыженкова провести свой очередной отпуск в Кемерово, не выезжая за пределы региона. Сегодня же в прокуратуру Кемеровской области были переданы очередные материалы на руководителей угольных предприятий, допустивших задолженность по заработной плате перед своими работниками более двух месяцев.

Впрочем, говорить о том, что команда Тулеева боится не справиться с проблемами на многочисленных промышленных предприятиях региона и боится попасть в черные списки Кремля (напомним, президент России Дмитрий Медведев в начале июня заявил, что власти на местах должны сами справляться с выплатой долгов по зарплатам и ростом безработицы, иначе он будет менять губернаторов), было бы неправильно. Такое «административно-командное» отношение к бизнесу — отличительная черта кемеровского губернатора, его стиль работы. Правда, спасая банкротов, глава угольной житницы страны решает лишь тактические проблемы — снимает напряжение и сохраняет имидж «отца всех жителей Кузбасса». В стратегическом же плане проблемы остаются нерешенными. И обещают взорваться еще сильнее в будущем.