Укрепляют транзит

7 июля 2009, 17:18

«Магистральные электрические сети Волги» («МЭС Волги», поволжский филиал ФСК, работает на территории Самарской, Саратовской, Ульяновской и Пензенской областей, а также республик Мордовия, Чувашия и Марий Эл) приступили к комплексной реконструкции подстанции (ПС) 220 кВ «Саратовская». Как сообщила пресс-служба компании, на проведение технического перевооружения подстанции планируется направить свыше 2 млрд рублей.

Подстанция «Саратовская» установленной мощностью 670 МВА была введена в эксплуатацию еще в 1960 году и до настоящего времени не подвергалась комплексной реконструкции. Между тем этот объект имеет системное значение для энергосистемы Саратовской области — он отвечает за энергоснабжение 800 тыс. жителей Саратова и таких промышленных потребителей, как «Саратовстекло», «Проммаш» и Асфальтовый завод. В ходе комплексной реконструкции подстанции будет осуществлена замена всего оборудования, все масляные выключатели сменят элегазовые, будет смонтирована и система плавки льда. Также запланирована установка оборудования релейной защиты и автоматики на микропроцессорной основе. Кроме того, на подстанции будут внедрены автоматизированные системы управления и учета, а также наблюдения. Особенность комплексной реконструкции подстанции 220 кВ «Саратовская» состоит в том, что она будет проходить на действующем объекте без ограничения потребителей. Завершение реконструкции запланировано на 2012 год.

Помимо реконструкции подстанции «Саратовская» «МЭС Волги» в этом регионе в конце апреля начали самую масштабную поволжскую магистральную стройку — строительство линии электропередачи 500 кВ БАЭС—Курдюм. Инвестиции в это строительство запланированы на уровне 3,7 млрд рублей. По мнению энергетиков, ввод этой линии в эксплуатацию, намеченный на конец 2011 года, позволит повысить пропускную способность сети и покрыть дефицит мощности в Правобережной части Саратовской энергосистемы. Помимо этого линия БАЭС—Курдюм протяженностью 206 км станет первым звеном межсистемной электрической связи БАЭС—Курдюм—Фролово, которая свяжет Саратовскую и Волгоградскую области и даст возможность Балаковской атомной станции выдавать полную мощность в объединенные энергосистемы Волги и Центра. Сейчас мощность Балаковской АЭС составляет 4 ГВт, однако из-за системных ограничений она редко работает в полную силу. Кроме того, госконцерн «Росатом», которому принадлежит эта электростанция, и саратовские власти по-прежнему ищут варианты увеличения ее мощности еще на 2 ГВт (достройка пятого и шестого блоков станции).

Несмотря на кризис, общий объем инвестиций в реконструкцию и новое сетевое строительство объектов «МЭС Волги» в течение ближайших трех лет составляет около 20 млрд рублей. При этом, по словам энергетиков, никто из крупных потребителей электроэнергии, ранее заявлявших о желании построить в Поволжье новые производственные мощности, об отказе от них не объявлял — пока речь идет об отсрочке новых соединений у крупных потребителей на полгода-год или изменении схем их финансирования. При этом в последнее время наблюдается возобновление интереса к новым подключениям у металлургов — они вновь пересматривают свои планы по строительству новых производств в Ульяновской и Саратовской областях.