Грузанутый «Однако»

7 июля 2009, 21:45

Журналист и телеведущий Михаил Леонтьев запускает новый медийный проект — еженедельный общественно-политический журнал «Однако».

«Мы запускаем новый медийный проект — это начало более широкой жизнедеятельности», — сказал Леонтьев на сегодняшней пресс-конференции, отметив, что журнал станет первой составляющей большого проекта новой издательской компании «Пресс код».

Леонтьев возглавит новый проект, будет главным редактором журнала, и является одним из учредителей компании «Пресс код». По его словам, «Первый канал» также является соучредителем, но не источником финансирования.

«Организацией финансирования занимается “Конверс групп” Александра Антонова. Кредитная система предоставляется Инвестбанком», — сказал журналист.

Сейчас под контролем «Конверс групп» находится Инвестбанк. Несколько лет назад к нему были присоединены Конверсбанк, Гранкомбанк и Воронежпромбанк. Помимо этого Александр Антонов входит в наблюдательные советы литовского банка Snoras и латвийского Крайбанка, а его сын Владимир Антонов владеет пакетами акций этих банков. Бизнес Антонова наблюдатели рынка называют мутным. Так, например, Академхимбанк, позже переименованный в Конверсбанк, фигурировал в уголовном деле об отмывании средств через банк «Новатор», а потом «засветился» в другом расследовании — в отношении председателя правления КБ «Новая экономическая позиция» Бориса Сокальского, который в результате махинаций присвоил себе незаконно 62 млрд рублей. Более того, Александр Антонов является одним из основных свидетелей обвинения по делу в отношении председателя правления банка НЭП и должен в ближайшее время давать показания в суде. Весной на Александра Антонова было совершено покушение.

Леонтьев отметил, что пока не может назвать точные размеры инвестиций в новый проект, но добавил, что, по его мнению, на первый год предварительный размер финансирования составит от 2,5 млн до 4 млн долларов. «Мы хотим превратить этот проект в коммерчески успешное издание, и у нас есть возможности переждать трудные времена», — добавил журналист. По его словам, инвесторы сами настаивали на финансировании проекта, даже несмотря на предостережения самого Леонтьева относительно сложностей с рекламой и окупаемостью инвестиций в настоящее время.

Леонтьев отметил, что журнал «Однако» связывает с телепрограммой только название. Суть проекта состоит в том, чтобы непредвзято рассуждать, как устроен мир и как жить дальше. По словам Леонтьева, сегодня ни у кого, кроме него и его соратников, нет ответа на вопрос, как выходить из кризиса. Свои идеи он уже излагал в журнале «Профиль», будучи его главным редактором с июня 2007 по февраль 2009 года, но его не услышали. Теперь он будет продолжать это делать в новом издании. «В который раз повторю Реми де Гурмона: “Все уже сказано, но, поскольку никто не слушает, приходится говорить снова и снова”», — сказал Леонтьев, добавив, что считает еженедельный формат журнала наиболее оптимальным для сохранения «площадки для поиска смыслов».

Аудитория журнала — все мыслящие люди и наиболее думающая и рефлексирующая часть бизнес-сообщества. Подстраиваться под другой контингент читателей Леонтьев не намерен. «Это будет грузанутый журнал», — отметил журналист.

«Мы пытаемся сохранить ту же команду, тот же круг авторов, который был в “Профиле”, “углубив и расширив” его настолько, насколько позволяют вновь открывшиеся возможности», — говорится в первой статье главреда пилотного номера журнала «Однако». Журнал будет совмещать журналистику, публицистику и философию. Среди ключевых авторов журнала — писатель, журналист и экономист Михаил Юрьев.

По его словам, спрос и аудитория «на такого рода тексты и жанры есть», это доказал «Профиль».

В июле выходит пилотный номер журнала. «С сентября мы рассчитываем на штатный выход, войти в подписные каталоги, будем использовать рекламные рассылки», — сказал Леонтьев, добавив, что будет и интернет-версия журнала. Журналист также намекнул, что продвижению журнала, возможно, поспособствует «Первый канал» телевидения.