Последнее шоу короля

8 июля 2009, 09:10

В Лос-Анджелесе в спортивно- развлекательном центре Staples Center прошла церемония прощания с королем поп-музыки Майклом Джексоном, скончавшимся 25 июня в возрасте 50 лет. Как и завещал сам покойный король поп-музыки, его похороны стали не столько траурной церемонией, сколько масштабным шоу-проектом, на котором его организаторам к тому же удалось неплохо заработать – пройти в центр и находиться рядом с ним можно было только по билетам.

На самом стадионе, куда был доставлен гроб с телом певца, собрались 11 тыс. человек, желающих проститься с ним. Поклонниками музыканта были забиты и близлежащие улицы. В мэрии Лос-Анджелеса уже заявили, что общие затраты города на безопасность в этот день могут превысить 4 млн долларов.

Церемония прощания началась с выступления госпел-хора, под которое золотой гроб с телом музыканта был вынесен и установлен на постаменте в самом центре стадиона перед сценой. Выносили гроб старшие братья Джексона, на одной руке каждого из них были надеты белоснежные перчатки (знаменитый сценический аксессуар покойного). Затем перед зрителями выступали приглашенные звезды – друзья Джексона. Певица Мэрайа Кэри исполнила песню I'll Be There группы The Jackson Five, в которой начинал свою карьеру покойный. Певец и композитор Стиви Уандер спел композицию, посвященную «королю поп-музыки». Актриса Брук Шилдс назвала Майкла Джексона «маленьким принцем» и рассказала о своей дружбе с ним, певец Usher исполнил песню Gone Too Soon из альбома Джексона Dangerous. Также перед собравшимися было зачитано обращение от Нельсона Манделы: «Мы всегда глубоко восхищались его талантом, у него всегда хватало сил перешагнуть через собственные трагедии на пути к триумфу, Майкл был гигантом и легендой музыкальной индустрии. И мы скорбим вместе с миллионами его поклонников по всему миру». Завершилась церемония прощания коллективным исполнением выступавшими на сцене композиции «Мир и мы». Зрители подпевали стоя, а потом наградили аплодисментами братьев, сестер и троих детей Майкла Джексона. Если в начале церемонии сцену украшало изображение усопшего с надписью «Светлой памяти Майкла Джексона, короля попа (1958-2009)», то под занавес ее сменила надпись «Я жив, и я здесь навечно».

Как сообщает телекомпания CNN, публичное прощание началось после того, как была проведена поминальная службы для семьи Джексона и его ближайших друзей. Родные Майкла Джексона до последнего момента решили держать в секрете, где именно будет похоронен певец, однако, скорее всего, это будет Forest Lawn Memorial Park в Hollywood Hills. По некоторым данным, Джексон уже был похоронен, а его похороны стали всего лишь последним шоу-проектом.

Церемонию прощания организовал владелец Staples Center – компания AEG, которая, кстати, была организатором концертов Майкла Джексона в Лондоне (они должны были начаться 13 июля текущего года и завершиться уже в рамках мирового турне в марте 2010 года). Похороны транслировали десятки мировых телеканалов, а общее число зрителей исчислялось миллионами. Президент США Барак Обама, находившийся во вторник с визитом в Москве, заявил в интервью телекомпании CNN, что Майкл Джексон «был одним из величайших эстрадных артистов нашего и любого другого поколения. Как Элвис, Синатра и „Битлз”, он стал стержневой частью нашей культуры». Но его «экстраординарные талант и музыка были омрачены в большой степени трагедией личной жизни. Для нас важно утвердить все лучшее, что было в нем».