«Остальных мы добьем»

Москва, 08.07.2009
Спецоперации под руководством Рамзана Кадырова против боевиков проходят в Ингушетии, Чечне и Дагестане. В бандах террористов, по данным чеченского президента, в основном действуют иностранные наемники. Все они будут уничтожены, обещает глава республики.

«Каждый день уничтожаем бандитов, – заявил в интервью „Известиям” президент Чечни Рамзан Кадыров. – Они уже и идеи все свои растеряли. Нам рассказал один задержанный, что у них были большие планы по захвату Ингушетии, Чечни, населенных пунктов. Они сейчас потеряли все, что у них было. Остальных мы добьем. Каждый день у нас появляются для этого возможности и результаты». Он сообщил, что уже в ближайшие недели планирует завершить «большую спецоперацию по уничтожению многочисленной бандгруппировки, в которую входят несколько эмиров». Спецоперация будет проводиться на территории Ингушетии, Чечни и на границе. «Поставленную верховным главнокомандующим России задачу мы выполним. Я уверен, что мы его не подведем. Эта работа будет иметь логический конец», – уверен он.

По его словам, отряды против террористов работают в Ингушетии, Чечне и Дагестане. Что касается Ингушетии, то с президентом Евкуровым была договоренность о совместной борьбе. «Руководил спецоперациями я, потому что в большинстве своем в них участвовали чеченские милиционеры и те ребята, которые со мной вместе служили. Я их хорошо знаю, знаю их возможности. И я держу под контролем все операции на сопредельной территории. Но непосредственно на границе ЧР и РИ спецоперации курирует мой советник и депутат Госдумы Адам Делимханов, – пояснил он. – В разговоре со мной президент России Медведев поручил мне усилить мероприятия по борьбе с терроризмом и бандитизмом, которые мы проводим». Кадыров отметил, что договоренность о совместных спецоперациях была и с министром внутренних дел Дагестана. «Мы только договорились с ним о проведении совместных мероприятий, как его убили», – отметил Рамзан. По его оценке, в Дагестане ситуация самая тяжелая на Северном Кавказе.

Рамзан Кадыров сообщил, что за время проведения спецопераций уничтожено около 40 боевиков, базы бандитов, схроны оружия и продовольствия: «Вот последние результаты: в последние дни в зоне проведения операции уничтожены эмиры, приближенные к арабским представителям, азербайджанский наемник». Он сообщил, что в рядах бандгрупп воюют вовсе не чеченцы, а иностранные наемники: «Это отлично подготовленные работники западных спецслужб, которые работают против РФ. Они используют нас, зная наш менталитет, зная, что мы в большинстве мусульмане. У них есть хорошее снабжение, специалисты». Большинство тех, кто находился на границе ЧР и РИ, по данным президента Чечни, это азербайджанцы, турки, украинцы, грузины, арабы. Тогда как на границе с Ножай-Юртовским районом базируются дагестанцы, а чеченцев – лишь пять-восемь человек. «А чеченцы погибают, защищая целостность России. У нас сотни тысяч погибших, тысячи пропали без вести, тысячи милиционеров погибли в бою», – пояснил Рамзан.

Говоря об обещанном расследовании покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, Кадыров сообщил, что оно будет доведено до конца. «У нас были результаты, когда мы уничтожили на днях группу Алиева, они же – подчиненные Магаса Евлоева. Организаторы покушения – это Евлоев и Умаров. Мы каждый день уничтожаем их эмиров. Расследование будет завершено, когда не будет Умарова и Евлоева. Какое расследование может быть?! Это сделал террорист-смертник. Его уже нет. Кто скажет, кто именно его туда направил?» По данным чеченских правоохранительных органов, Доку Умаров не погиб, а только ранен. И вывезен из региона. «В следующий раз мы попадем в точку. Если мы уничтожили его близкое окружение, это уже хорошо. Его ждет только смерть. Аллах его наказывает за то, что он убивал, мучил мусульман», – уверен Рамзан.

«Я ничего не боюсь, я боюсь только Всевышнего, а также подвести свой народ и не выполнить заветы моего отца, – говорит он, – Мы покажем, как мы умеем вести расследования. Бандиты на нас охотятся, мы – на них. У нас, по крайней мере, чистые намерения».

Тем временем глава МВД РФ Рашид Нургалиев отчитался сегодня о ходе расследования покушения на Евкурова. По его словам, в Ингушетии задержаны подозреваемые по одному из уголовных дел, которые проверяются на причастность к покушению на президента Ингушетии.

Сам президент постепенно идет на поправку: он в сознании, и, как заявил вчера и.о.президента Ингушетии Рашид Гайсанов, уже через пару недель, как рассчитывают врачи, к нему можно будет допускать посетителей. Пресс-секретарь постпредства Ингушетии Адам Газдиев сегодня рассказал, что Евкуров читает документы, общается с врачами и уже может принимать посетителей. Но врачи пока не разрешают.

На территории Ингушетии между тем идет спецоперация. Как рассказал Кадыров, сегодня группа боевиков блокирована в лесном массиве вблизи населенного пункта Аршты, два боевика уничтожены. Операцию проводит спецназ Внутренних войск МВД России совместно с подразделениями других правоохранительных органов. В Сунженском районе Ингушетии в районе населенного пункта Чемульга была обнаружена группа боевиков численностью около 20 человек, в ходе перестрелки погиб один российский военнослужащий-контрактник, еще семь получили ранения, один боевик убит.

В Дагестане, как обычно, тоже неспокойно: вчера в Хасавюрте неизвестные обстреляли трех милиционеров. Один из них получил ранение в ногу и госпитализирован. Двое осужденных – бывшие боевики – совершили побег из колонии-поселения в дагестанском Кизилюрте. Они были осуждены на три и два года соответственно за незаконный оборот оружия и участие в незаконных вооруженных формированиях. Непонятно, как им удалось преодолеть заграждения и исчезнуть. Они пополнят ряды бандитов, действующих в Дагестане.

Замминистра внутренних дел этой республики Магомед Исмаилов рассказал сегодня прессе о местных боевиках. По его данным, их около 100 человек: «В Карабудахкентском и Буйнакском районах их более 50, в Махачкале действует группа из десяти боевиков, в Хасавюртовском районе действуют 20 членов НВФ». А деньги на жизнь они берут у местных бизнесменов: многие дагестанские предприниматели платят боевикам дань, чтобы их не трогали, пояснил глава дагестанских милиционеров.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама