Чигиринские неприятности

8 июля 2009, 19:33

Следователи МВД в московском офисе Sibir Energy провели сегодня выемку документов, имеющих отношение к коммерческой деятельности ОАО «Московская нефтегазовая компания» (МНГК) по эпизодам 2006 года и ОАО «Московская нефтяная компания» (МНК) по эпизодам 2002 и 2003 годов. «В отношении Sibir Energy PLC и ОАО „Нефтяная компания „Магма” никаких следственных действий не проводится», – говорится в сообщении Sibir Energy.

Напомним, что Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов МНК и МНГК в 2006 году. По данным следствия, общая сумма занижения налогов МНК и МНГК составила свыше 600 млн рублей. Проверка исполнения налогового законодательства в ряде коммерческих структур, в том числе в МНК, руководителем которой в тот момент являлся бизнесмен Шалва Чигиринский, показала, что МНГК в 2006 году реализовывала нефтепродукты через посреднические фирмы в адрес «Мосэнерго», хотя фактически они поставлялись напрямую, а цепочка организаций была создана для необоснованного завышения затрат, уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и увеличения налоговых вычетов по НДС.

Кроме того, по данным следствия, МНК в 2002-2003 годах в целях уменьшения налогооблагаемой базы вносила в налоговые декларации заведомо ложные сведения о включении в состав расходов затрат, не позволяющих уменьшать налогооблагаемую базу.

МНК, предшественница МНГК, была создана в 1999 году по решению правительства Москвы. 30 мая 2003 года была учреждена Московская нефтегазовая компания, которая с января 2004 года начала работать на московском рынке нефтепродуктов вместо МНК, однако не являлась ее правопреемницей. Президентом МНК с 1999 года являлся Шалва Чигиринский, он же с 2003 года по май 2009 года занимал пост президента МНГК. С 2007 года МНГК является 100-процентной «дочкой» британской Sibir Energy.

В настоящее время в Высоком суде Лондона рассматривается иск Sibir Energy о взыскании с ее бывшего совладельца и главы совета директоров Шалвы Чигиринского около 400 млн долларов за несанкционированные взаиморасчеты. В частности, как следует из иска, в октябре–декабре 2008 года Чигиринский и бывший генеральный директор компании Генри Камерон провели от лица Sibir Energy несколько платежей на сумму свыше 210 млн долларов в пользу структур бизнесмена, не получив одобрения совета директоров компании и других акционеров.

Основным акционером Московского НПЗ является совместное предприятие Sibir Energy и «Газпромнефти». Нефтяная компания в апреле начала скупку акций Sibir Energy и, по данным источников, в настоящее время контролирует 80,6% британской компании. Официально «Газпромнефть» сообщала, что напрямую владеет 48,77% акций Sibir Energy.

Кроме того, стало известно, что ВТБ подал иск в Высокий суд Лондона, требуя взыскать с Шалвы Чигиринского 3,17 млрд рублей. По этому иску уже произведен предварительный арест всех активов ответчиков, в том числе и тех, которыми они распоряжаются косвенно через третьих лиц, на общую сумму 3,11 млрд рублей. В числе объектов, продажа и использование которых запрещены, – девелоперские проекты компании Чигиринского Russian Land, в том числе башня «Россия», гостиница «Россия» и личное имущество бизнесмена, в том числе особняк в Лондоне и апартаменты во Франции. ВТБ права требования по данному иску перешли от Deutsche Bank, выдавшего заем компаниям Чигиринского в июле 2007 года.