Моральное чтиво

9 июля 2009, 12:36

В Белоруссии власти намерены создать специальный совет по нравственности, в задачи которого будет входить оценка «морального облика» всех книг и кинофильмов, которые будут продаваться в магазинах и транслироваться в кинотеатрах. Совет будет состоять по большей части из официального Союза писателей Белоруссии. По словам его секретаря Георгия Марчука, сравнивать деятельность совета и советских цензоров не стоит: запрещать будут только тот контент, который «вызывает полярные мнения». В совете по нравственности будут участвовать различные писатели, художники, чиновники из министерства культуры, из министерства образования и министерства информации, психологи, педагоги, представители религиозных конфессий. Среди них – митрополит Филарет, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, сенатор Анатолий Новиков, композитор Игорь Лученок, народные артисты Ростислав Янковский и Мария Захаревич, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь, ректор Института китаеведения Василий Стражев.

Все члены совета будут определять, что белорусским зрителям и читателям может навредить, а что – нет. При этом в поле зрения совета попадут все аспекты нравственности: от воспитания детей до аморальности взрослых. В качестве примера представитель Союза писателей Белоруссии назвал книгу российского писателя Владимира Сорокина «Голубое сало» и кинофильм производства ТНТ «Гитлер капут!». «Мы ни в коем случае не сравниваем свою деятельность с цензурой, поскольку в большинстве случаев будем анализировать уже вышедшие в свет и появившиеся на рынке произведения искусства. Мы будем отслеживать все культурные новинки, наблюдать за реакцией людей на так называемые спорные произведения, вызывающие полярные мнения, а потом знакомить министерства и ведомства с результатами наших исследований», – цитирует Георгия Марчука белорусская «Народная газета». По словам чиновника, цель работы совета – «сохранение высоких нравственных идеалов, которые есть в обществе». При этом он подчеркивает, что если, к примеру, новая организация сочтет фильм недостойным проката, то руководителям кинотеатров будут лишь разосланы специальные «рекомендации», а решение о том, показывать их или нет, будут принимать они сами.

Стоит отметить, что режим президента Белоруссии Александра Лукашенко всегда отличался наличием серьезной цензуры: в стране нет независимых телеканалов, почти нет независимых газет и журналов общественно-политической тематики. В государственных издательствах Белоруссии сегодня не печатаются даже книги прославленного писателя Василя Быкова – тот неоднократно критически оценивал политику президента. Был и пример другой цензуры: по настоянию Церкви в белорусских кинотеатрах так и не показывали фильм «Код Да Винчи».