Партия «Единая Россия» (ЕР) собирается подключить Московский патриархат Русской православной церкви к законодательной работе. «Мы договорились о том, что будем представлять патриархии план законопроектной работы Госдумы, и по всем вопросам, вызывающим хотя бы малейшие сомнения, проводить предварительные консультации, чтобы избежать взаимного недопонимания», – сообщил «Интерфаксу» замсекретаря президиума генсовета ЕР, глава комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Этот вопрос поднимался и на встрече единороссов с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая состоялась в Москве вчера. На ней глава РПЦ выразил озабоченность возможностью введения в России сексуального просвещения в школах и ювенальной юстиции. Эти вопросы особенно волнуют церковь, особенно в свете того, что 20 мая Россия ратифицировала Европейскую социальную хартию. Однако представители ЕР уверили священников, что подобных обязательств этот документ на нашу страну не накладывает. И, чтобы в дальнейшем у духовной власти не возникало недопонимания с властью законодательной, решили, что перед принятием любых документов, вызывающих сомнение РПЦ, Госдума будет проводить с нею консультации. Как уточнил Андрей Исаев, в первую очередь речь идет о законопроектах, «имеющих общественный резонанс», затрагивающих «социальную сферу, проблемы информации, культуры».
Впрочем, никаких особых новаций в новых договоренностях Госдумы и РПЦ нет. Дело в том, что в регламенте Госдумы предусмотрены «парламентские слушания» с участием общественности и всех желающих, которые могут быть проведены по поводу любого законопроекта. В них давно принимают участие и юристы Московской патриархии, которые в том числе анализируют и законы, регламентирующие не только духовную сферу. В частности, добиваясь таким образом различных преференций для РПЦ при ведении ею, к примеру, коммерческой деятельности. Правом экспертизы законопроектов, как известно, в соответствии с законом обладает Общественная палата РФ. Консультаций же с Церковью не требует ни один из действующих в России законов. Поэтому, считает политолог Дмитрий Орешкин, договоренность ЕР с Московским патриархатом является всего лишь PR-ходом партии. «Согласно нашей Конституции, Церковь отделена от государства, и поэтому священнослужители могут высказывать свои мнения в консультационно-рекомендательном плане. Но патриарх Московский и всея Руси и без того имеет массу возможностей представить позицию Церкви. Скорее всего, единороссы пытаются посредством такого общения с патриархатом придать своим законодательным инициативам внешний эффект с точки зрения морали», – заявил политолог.