Виноватые нефтяники

9 июля 2009, 17:20

Комиссия ФАС России установила факты нарушения антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов в действиях «Газпромнефти» и признала компанию нарушившей пункт 1 статьи 10 закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке. В частности, антимонопольщики выявили в действиях (бездействии) «Газпромнефти» факты изъятия товара из обращения, результатом которого явилось повышение цены, создание дискриминационных условий реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам. При этом необоснованное, по мнению ФАС, повышение оптовых цен и условия реализации компанией нефтепродуктов с НПЗ привело к ущемлению интересов покупателей нефтепродуктов и ограничению конкуренции на мелкооптовых и розничных рынках нефтепродуктов. А это, в свою очередь, приводит к устранению независимых хозяйствующих субъектов с указанных рынков, подчеркивает ФАС. Нарушения со стороны компании были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, авиа-ГСМ и дизельного топлива в период первой половины 2009 года.

Ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлял, что нефтяная компания может быть оштрафована на 2-3% от годового оборота за 2008 год по реализации нефтепродуктов. ФАС уже второй раз принимает решение о том, что компания «Газпромнефть» нарушала конкуренцию на рынке нефтепродуктов, – в первый раз дело касалось роста цен в III квартале 2008 года, когда нефтяная компания была оштрафована на 1,3 млрд рублей.

Однако нефтяники не согласны с решением антимонопольного ведомства и намерены оспорить в суде его решение. «Данное решение ФАС еще раз продемонстрировало отсутствие прозрачных и понятных для всех участников рынка правил игры», – заявила заместитель генерального директора «Газпромнефти» Елена Илюхина. «Если ФАС выступает за введение государственного регулирования цен на нефтепродукты, то в этом случае компании ждут четкого подхода к определению монопольной цены и разработки целого комплекса необходимого в таком случае инструментария. Если же все-таки мы говорим о свободном ценообразовании, регулировать которое будет рынок, нефтяные компании нуждаются в выработке общих для всех и ясных правил игры, – заявила Илюхина. – В противном случае нефтяники будут вести длительные споры с ФАС, и количество дел по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства будет расти».

Претензии ФАС относятся и к другим российским нефтяным гигантам. В частности, 23 июля будет рассмотрено дело, возбужденное в отношении «ЛУКойла» по признакам нарушения статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции». ФАС удовлетворила ходатайство компании о раскрытии фабулы обвинения, то есть состава правонарушений, которые вменяются компании. При этом антимонопольное ведомство отказало в удовлетворении ходатайства компании о приостановлении производства по делу до вступления в законную силу судебных актов об оспаривании решения ФАС от 27 октября 2008 года. Согласно данному решению, компания в составе коллектива субъектов (ОАО НК «Роснефть», ОАО «Газпромнефть», ОАО «ТНК-ВР холдинг») была признана виновной в злоупотреблении доминирующим положением.

«Ходатайство о приостановлении производства по делу было заявлено в связи с тем, что в судебном порядке в настоящее время проходят проверку принципиальные для данного дела обстоятельства, в частности связанные с наличием самого факта коллективного доминирования, географическими границами рынков реализации нефтепродуктов и прочие», – сообщили в «ЛУКойле».

Напомним, что летом 2008 года ФАС возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных компаний – «Газпромнефти», ТНК-ВР, «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «ЛУКойла» по фактам злоупотребления на рынке нефтепродуктов. Ведомство признало все эти компании, кроме «Сургутнефтегаза», нарушившими закон о конкуренции и оштрафовало их. В частности, «ЛУКойл» был оштрафован на 1,443 млрд рублей.