Социальный пожар в «приморском Пикалево» – отдаленном поселке Светлогорье, расположенном на севере региона – близок к полному погашению. Роснедра решили выдать краткосрочную операторскую лицензию на разработку Лермонтовского вольфрамового месторождения ООО «Лермонтовская горнорудная компания». Данное предприятие должно заняться запуском основного производства на одноименном горно-обогатительном комбинате, сообщили сегодня в пресс-службе администрации Приморского края. Этот шаг призван нормализовать тяжелейшую ситуацию, сложившуюся в Светлогорье.
Как неоднократно сообщал «Эксперт Online», производственный процесс на Лермонтовском ГОКе остановился без малого год назад (в сентябре 2008 года), вследствие чего сотрудники данного поселкообразующего предприятия, месяцами не получавшие зарплату, оказались на грани голода. После титанических усилий и не без участия лично премьер-министра Владимира Путина руководству Приморского края в лице губернатора Сергея Дарькина удалось отыскать представителя собственника предприятия – ООО «Русский вольфрам». Начались также выплаты материальной помощи из бюджета региона и другие шаги гуманитарного толка. А 17 июня в присутствии Дарькина и полпреда президента в ДВФО Виктора Ишаева в Светлогорье был подписан пятисторонний договор сроком на пять лет, согласно которому имущество ОАО «Русский вольфрам» (владелец Лермонтовского ГОКа) за символическую плату было передано в аренду КГУП «Примтеплоэнерго». «Это позволило избавить предприятие от прежнего собственника, показавшего неспособность управлять производством в сложных экономических условиях», – отметили по этому поводу в администрации Приморского края.
Осталась нерешенной главная задача – возобновить на «Лермонтовке» производственный процесс. Этому препятствовал тот факт, что в феврале 2009 года Роснедра отозвали у компании «Русский вольфрам» лицензию на право пользования участком недр на месторождении вольфрама Лермонтовское. Без лицензии, естественно, о производстве не могло быть и речи. «Как только лицензия будет выдана, работники Лермонтовской горнорудной компании вновь начнут эксплуатацию вольфрамового месторождения. Все оборудование предприятия находится в рабочем состоянии, сотрудники готовы выйти на рабочие места», – заверяют сегодня в приморской администрации.
В минувший понедельник полпред Ишаев заявил о том, что для решения всех проблем Светлогорья лицензию на недропользование необходимо вернуть прежнему собственнику Лермонтовского горно-обогатительного предприятия – «Русскому вольфраму». «В поселке Светлогорье мы говорили именно о том, чтобы вернуть лицензию горнодобывающему предприятию, а не выдать ее какому-то другому предприятию», – уточнил Ишаев. И это несмотря на то, что буквально несколькими днями ранее глава Минприроды России Юрий Трутнев заявил журналистам, что министерство вряд ли вернет «Русскому вольфраму» лицензию на это месторождение. «Я, честно говоря, даже не представляю такой методики, как вернуть. Пока мы такого ни разу в жизни не делали», – процитировали Трутнева информагентства. Более того, в последние июньские дни достоянием СМИ стало заявление профсоюза сотрудников комбината, который обратился к ряду федеральных чиновников с просьбой не допустить выдачи лицензии на недропользование прежним собственникам горно-обогатительного комбината – тому же «Русскому вольфраму». По мнению профсоюза, логичным разрешением «проблемы Светлогорья» была бы помощь в получении лицензии на право пользования недрами краевому госпредприятию «Примтеплоэнерго», которому, как сказано выше, согласно июньскому договору, в аренду на пять лет было передано имущество комбината. «Примтеплоэнерго» для восстановления производства в Светлогорье уже создало филиал под названием «Лермонтовский горно-обогатительный комбинат» и приняло туда на работу персонал ООО «Русский вольфрам». Как сообщил генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин, параллельно в поселке планируется организовать производство щебня. А вице-губернатор Приморского края Павел Попов добавил, что в августе в Светлогорье начнет работу первая линия по распилке дуба. По его словам, на лесопереработке будут задействованы десять человек. Еще десять человек трудоустроены на работу в ОАО «Примавтодор». Временно в период летних каникул будут трудоустроены 34 подростка на ремонте школ и на работе на детских площадках.
Сегодня Виктор Ишаев провел очередное совещание по нормализации ситуации в Светлогорье. Судя по всему, полпреду удалось найти общий язык с «Русским вольфрамом». «Трудоустроить мы можем многих, но задача власти, собственника предприятия, арендатора – возродить производство, снизить себестоимость за счет использования новых технологий, реализовать продукцию на рынке», – подчеркнул Ишаев. «Китай прекратил экспорт вольфрама. Спрос на него будет. Другое дело – цена. Чтобы повысить рентабельность, мы планируем модернизировать производство. Работа в этом направлении уже идет совместно с Институтом стали и сплавов и компанией „Интегра-групп”», – заявил в ходе этого совещания представитель «Русского вольфрама» и ООО «Лермонтовское горнорудное управление» Антон Родионов. Последний, по данным пресс-службы полпредства, также сообщил, что «все необходимые документы для получения лицензии на недропользование готовы». Павел Попов заявил, что, по заверению Роснедр, «операторская лицензия сроком на год будет выдана уже в ближайшие дни».
Тем временем в минувший понедельник в Приморском крае был вынесен обвинительный приговор в отношении двух бывших конкурсных управляющих ОАО «Лермонтовская горнорудная компания», которое несколько лет назад после своего банкротства и продало поселкообразующее предприятие Светлогорья «Русскому вольфраму». Федеральный суд Пожарского района Приморья признал бывших конкурсных управляющих Бориса Медведева и Игоря Симонцева виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и оштрафовал их соответственно на 250 тыс. и 100 тыс. рублей. Как полагает следствие, Медведев, «злоупотребляя предоставленными ему законом полномочиями, используя их вопреки интересам компании и в целях извлечения выгод для другого рудодобывающего предприятия, заключил заведомо нерентабельные для ЛГРК договоры, в ходе исполнения которых кредиторская задолженность компании увеличилась на 583 806 тыс. рублей… По инициативе Медведева также был утвержден план продаж имущества ЛГРК по заниженной рыночной стоимости в размере 104 млн рублей». После отстранения арбитражным судом Медведева от должности конкурсного управляющего на его место был назначен Симонцев. По данным следствия, он продолжил деятельность, противоречащую интересам предприятия. В июне 2007 года состоялись конкурсные торги по продаже имущественного комплекса ЛГРК, в результате которых владельцем предприятия стало ООО «Вист-авто центр» из Москвы. Именно оно затем было переименовано в «Русский вольфрам», с деятельностью которого сегодня и связывается прошумевший по всем федеральным СМИ коллапс в поселке Светлогорье. Так что можно считать, что «крайние» в истории с голодающими светлогорцами уже найдены и наказаны – символически, но примерно.