«Гидра» пришла в Америку

Москва, 10.08.2009

В пятницу, как и положено, все предвещало фиксацию. К тому же американские фьючерсы были слабоваты, рынок нефти стагнировал, металлы корректировались. Но самое главное – на всех биржах по обе стороны Атлантики царил общий скептический настрой в преддверии публикации ключевой статистики по американскому рынку труда. Как выяснилось, по факту страхи были напрасными. Данные по non-farm payrolls показали, что безработица в США в июле уменьшилась до 9,4% вместо прогнозируемых 9,6%, и рынки Старого и Нового Света дружно ринулись вверх. Уже не первую неделю игроки могут наблюдать за робким пробиванием из земли зеленых экономических ростков по всему миру. Главным достоянием прошедшей недели, безусловно, следует признать эту статистику по non-farm payrolls. Ведь рынок труда, будучи одним из самых слабых мест экономики Штатов демонстрирует первые признаки стабилизации. Докризисный уровень, конечно, еще далеко впереди, но фондовым площадкам, как это обычно и бывает, хватает лишь намека на улучшение. Так что по итогам торгов пятницы индекс ММВБ вырос на 2,14%, до 1115 пунктов, индекс РТС снизился на 0,34%, до 1080 пунктов.

В общем, российские «быки» с нескрываемым удовольствием воспользовались американской статистикой, чтобы прикрыть еще одну неделю не очень объяснимого роста на наших рынках. В качестве лидеров финишировали металлурги – в надежде на продолжение роста на рынке металлов. Вторыми на пьедестале почета оказались банки, которых поддержала еще и ситуация на валютном рынке. Тройку лидеров замкнули нефтяники, ориентируясь на рынок энергоносителей. Сразу после публикации американской статистики Brent, прибавив 0,25%, восстановилась до уровня 75 долларов за баррель.

Из фишек лидерами на этом движении стали бумаги Сбербанка, ВТБ и «Газпромнефти», прибавившие более 3%. Более чем на 2% выросли акции ГМК, «Газпрома», «Роснефти». Акции «ЛУКойла» превысили планку полуторапроцентного роста.

А темой дня, конечно же, стало открытие программы АДР первого уровня на акции «Русгидро». Одновременно была прекращена программа ГДР по положению S. Предполагается, что новая программа увеличит ликвидность ценных бумаг «Русгидро».

Каждая АДР в рамках новой программы представляет 100 обыкновенных акций «Русгидро». Все держатели ГДР, выпущенных в соответствии с положением S, получат соответствующее количество АДР, которые будут включены в котировальный список Лондонской фондовой биржи в момент выпуска.

Сделки по АДР, выпускаемым в рамках новой программы, будут заключаться как на основном рынке Лондонской фондовой биржи, так и на внебиржевом рынке США с момента выпуска АДР. Банком-депозитарием программы АДР является The Bank of New York Mellon, кастодианом – ЗАО «ИНГ Банк Евразия».

Василий Зубакин, и.о. председателя правления «Русгидро», заявил: «Наша компания стремится консолидировать позицию самой ликвидной в российском энергетическом секторе, поскольку ликвидность является необходимым условием создания ценности для акционеров. Мы полагаем, что конвертация ГДР, выпущенных согласно положению S, в АДР первого уровня – это естественный шаг в процессе повышения ликвидности. Это даст возможность многим американским инвесторам – как институциональным, так и розничным, которые раньше не могли инвестировать в „Русгидро”, – покупать наши ценные бумаги. С запуском этой программы мы надеемся на существенный всплеск ликвидности и дальнейшее расширение и диверсификацию нашей акционерной базы».

«Максимальный разрешенный процент расписок для акций „Русгидро” – 14,7% от уставного капитала (после допэмиссии). В настоящий момент выбрано только 5,6%. Мы не исключаем возможности быстрого роста доли расписок в уставном капитале „Русгидро”», – отметила Ирина Филатова, аналитик ФГ БКС.

Сегодня перед открытием торгов в России на мировых площадках складывалась осторожно радужная картина. Рынок США вырос на 1,5%, ведомый хорошим макроэкономическим фоном. Фьючерсы на американские индексы утром в нуле. Депозитарные расписки в Штатах закрылись чуть выше относительно нашего рынка. Азия торгуется в небольшом плюсе, если вынести за скобки динамику Китая (–0,2%).

Из негативных факторов стоит отметить намек на коррекционное движение нефти, которая утром сегодня торговалась на 73,5 по ближайшему фьючерсу Brent. Это и сыграло решающую роль в настроении торговцев с утра понедельника. Индекс ММВБ показывает снижение на 0,5%, до 1109,6 пункта, индекс РТС теряет 0,28%, до 1077 пунктов. Опасения коррекции на товарных рынках прежде всего ударили по сырьевым бумагам. «Газпром» и «ЛУКойл» дешевеют на 1,5%.

Но все еще впереди. И никто не может запретить оптимистам мечтать о грузовике с конфетами, который перевернется и на их улице.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. «Голливудская диета» была придумана не для похудения
    Кето-диета набирает популярность после рассказов знаменитостей о ее чудодейственных свойствах. Диета действительно дает возможность сбросить вес в рекордные сроки, при этом питаясь вкусной и калорийной едой. Однако оказалось, что с кето все не так просто и не стоит торопиться пробовать на себе голливудский тренд
  2. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  3. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
Реклама