«Результаты ЕГЭ неоднозначны. На мой взгляд, есть весьма позитивные моменты, есть и негативные моменты», – заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами парламентских партий в Сочи. По его словам, необходимо «продолжать разбираться» в этой теме: «Я поддерживаю идею создать отдельную, может быть, комиссию, которая проанализирует все плюсы и минусы (ЕГЭ). Пусть поработают и доложат президенту».
Медведев согласен, что в ходе прошедшего единого госэкзамена «было далеко не все гладко». «Есть проблемы с некоторыми регионами, где были получены совершенно фантастические результаты. Думаю, что все мы понимаем – это не случайно, это результат какой-то спланированной работы, и это минус», – считает он. Но этот недостаток можно откорректировать.
А что касается плюсов, то о них он советует спросить у абитуриентов. «Если университеты смогут переварить такой поток – это все-таки, на мой взгляд, благо», – подчеркнул президент. Он уверен, что ЕГЭ помог частично положительно решить вопрос в отношении коррупции: «Нет взяток по поступлениям в вузы». По его мнению, вузы сами способны откорректировать, кто из абитуриентов готов учиться, а кто нет. Он полагает также, что некоторые вузы должны оставить свою программу приема студентов.
Напомним, в нынешнем году впервые в России прием в вузы проводится на основании итогов единого госэкзамена, который является одновременно и выпускным экзаменом в школах. Число университетов или институтов, в которые можно подать документы, не ограничено.
По мнению главного справедливоросса Сергея Миронова, система ЕГЭ работает только с точки зрения оценки работы школ, но не с точки зрения поступления абитуриентов в вузы. Он сообщил президенту, что в Совфеде завершает работу комиссия по итогам этого эксперимента. В сентябре результаты работы комиссии будут доложены президенту.