Новый поворот

10 августа 2009, 14:39

Скандально известное дело экс-мэра Тамбова Максима Косенкова, приговоренного в январе этого года к девяти с половиной годам заключения за похищение человека, получило неожиданное продолжение. Главный потерпевший по этому делу – 20-летний житель Украины Виталий Бабий, на показаниях которого и строилось все обвинение, явился в прокуратуру с заявлением о том, что оговорил Косенкова под давлением.

Как сообщает «Интерфакс», Виталий Бабий явился в прокуратуру Ленинского района Тамбова добровольно вместе со своим адвокатом Наталией Коршиковой. Бабий признался: его замучила совесть, что «невиновный осужден и должен будет провести в тюрьме девять с половиной лет». Пострадавший по «делу Косенкова» мужчина теперь утверждает, что оговорить экс-мэра его «заставил сотрудник правоохранительных органов, который угрожал ему расправой». Как отметил адвокат осужденного Дмитрий Кислинский, обвинение против Косенкова, который отбывает срок в одной из исправительных колоний в Республике Мордовия, полностью построено на показаниях потерпевшего.

В прокуратуре Ленинского района Тамбова подтвердили факт поступления к ним заявления Виталия Бабия. «В прокуратуру действительно поступило заявление от В. Бабия о том, что он оговорил М. Косенкова в совершении похищения, – рассказала „Интерфаксу” прокурор Оксана Галкина. – Доводы, изложенные в заявлении, будут проверены и получат надлежащую оценку». В случае если прокуратура признает, что Бабий действительно оговорил Косенкова, ему грозит до пяти лет лишения свободы за лжесвидетельство. Однако перспективы освобождения самого Косенкова в свете новых обстоятельств пока выглядят туманно. Поскольку для этого суд сначала должен вынести приговор по делу о давлении на Виталия Бабия. После чего по вновь открывшимся обстоятельствам пересмотреть дело самого Косенкова.

Напомним, Максим Косенков был задержан 16 апреля 2008 года в Москве. До этого, 1 апреля, следственным отделом по Нагатинскому району столицы Следственного комитета при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по заявлению гражданина Украины Виталия Бабия по факту его похищения. В утвержденном московской прокуратурой обвинительном заключении говорится, что Косенкову, его водителю 32-летнему Виталию Сычеву и 22-летнему соучастнику Михаилу Миронову инкриминируются пункты «а», «в», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений»). Они приговорены к десяти и семи годам колонии соответственно. Косенков и другие фигуранты этого дела не признали своей вины. Экс-мэр к тому же опровергал гомосексуальный подтекст этого дела: как скупо говорилось в материалах следствия, а также в красках обсуждалось на различных форумах, Косенков и Бабий состояли в интимной связи. Затем молодой украинец решил перебраться в Москву к женщине (бывшей жене водителя Сычева), но влюбленный градоначальник не хотел его отпускать и решил удержать силой. Однако сам сити-менеджер отрицал факт собственного гомосексуализма, обвиняя Бабия в краже 100 тыс. рублей и золотого слитка из своего дома. К тому же Косенков женат.