Обуздать преступность

10 августа 2009, 15:34

Пессимистичный прогноз роста преступности в период кризиса не оправдался, заявил сегодня прокурор Москвы Юрий Семин, подводя итоги деятельности Мосгорпрокуратуры за первую половину текущего года. По его словам, зафиксировано даже снижение на 0,8%. Прокурор отметил заметное снижение числа насильственных преступлений – так, за полгода количество убийств сократилось на 23%, случаев изнасилований – на 24,4%. Количество краж упало на 15,5%, грабежей – на 2,6%. Зато возросла преступность в сфере оборота наркотиков – на 16%, что связано в первую очередь с «общей наркотизацией», сказал прокурор.

Вопреки ожиданиям, преступность в сфере миграции возросла не столь сильно – рост составил 9,5%. С одной стороны, приток мигрантов снизился, поскольку в столице нет такой потребности в рабочей силе, отметил Юрий Семин. С другой стороны, возросло число незанятых мигрантов. Этот контингент, считают в прокуратуре, может быть вовлечен в противоправную деятельность, поэтому эти люди – под контролем. «Убийств лиц иной национальности, преступлений на национальной почве стало меньше. Но ситуация взрывоопасная», – указал прокурор. Впрочем, ситуацию не сравнить с 2006 или 2007 годом, когда преступления на национальной почве фиксировались чуть ли не ежедневно. «Активность скинхедов пошла на спад, это – дело времени…» – отметил прокурор. Впрочем, риск возникновения таких преступлений есть: кризис провоцирует общий рост напряженности.

По словам прокурора, в Москве стало меньше несовершеннолетних преступников – их число сократилось за полгода с 826 до 735. Ну а количество преступлений, совершенных этим контингентом, осталось прежним – 995, как и в предыдущие полгода.

Новая в период кризиса задача прокуратуры – контроль над задолженностями по зарплате. Всего в Москве, по данным прокуратуры, 13 предприятий, имеющих долги перед сотрудниками. Лидеры в этом списке – ДСК-3 и Карачаровский электромеханический завод. С июня по 1 августа, например, в ДСК-3 благодаря прокурорскому нажиму удалось сократить долги по зарплатам почти в полтора раза – с 420 млн до 297 млн рублей. «Мы и дальше будем контролировать», – предостерегает прокурор. На сегодняшний день суммарная задолженность по зарплате на предприятиях столицы составляет 364,7 млн рублей.

По словам прокурора Москвы, его структура ведет серьезную работу по защите малого и среднего бизнеса. Во-первых, еще в прошлом году при прокуратуре был создан совет с участием представителей малого бизнеса. На совете рассматриваются обращения бизнесменов, в частности, по поводу плановых и внеплановых проверок. За шесть месяцев, отметил Семин, было рассмотрено около 600 обращений контролирующих организаций по поводу проверок – прокуратура отказала в удовлетворении примерно 60% из них: «У контролирующих органов пока как-то не получается нам объяснить, что и зачем они хотят проверять. И не всегда предмет проверки совпадает с полномочиями контролирующей организации». А с января будущего года Мосгорпрокуратура будет вести сводный план проверок, чтобы «не было чрезмерного контроля» над малым бизнесом, пояснил прокурор. Впрочем, отметил он, речь идет только о плановых проверках, внеплановые будут проводиться, но «для них должны быть специальные условия».

Говоря о борьбе с коррупцией, прокурор заявил, что «удалось переломить ситуацию». Были приняты полезные законодательные акты – закон о борьбе с коррупцией, декларирование доходов, что позволило не просто бороться с взяточниками, а вести профилактическую деятельность.

Прокурор Семин не отвечает за громкие преступления – расследованием занимается СКП. Но что касается процесса над бывшим руководителем ОВД «Царицыно» майором милиции Денисом Евсюковым, расстрелявшим людей в супермаркете 27 апреля 2009 года, то Семин не исключает, что дело «интересно с точки зрения профессиональной». Он пояснил, что процесс интересен, в частности, с точки зрения причины, побудившей следователя расстрелять совершенно незнакомых ему людей. Семин не исключил, что лично будет представлять гособвинение на этом судебном процессе. Напомним, Юрий Семин уже выступал гособвинителем по делу «битцевского маньяка» Пичушкина.