Калийный конфликт погашен

Светлана Локоткова
11 августа 2009, 13:37

Неделю начали с плавного падения. По причине отсутствия важных данных по мировой экономике и заметных корпоративных событий российским трейдерам только и оставалось, что ориентироваться на динамику фьючерсов на нефть. А сектор commodities тем временем почти всю нашу сессию предавался общим коррекционным настроениям. Поэтому большинство российских бумаг закончило биржевой понедельник в красной зоне, хотя серьезных потерь рынок так и не понес. Итоги торгов понедельника таковы: индекс ММВБ снизился на 1,27%, до 1101 пункта, индекс РТС – на 1,38%, до 1065 пунктов.

Лидером на снижении стали бумаги «Сургутнефтегаза», потерявшие около 4%. Бумага всегда ставилась волатильностью, а тут еще сказался и технический фактор пробоя поддержки. Плохо торговался и «Газпром», потерявший 2,4%. Аналогичную динамику показали бумаги «ЛУКойла» и ВТБ. Последний затесался в этой сырьевой компании по вине нервозности инвесторов в преддверии размещения. А нефтегазовый сектор закономерно проседал из-за рынка нефти. По секторам: чуть лучше торговались телекомы и металлурги, хуже – нефтегаз, энергетика где-то посередине.

А в лидеры роста тем временем вырвался помирившийся химический сектор. В частности, по итогам торгов первое место в хит-листе российских биржевых покупок занял «Акрон»: в плюсе на 4,5%. Судя по всему, так называемый калийный конфликт, который разгорелся между поставщиком этого вида сырья «Сильвинитом» и его потребителями «Акроном», «Еврохимом» и «Минудобрениями», временно разрешен. Цена калия будет сохранена на уровне первого полугодия и составит 3955 рублей за тонну без НДС. Ранее, после достижения договоренностей калийщиков с великой и ужасной ФАС, предполагалось, что цены на калий внутри страны будут приближены к мировому уровню. Однако российские потребители оказались настолько против, что сначала смогли уговорить «Уралкалий» на поставки по внутрироссийским ценам, потом на уступки пошел и «Сильвинит». Новость, безусловно, позитивна для «Акрона», который смог обеспечить себя необходимым сырьем по низкой цене. Положительна она и для «Уралкалия» – который хоть и первым пошел навстречу своим российским потребителям, оказался не единственным. 

Что касается рынка, то перспективы снижения для нас пока крайне ограничены. Так, по ММВБ, например, это поддержка восходящего тренда, пролегающая на уровне 1065 пунктов. А это всего лишь на 3% ниже текущей отметки. Более того, аналитики уверены: такое снижение пошло бы росту только на пользу. А вот что не пойдет на пользу, так это сегодняшнее заседание ФРС. И так мягкая монетарная политика Центробанка США может спровоцировать представителей ФРС на более жесткие формулировки. Речь не о повышении ставки, но, тем не менее, изменения тона доклада будет достаточно для краткосрочного негатива. Еще одно опасение для российского рынка – технически вероятная коррекция рынка нефти.

Впрочем, к моменту открытия российского рынка внешняя картина заметно улучшилась. Восстановились азиатские рынки, данные по промпроизводству и торговому балансу Китая были восприняты торговцами пусть и с небольшим перевесом, но все же положительно. Нефтяные фьючерсы к 11 часам мск стали заметнее плюсовать, фьючерсы на американские индексы заняли нейтральную позицию (+0,2%). Так что российский рынок был вынужден восстанавливать вчерашнюю просадку (перестарались даже по сравнению с американскими индексами, потерявшими в пределах 0,3-0,4%). Сейчас индекс ММВБ показывает повышение на 0,9%, до 1111 пунктов, индекс РТС – рост на 0,5%, до 1070,8 пункта. Лидируют акции «Газпрома» (+0,8%), «ЛУКойла» и «Роснефти» (+0,9%). «Сургутнефтегаз» (+1,5%) остается волатильным и остается в краткосрочном нисходящем тренде, в который окончательно попал на торгах в понедельник.