Медведев консолидирует украинских националистов

Евгения Новикова
11 августа 2009, 18:17

Письмо президента России президенту Украины консолидирует вокруг Ющенко националистов и консерваторов и поможет ему в избирательной кампании, заявил «Эксперту Online» директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. По его мнению, Москве не следует рассчитывать на ответ Киева, несмотря на обещания украинского МИДа, что «реакция, оценки, комментарии будут озвучены в свое время президентом Украины». Небоженко полагает, что внезапная «агрессивная оценка» действий Киева может быть проявлением борьбы российских политических элит за российский электорат.

– Виктор, как может повлиять обращение президента Медведева к президенту Ющенко на ход президентской кампании на Украине?

– Президент Медведев в свое время помог Саакашвили сохранить власть, развязав войну и сделав его спасителем, а оппозиция проиграла президентские выборы.

Точно так же после этого письма, я думаю, на Украине произойдет некая консолидация националистов, национал-демократов, консервативно настроенных политиков и электората вокруг президента Ющенко. На Украине есть масса политиков, которые считают, что Москва слишком активно давит на Киев. А сейчас это давление возглавил сам президент России Медведев. Он может помочь Ющенко в избирательной кампании, делая украинского президента своим врагом.

В то же время, я думаю, послание Медведева нельзя воспринимать как вмешательство во внутренние дела Украины.

– Разве не Арсений Яценюк консолидирует теперь электорат Ющенко?

– Нет, есть политическая близость между Ющенко и Яценюком. Но Яценюк не является двойником. Он скорее критик. Я не думаю, что письмо Медведева поднимет голоса в пользу Яценюка. Напротив, часть его сторонников перейдут к Ющенко, электоральные ставки которого растут: он как бы доказывает, что не зря пять лет сражался.

У нас подавляющее большинство довольно скептично относилось к холодному отношению Ющенко с Россией. Но президент России высоко оценил антироссийскую направленность Ющенко, тем самым мобилизовав все силы, которые были до того рассыпаны.

Я думаю, что заниматься консолидацией украинской элиты, – очень неблагодарное дело. Надо заниматься формированием и консолидацией собственной элиты.

– Какова будет реакция Киева?

– Зная Ющенко, я не думаю, что он как-то отреагирует. У него слабый политтехнологический штаб. Надо собирать Совет нацбезопасности Украины, потому что письмо очень серьезное, очень тяжелое, тем более от президента России. Надо искать способы снижения этих напряжений.

Получается, что сильный мощный президент написал другому президенту открытое письмо, а в ответ – тишина. Ну выйдет Янукович и пожурит Ющенко – это попытка восстановить деление Украины от 2004 года. Как будет реагировать Кремль на такое равнодушие? Я не знаю, зачем это Медведеву. А Запад потом будет издеваться.

Те, кто планировал эту дипломатическую спецоперацию, должны были хотя бы продумать «обратку».

– Если последствия письма Медведева столь очевидно полезны для Ющенко, то почему, как вы думаете, президент России пошел на этот шаг?

– Это письмо зафиксировало, что Украина, украинское руководство ведет антироссийскую политику. Иметь врагов – это большой аристократизм. Но кто тогда другие страны? России нельзя иметь врагами прибалтов, Китай, даже Польшу и Белоруссию. А вот Украину – можно.

Письмо Медведева к Ющенко очень тяжелое. Я думаю, это будет сильным ударом для украинской элиты. Проблема в том, что две страны, которые имеют общую границу, не могут не иметь послов. Это означает, что ровно на такой срок, когда Москва отказывается выводить дипломатические отношения на уровень посла, Украина обязана отозвать своего посла. А это уже предтеча очень плохих отношений.

– Как вы считаете, пункты обвинения, выдвинутые Медведевым, имеют основание?

– Это достаточно объективная оценка, но она все-таки усилена статусом Медведева. Не уровень президента – писать такие документы. Дипломатическая практика такого не знает, чтобы кайзер, император, президент большой страны обижался на соседнюю страну. Если бы это написал министр иностранных дел… Понятно, что письмо писалось не президентом. Ну так пусть авторы подписывались бы.

Если бы это письмо появилось до приезда президента США Барака Обамы в Москву, то я бы увидел здесь жесткую антиамериканскую позицию Кремля. Но президент Медведев дает это после того, как Обама давно уехал, вице-президент Байден тоже уже давно забыл о своей поездке в Киев, Москва шумно отпраздновала годовщину победы над Грузией.

Пока видно одно: выстраивается некий треугольник зла – США–Грузия–Украина, по отношению к которому Кремль говорит одинаковыми словами. Это общероссийский настрой – антиамериканизм плюс поиск врагов вокруг России. Если речь идет о борьбе с США, то в качестве доказательств приводятся Грузия и Украина. Я не делаю никаких натяжек.

Письмо не привязано к какому-то событию – непонятно, в связи с чем такая агрессивная оценка. Боюсь, что это письмо – не что иное, как дипломатическая подготовка к переносу уже ставшего регулярным газового конфликта между Москвой и Киевом на осень.

А может быть еще проще: один великий человек в России залез в батискаф и рассматривал маленьких рыбок на дне Байкала. Может быть, поэтому другой делает вот этот сильный ход. Может быть, это борьба между Путиным и Медведевым за электорат внутри России?