Скандал с разъяснениями

11 августа 2009, 12:45

Обнародованное в блогах письмо президента РФ Дмитрия Медведева президенту Украины Виктору Ющенко вызвало бурную реакцию как в Киеве, так и в Москве.

Напомним, Медведев сообщил, что принял решение не отправлять посла в Киев в ближайшее время. И дал понять, что рассчитывает на конструктивные отношения с новыми властями Украины.

Эта постсоветская страна обретет нового президента в ходе выборов нового главы государства в январе 2010 года. Заявление Медведева дало повод предположить, что Украина останется без российского посла еще почти полгода. Подозрения попытался развеять российский МИД.

Как заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, отправка посла в январе следующего года – это «чрезмерно трагическая тональность». Карасин пояснил, что президент РФ дал характеристику проблемам, которые накопились в отношениях между Москвой и Киевом: «Эти сложности носят системный характер. Послание направлено на то, чтобы украинская сторона тоже прониклась озабоченностью и можно было вместе выправить все эти недостатки». Сроки приезда Михаила Зурабова, нового главы посольства РФ в Киеве, будут определены позже «с учетом реального развития российско-украинских отношений», пояснил дипломат.

По словам Карасина, решение о высылке двух российских дипломатов из Украины, «неспровоцированное и неуместное», «сильно отравило атмосферу наших двусторонних отношений».

Сложных вопросов в двусторонних отношениях – масса, считает статс-секретарь МИДа. «Некоторые из них решаются, но другие искусственно загоняются в тупик. Это и гуманитарный блок вопросов, это и общая ориентация на вступление в НАТО, это и искусственные сложности по поводу использования газотранспортной системы. Это и некрасивое отношение к нашим российским бизнесменам и инвесторам. Учиться нужно у нашего патриарха, который приехал на Украину с любовью и добром, и, как показывают итоги его визита, этим добром смог развернуть общественное мнение в направлении более конструктивного настроя в двусторонних отношениях», – подчеркнул дипломат.

Российские парламентарии охотно комментируют послание Медведева к Ющенко. Алексей Островский, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, очень рад решению президента: «Отрадно наблюдать, как в последнее время руководство России последовательно в принятии решений по защите интересов России и интересов наших соотечественников на постсоветском пространстве». Послание Медведева «продемонстрирует народу Украины, что Россия хочет строить добрые, дружеские отношения с братским украинским народом, но препятствием этому является единственный человек на Украине – президент, который объявил себя новым украинским мессией и присвоил право перекраивать историю, что, безусловно, негативно влияет как на выстраивание сегодняшних отношений между нашими странами, так и на их будущее».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тоже поддержал президента: «Я считаю, это вынужденный шаг». Когда двух высокопоставленных российских дипломатов высылают из соседней республики, пояснил он, это происходит «обычно тогда, когда отношения опускаются на самый низкий уровень, оказываются на пороге большого скандала, а то и столкновения». КПРФ не нравится отношение нынешней власти Украины к России: «Бандеровская братия, бандеровская компашка, голос которой все громче звучит на Украине, позабыла историю и тащит на пьедестал преступников, обагривших свои руки кровью русских, украинцев, поляков и многих других». В то же время, по мнению лидера КПРФ, без укрепления связей «со своими соседями, друзьями и братьями трудно не только выбраться из кризиса, но и вообще думать о будущем».

Депутат Госдумы Константин Затулин, давно имеющий проблемы с Киевом, видит в решении президента важный знак для политической элиты Украины накануне президентских выборов. «Безусловно, решение не направлять пока на Украину получившего агреман посла РФ Михаила Зурабова является крайним и исключительным шагом, который мог бы быть употреблен, исходя из арсенала мирных взаимоотношений России и Украины», – указал он. Украинской элите следует определиться на предстоящих президентских выборах, уверен он. Если Ющенко останется у власти или главой государства станет «перелицованный» Ющенко, отстаивающий те же интересы, то отношения России и Украины не будут отвечать договору о сотрудничестве и партнерстве, отметил Затулин.

Как попытку оказать влияние на элиту расценивает решение президента Медведева и политолог Дмитрий Орешкин. «Мне кажется, что это – знак стараний российского руководства повлиять на украинскую избирательную кампанию, ведь до нее остается три-четыре месяца, которые являются самыми важными. Москва посылает сигнал о том, что Россия готова занять очень жесткую позицию по отношению к Украине, если там будет избрано „неправильное”, то есть проющенковское руководство. Вот, собственно, и вся хитрость», – уверен он.

Эту дипломатическую хитрость подробно изучают в Киеве. И обещают в ближайшее время дать комментарий от имени МИД Украины.

В НУНС, партии президента Ющенко, уверены, что Россия показала свою заинтересованность во влиянии на президентскую кампанию. Как заявил украинским СМИ депутат от блока НУНС, член пропрезидентской группы «За Украину» Андрей Парубий, «Российская Федерация начала свою кампанию в отношении президентских выборов на Украине». Москва, отметил он, «делала и будет делать все возможное, чтобы привести на Украине к власти удобного для Кремля кандидата, который мог бы быть намного лояльнее». По словам депутата, есть множество фактов вмешательства России во внутренние дела Украины, а также намерения корректировать внешнеполитический курс Киева.

В БЮТ тоже отреагировали: депутат от этого блока Валерий Писаренко сказал «Интерфаксу-Украина», что шаг Москвы «неадекватен» сложившейся ситуации. «На мой взгляд, следующий президент Украины должен кардинально изменить наши отношения и вернуть их в дружеское русло. Хотя шаг, который Медведев сделал для того, чтобы обозначить уровень напряженности в наших отношениях, на мой взгляд, неадекватен. Не присылать посла на Украину, чтобы подчеркнуть проблемы в отношениях, наверное, это не выход для решения этих проблем, которые есть», – уверен он. БЮТу приятны добрые слова российского президента об украинском народе, а в том, что Ющенко «неприкрыто проводил демонстративно антироссийскую политику, наверное, вряд ли кто-то будет сомневаться».

В Партии регионов Виктора Януковича согласны с оценками Медведева. «Я думаю, что президент Медведев очень деликатно и в свойственной ему манере не назначает некоторое время посла России на Украине, дает возможность украинскому лидеру и украинским политикам все же задуматься о перспективах и пути развития Украины. Это сделано в деликатной и дипломатичной манере, которая бы не позволила никому, и в первую очередь обществу, обвинить Россию в эскалации напряженности во взаимоотношениях между Украиной и Россией», – заявил депутат от ПР Вадим Колесниченко. По его словам, все политики в Киеве «понимают, что у Украины будущего и перспектив развития, выживания в условиях кризиса без Российской Федерации нет в принципе». Сам Янукович не преминул при этом воспользоваться случаем и заявил: «К сожалению, при нынешней власти надежд на нормализацию и улучшение отношений с Россией практически нет». И пообещал, придя к власти, возродить нормальные отношения с Россией.

Президентская кампания на Украине, таким образом, получила новый импульс.