Торговцы предаются сиесте

Светлана Локоткова
12 августа 2009, 13:13

Утреннего позитива хватило совсем ненадолго. Уже к обеду вторника он был полностью растерян. В тень отбросили «быков» ослабление рубля к бивалютной корзине и смотрящая в красную зону Европа. На рынке шутят, что нынешний август не только не станет черным, а даже совсем наоборот – станет самым серым месяцем этого сезона – в плане наступления традиционного летнего затишья на рынках. Судя по котировкам бумаг львиной доли российских эмитентов, все позитивные факторы уже учтены в их ценах, а причин для серьезного падения – просто нет. Вот российские трейдеры и предаются почти беззаботной сиесте. Вчера она привела к снижению индекса ММВБ на 2,9%, до 1069 пунктов, индекса РТС – на 2,95%, до 1033 пунктов.

Лидеров снижения среди голубых фишек выделить сложно. Акции «Роснефти» снизились более чем на 4%, не сильно отстали и бумаги «Татнефти» и «Сургута». Рубеж 3% поддался ГМК, «Газпрому» и «ЛУКойлу».

По секторам падение было достаточно ровным: индексы Micex O&G, Micex PWR и Micex M&M снизились в районе 3%, телекомы потеряли 1,5%. Последним неплохо помогли МТС, которые весь день торговались лучше рынка, в моменте прибавляя до 2%. Причиной роста стоимости ценных бумаг компании стала ее отчетность. Так, чистая прибыль МТС по US GAAP во II квартале 2009 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,6%, до 563 млн долларов. Выручка уменьшилась на 23%, а OIBDA сократилась на 29%. Цифры оказались несколько выше консенсус-прогноза по рынку, но очень незначительно. В то же время разворот в сторону роста показателей после периода продолжительного падения был истолкован инвесторами как повод для покупок бумаг «Мобильных телесистем». Тем более что после анализа отчета компании специалисты уверены – МТС обладают хорошими средне- и краткосрочными перспективами, так как спрос на голосовые услуги связи остается стабильным, несмотря на кризис.

Металлурги же вчера немного порадовались после публикации данных по промышленному производству Китая, однако потом догнали рынок.

Китай увеличил в июле промышленное производство на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в принципе соответствует июньским темпам роста этого показателя (в начале лета рост промпроизводства Поднебесной составил 10,7%). Впрочем, аналитики, которые возлагают на экономику этого азиатского тигра большие надежды, хотели увидеть прирост в размере 11,5%. Китайский экспорт сократился в июле на 23%, однако снижение спроса на внешних рынках было компенсировано новыми государственными вливаниями. Инвестиции в основной капитал по итогам семи месяцев выросли на 32,9% против 33,6% по итогам первого полугодия. Эти макроэкономические данные производят неоднозначное впечатление. Безусловно, радует тот факт, что в Китае продолжается устойчивый рост промышленного производства и увеличения инвестиций в строительство. Но темпы роста существенно отстают от ожиданий рынка. Скорей всего, монетарным властям Срединной Империи придется и дальше поддерживать национальную экономику новыми денежными инъекциями. Даже несмотря на их заявления о том, что о новом стимулирующем пакете не может быть и речи. Хотя, с другой стороны, вчера вышли данные по объему выданных кредитов в КНР в прошлом месяце. Они продемонстрировали резкое снижение – почти в три раза. Таким образом, мы уже можем наблюдать ту самую корректировку в денежной политике с целью недопущения образования «пузырей» на национальных рынках, о которой ранее упомянул Народный банк Китая.

Сегодня российский рынок начал день снижением. С открытия индекс ММВБ снижается на 1% – 1057,7 пункта, РТС теряет 1,7% – 1015,5 пункта. Торговцы ждут не дождутся итогов заседания ФРС.