АвтоВАЗ сегодня рассказал, что израсходовал 24,32 млрд рублей из 25 млрд рублей, выделенных тольяттинскому автогиганту в рамках господдержки. В компании отметили, что обнародовать эти данные решили «в связи с повышенным общественным интересом», а также «принимая во внимание градообразующие и социальные функции» АвтоВАЗа.
По данным компании, более 8,04 млрд рублей были направлены на исполнение обязательств по кредитам, полученным от Сбербанка РФ и ВТБ. В том числе из этой суммы 6,17 млрд рублей ушли на исполнение обязательств перед контрагентами, еще 1,63 млрд – на выплату зарплаты работникам завода, оставшиеся суммы – на выплату налогов и процентов. Кроме того, на выплату зарплаты было направлено еще 1,87 млрд рублей, но львиная доля средств ушла на исполнение обязательств перед контрагентами – более 14,02 млрд рублей. «Оставшиеся средства в размере 0,68 млрд рублей АвтоВАЗом будут использованы на исполнение обязательств по принятым направлениям», – сообщила компания.
Пресс-служба автогиганта также сообщила, что выделение средств господдержки позволило ВАЗу почти в два раза сократить кредиторскую задолженность по операционной деятельности при сохранении финансирования текущих поставок ТМЦ на конвейер. Более чем в четыре раза был сокращен объем просроченной кредиторской задолженности в целом по заводу и более чем в семь раз – по задолженности по поставкам на конвейер. При этом последняя сведена до уровня встречной задолженности данных поставщиков перед АвтоВАЗом.
Напомним, решение о выделении беспроцентной ссуды в размере 25 млрд рублей из средств федерального бюджета правительство РФ приняло в марте текущего года. Ссуда была оформлена в виде имущественного взноса РФ в капитал госкорпорации «Ростехнологии». Средства были получены в полном объеме, их расход осуществлялся под полным детализированным контролем со стороны госкорпорации. Ранее АвтоВАЗ получил бридж-кредит на 8 млрд рублей от Сбербанка и ВТБ, а также договорился с банком Societe Generale о предоставлении займа в 171,5 млн евро для оплаты купленных у Renault прав на производство и сборку двух модификаций силового агрегата, а также прав на выпуск и дистрибуцию автомобилей на платформе Logan.
Впрочем, бюджетная поддержка пока мало помогла автозаводу. И виновата в этом общая рыночная ситуация. Для самоокупаемости АвтоВАЗу нужно продавать ежемесячно не менее 50 тыс. автомобилей, а продается около 30 тыс., напоминает директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. С начала августа предприятие на месяц остановило производство, рассчитывая за это время сократить складские запасы. ВАЗ в этом году уже неоднократно корректировал свой производственный план. В марте автоконцерн обещал правительственной комиссии, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, выпустить в 2009 году не менее 590 тыс. машин (по сравнению с 943 тыс. в 2008 году), но к лету этот показатель был уменьшен до 450 тыс. единиц, а сейчас речь идет о новом сокращении объемов до 354 тыс. машин по итогам года. По прогнозам складские запасы автозавода к концу года могут превысить 100 тыс. машин. Однако руководство завода разрабатывает план работы на второе полугодие и антикризисные меры, не рассматривая возможность банкротства предприятия, заявлял ранее и.о. президента АвтоВАЗа Игорь Комаров.