Долговые переговоры

13 августа 2009, 18:09

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» приступает к переговорам по реструктуризации двух задолженностей на общую сумму 895 млн долларов. Первый тур консультаций с держателями ее облигаций начнется на следующей неделе, сообщила сегодня лондонская газета Financial Times. Издание отмечает, что решение провести ускоренную реструктуризацию задолженности НАК было принято правительством Украины.

В конце предстоящего сентября украинская компания должна погасить выпуск облигаций на сумму 500 млн долларов. Однако по причине крупной задолженности компания приняла решение добиваться продления сроков погашения этого выпуска облигаций, а также изменения условий выплат. Как отмечает газета, это будет означать для инвесторов потери. Пока не ясно, насколько значительными они будут. Financial Times также сообщает, что «Нафтогаз» будет добиваться также реструктуризации задолженности на сумму 395 млн долларов, полученных от группы западных банков, в том числе немецкого Deutsche Bank.

В то же время, как сообщил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС источник в лондонском Сити, ряд инвесторов намерены отвергнуть предложения о реструктуризации облигаций и добиваться объявления «Нафтогазом» дефолта по ним, с тем чтобы начать судебное дело против правительства Украины, которое является владельцем компании.