Патентный капкан

13 августа 2009, 11:11

Компания Microsoft стала жертвой очередных патентных споров. Вчера Техасский окружной суд вынес постановление, согласно которому Microsoft должна выплатить канадской компании i4i Ltd 290 млн долларов в качестве компенсации за нарушение патента в продукте MS Word, и дал софтверному гиганту два месяца на изменение текстового процессора. Модификация должна коснуться использования технологии работы с XML-файлами, которая и фигурирует в патентах канадской компании. В противном случае продажи программы будут запрещены в США.

Именно при помощи XML Word открывает, сохраняет и редактирует все текстовые файлы, а также позволяет корпоративным пользователям создавать собственные шаблоны и формы, в соответствии с которыми обрабатываются документы.

В Microsoft уже заявили, что подадут апелляцию на решение, однако одну апелляцию, поданную в мае 2009 года, софтверный гигант уже проиграл. Эксперты говорят, что в самом худшем, почти нереальном случае Microsoft прекратит продавать Word в США, но сохранит мировые продажи. Стоит отметить, что из 500 млн пользователей пакета Microsoft Office, куда входит Word, чуть менее половины пользователей проживают именно в Северной Америке.

Компания i4i подала иск против Microsoft еще в 2007 году, потребовав отчисления в размере 98 долларов с каждого проданного экземпляра офисного пакета. Тогда сумма иска оценивалась в 200 млн. Сейчас же Техасский суд увеличил сумму штрафа еще и потому, что, по мнению суда, нарушение со стороны Microsoft было преднамеренным.