Пришелся не ко двору

Москва, 14.08.2009
Глава НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин покидает свой пост, чтобы побороться за кресло мэра Рыбинска. Поменять карьеру бизнесмена на карьеру политика его вынудил конфликт с «Ростехнологиями».

Один из самых известных менеджеров двигателестроительной отрасли страны – генеральный директор НПО «Сатурн» (Рыбинск, Ярославская область) Юрий Ласточкин покинул свой пост. «Юрий Ласточкин написал заявление об освобождении его от обязанностей генерального директора предприятия по собственному желанию в связи с участием в выборах мэра города Рыбинска», – говорится в сегодняшнем сообщении ОПК «Оборонпром», который с прошлой зимы контролирует ярославское предприятие. До внеочередного собрания акционеров «Сатурна» (предположительно оно состоится в сентябре) управлять предприятием назначен заместитель генерального директора управляющей компании «Объединенная двигателестроительная корпорация» (структура «Оборонпрома») Илья Федоров. Таким образом, короткая, но яркая страница частного двигателестроения в России окончательно перевернута.

Юрий Ласточкин возглавлял «Сатурн» с момента его создания в 2001 году путем слияния «Рыбинских моторов» и конструкторского бюро «Люлька-Сатурн». Под его руководством НПО стало одним из основных производителей газотурбинных двигателей в России. В военной сфере предприятие является ведущим разработчиком реактивных двигателей пятого поколения для авиации и газотурбинных установок для кораблей. С 2002 года компания (единственная в стране) освоила выпуск двигателей для стратегических крылатых ракет, которые раньше изготавливались только на Украине. В том же году «Сатурн» совместно с французской компанией Snecma выиграл конкурс на производство двигателей для пассажирского самолета Sukhoi SuperJet (SSJ 100), который сейчас является брендом российской пассажирской авиации. Другим прорывом на мирном фронте стало быстро налаженное серийное производство промышленных газотурбинных установок для «Газпрома» и генерирующих энергокомпаний.

Именно поэтому «Сатурн» с его техническими и коммерческими наработками должен был стать ведущим предприятием государственного двигателестроительного холдинга, который по поручению Владимира Путина начиная с августа 2007 года должна была сформировать дочерняя структура «Рособоронэкспорта» – ОПК «Оборонпром» (позднее она вошла в состав госкорпорации «Ростехнологии»). Однако бенефициар «Сатурна» воспротивился вхождению своего предприятия в госструктуру и вместе со своим смежником – генеральным директором серийного завода «Уфимское моторостроительное производственное объединение» Александром Артюховым начал строить частный двигателестроительный холдинг, в чем тоже весьма преуспел.

2007 год стал переломным для обоих предприятий. В декабре того года в ответ на вопрос, почему он не хочет уходить под «крышу» «Оборонпрома», Юрий Ласточкин сказал журналистам: «Мы за крупную компанию (в двигателестроении – прим. „Эксперт Online”), но мы хотим видеть конкретных людей, которые это движение возглавят, знать, что они в этой жизни уже совершили, какой прорыв и на каких участках. Если это действительно будут люди очень высокого уровня, с историей успеха – ради бога, пусть руководят, мы будем у них учиться. Но, к сожалению, я подозреваю, что с такими людьми в нашей сфере деятельности пока негусто. Вручить же активы, которые мы десять лет развивали и структурировали, случайным людям – это даже за гранью юмора. Ведь не просто об активах идет речь – на УМПО и „Сатурне” работают 40 тыс. высококлассных специалистов».

Дальнейшее было вопросом времени – сначала следственным управлением УВД Ярославской области в отношении неустановленных лиц – работников НПО «Сатурн» были возбуждены уголовные дела, затем федеральный Минфин, а потом и ВЭБ отказали предприятию в деньгах на пополнение оборотных средств для продолжения работы над двигателем SaM146 для нового самолете SSJ 100, а в начале декабря прошлого года на топ-менеджмент предприятия обрушился и премьерский гнев.

В ходе своего визита в Ярославскую область Владимир Путин раскритиковал финансовую политику руководства «Сатурна», которое «оказалось не готово к обслуживанию и своевременному погашению кредитной задолженности в условиях нестабильности на финансовых рынках». И заявил, что государство поможет этому предприятию деньгами, однако при этом выкупит у частных инвесторов «Сатурна» контрольный пакет акций НПО по «рыночным ценам».

Под таким напором Ласточкин отступил. Он остался руководить предприятием, которому с этого момента государство открыло финансирование, однако места в структуре ОДК, которую в апреле объявил глава «Оборонпрома» Андрей Реус, ему уже не нашлось: максимум, что поручили Ласточкину, – курировать реализацию им же созданного проекта по созданию двигателя SaM146.

В конце июня этого года на «Сатурне» состоялось годовое собрание акционеров, где Юрий Ласточкин, как обычно, был избран в состав совета директоров. В своем выступлении перед акционерами, большинство из которых теперь представляли государство, он заявил: «Сложный кризисный год показал не только способность „Сатурна” к решению масштабных задач в неблагоприятных экономических условиях, но и продемонстрировал правильность осуществляемой в течение последних десяти лет стратегии активного инвестирования в интеллектуальное, технологическое развитие компании и в создание новых конкурентных на мировом рынке продуктов».

Однако дальше произошло нечто странное. В конце июня Ярославский областной суд осудил на семь с половиной лет за получение взятки мэра города Рыбинска Евгения Сдвижкова. Фактически он не руководил городом уже около двух лет – пока шло следствие. Но подавать заявление о своей отставке Сдвижков не собирался, утверждая в местной прессе, что невиновен. Таким образом, и после оглашения приговора, находясь в СИЗО, он продолжал номинально оставаться главой Рыбинска, поскольку приговор не вступил в законную силу. Но 17 июля Сдвижков все же написал заявление о своей отставке и спустя несколько дней муниципальный совет Рыбинска на 11 октября назначил досрочные выборы главы города. В качестве основного кандидата на этот пост и был назван Юрий Ласточкин.

Официально кандидатом в мэры его выдвинул политсовет рыбинского отделения партии «Единая Россия». Региональный политсовет Ярославской области это решение поддержал. «В ходе обсуждения в первичных партийных организациях выяснилось, что абсолютное большинство членов партии другую кандидатуру не хотят обсуждать и выдвигать», – заметил по этому поводу секретарь городского политсовета партии Валерий Полетаев. «Самой достойной фигурой» назвал эту кандидатуру депутатам муниципального собрания и губернатор региона Сергей Вахруков.

Против такого административного ресурса и личности Юрия Ласточкина (хоть и весьма неоднозначной) рыбинцы вряд ли устоят. Тем более что опыт политической деятельности у кандидата имеется – он много лет «по должности» является депутатом областного парламента. В ближайшее время кандидат на пост главы города пообещал представить избирателям предвыборную программу и членов своей команды.

Как считает сам Юрий Ласточкин, для него это важный этап. «Конечно, это непростое решение, но для меня это очень важно. Что касается конфликтов интересов между городской администрацией и НПО „Сатурн”, то их не будет. Это было бы не только странно, было бы просто смешно. Отношения между заводом и городом совершенно прозрачны. Да, раньше конфликты возникали из-за того, что город не платил заводу за тепло, а завод пытался не платить городу налоги. Но это неправильно, и этого не будет», – заявил он.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: глобальной эпидемии не будет
    2. Банкам умерят аппетит
      Кредитным организациям могут запретить наживаться на чрезмерных комиссиях
    3. Акции в небесах, нефть на дне
      Мировые фондовые рынки решили, что вопрос коронавируса исчерпан, и на них опять царит оптимизм. Под давлением остается лишь нефть. Но на самом деле все должно быть наоборот
    Реклама