Pirelli решила выждать

14 августа 2009, 10:58

Один из известнейших мировых производителей шин – итальянская компания Pirelli решила отложить развитие своих китайских и российских проектов. Об этом в интервью Reuters заявил управляющий директор Pirelli в Китае Джузеппе Каттанео.

По его словам, еще в июле этого года Pirelli намеревалась в течение двух лет инвестировать в уже работающий китайский шинный завод 100 млн долларов, чтобы к 2011 году увеличить его производственные мощности в два раза, но спад в экономике (несмотря на то что за первую половину этого года объемы продаж итальянских шин в Китае выросли на 40%) вынудил компанию на время отказаться от инвестирования средств. А резкий спад спроса на шинную продукцию известной итальянской марки в США и Европе, по словам Каттанео, вынудил компанию заморозить и российский проект, в который предполагалось вложить 250 млн евро.

О том, что итальянская компания намерена построить в России шинный завод для выпуска покрышек класса премиум для легковых автомобилей мощностью 3 млн шин в год, было объявлено, когда в Европе кризис уже вовсю разворачивался – в ноябре прошлого года. До этого компания долго искала площадку для его строительства и стратегического российского партнера. В итоге итальянцы остановились на альянсе с корпорацией «Ростехнологии» (РТ) и милому сердцу жителей солнечной страны Тольятти (Самарская область). Вряд ли, конечно, выбирая место для строительства завода, Pirelli ориентировалась на опыт своего земляка – итальянского автоконцерна Fiat, с помощью которого в середине прошлого века в Тольятти и был построен самый популярный российский автозавод. Соображения были скорее практические – РТ как партнер по совместному предприятию гарантировал Pirelli сбыт продукции за счет контролируемого им АвтоВАЗа, а также всяческую помощь тесно связанных с госкорпорацией региональных властей. Несомненным плюсом было и наличие под боком у будущего шинного завода источника сырья – предприятия «Тольяттикаучук», контролируемого тоже практически государственным нефтехимическим холдингом СИБУР.

Однако строительство завода в Тольятти так и не началось, зато по весне появилась информация о том, что тандем РТ–Pirelli может купить для своих целей воронежский шинный завод российско-голландского холдинга Amtel-Vredestein (AV), который к тому времени уже больше года находился в полукоматозном состоянии из-за долгов головной компании. Эта идея в конце марта обсуждалась на встрече первого вице-премьера Игоря Шувалова с новоиспеченным губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым и руководством AV. Интерес совместного предприятия РТ–Pirelli к этим активам понятен – «Амтел-Черноземье» считается самым современным шинным заводом в России. Его проектная мощность – 5,5 млн шин в год. Первый из двух комплексов мощностью 3 млн шин в год был запущен в позапрошлом году. Второй комплекс завода в 2008 году был достроен, однако так и не заработал – его оборудование было заложено Сбербанку, который сейчас в региональном арбитражном суде требует с «Амтел-Черноземье» вернуть ему 2,1 млрд рублей. В любом случае для российско-итальянского СП запустить производство на этом заводе было бы быстрее и выгоднее, нежели тратить четверть миллиарда евро на строительство нового завода в Тольятти.

Но и эта идея была не реализована. «Амтел-Черноземье» сейчас проходит процедуру банкротства (в первых рядах кредиторов стоит, естественно, СИБУР, сам желающий получить эти шинные активы), а альянс РТ–Pirelli, по неофициальным данным, вновь вернулся на площадку в Тольятти. Последняя версия задержки строительства шинного завода, которое по первоначальным планам должно было начаться в марте этого года, – недостаток статуса территории. Как объясняют источники в региональном правительстве, новое производство партнеры хотят разместить в особой экономической зоне (ОЭЗ), которая должна быть создана на базе Тольяттинского промышленно-технологического парка. Однако такого статуса у этого парка пока нет, как нет и решения федерального правительства об объявлении конкурса территорий на получение статуса ОЭЗ. Поэтому нет и стройки. В этих условиях, очевидно, итальянский шинный концерн решил пока не рисковать деньгами, вкладывая их в создание собственного шинного производства в России.