Северо-западный подъем

14 августа 2009, 13:55

Ведущий производитель электроэнергии на северо-западе страны – ТГК-1 (объединяет 55 электростанций в Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях установленной мощностью 6,3 ГВт) – в будущем году планирует почти вполовину увеличить инвестпрограмму по строительству новых мощностей по сравнению с нынешним годом, сообщил заместитель гендиректора компании по развитию Сергей Редькин в ходе телефонной конференции. «В 2010 году мы потратим на реализацию инвестпрограммы из собственных средств около 4 млрд рублей, всего финансирование составит 18-20 млрд рублей», – сказал он. Он также заявил, что инвестпрограмму этого года – 14,5 млрд рублей, несмотря на некоторое падение потребления электроэнергии в зоне действия ТГК-1, компания корректировать не будет.

Для того чтобы реализовать свои инвестиционные планы, ТГК-1 сейчас рассматривает возможность рефинансирования ряда крупных инвестпроектов за счет стратегических инвесторов, сообщил заместитель гендиректора компании Кирилл Лыков. «В настоящее время рассматривается вопрос проектного финансирования и возможность привлечения стратегических инвесторов на финансирование отдельных проектов компании», – отметил он, добавив, что его компания также рассматривает возможность финансирования ряда инвестпроектов за счет лизинговых схем.

Напомним, что в апреле этого года совет директоров (СД) компании принял предварительное решение почти втрое сократить инвестпрограмму ТГК-1 на этот год – с 40 млрд рублей до 14,5 млрд рублей (одной из причин этого стало падение в I квартале этого года потребления электроэнергии в регионах компании на 3,8%). По сути, компания оставила только ту часть инвестпрограммы, в которой были понятны и имелись в наличии источники финансирования. Однако итоги полугодия в целом, видимо, внушили менеджменту компании и ее стратегическим акционерам – российскому «Газпрому» и финскому концерну Fortum – больший оптимизм. Еще бы, ведь в первой половине года выручка ТГК-1 в рублевом исчислении увеличилась на 20% относительно аналогичного периода прошлого года благодаря росту отпускных цен на электричество и 6-процентному увеличению спроса на теплоэнергию по сравнению с первым полугодием 2008 года в силу климатического фактора. Объемы производства электроэнергии у генкомпании сократились всего лишь на 1% относительно аналогичного периода прошлого года по сравнению с 7-процентным среднероссийским сокращением благодаря высокой доле розничных потребителей в клиентской базе ТГК-1, спрос со стороны которых отличается меньшей волатильностью. Кроме того, в первой половине года водность рек в северо-западном регионе России была выше обычного, благодаря чему ТГК-1 смогла увеличить производство энергии на своих недорогих гидрогенерирующих мощностях на 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как выработка электроэнергии на менее эффективных теплоэлектростанциях за первые шесть месяцев этого года сократилась на 5% по сравнению с тем же периодом 2008 года. В итоге чистая прибыль компании увеличилась в десять раз – с 6 до 62 млн долларов – по сравнению с первым полугодием прошлого года.