«Гидру» остановили от падения

Москва, 17.08.2009

Последнюю торговую сессию недели российский рынок начал, не подавая признаков жизни. Обороты торгов минимальные, инвестиционных идей пара-тройка на весь рынок, а внешняя конъюнктура в вопросе выбора направления никак не помогала. Боковик, безыдейность и минимальное колебание практически всех котировок. Дрейфовали мы до вечера – пока не открылись американские площадки. А там с открытия минус полпроцента, плохая макроэкономическая статистика и даже не сильно радующие отчетности. В итоге большую часть своего двухпроцентного снижения ММВБ заработала именно в последний час торгов. А РТС, которая успела закрыться до трагических американских событий, закончила эту пятничную сессию в плюсе. Индекс ММВБ снизился на 2,53%, до 1072 пунктов, индекс РТС вырос на 0,5%, до 1059 пунктов.

Под 3% потеряли такие голубые фишки, как «ЛУКойл», «Газпром», Сбербанк, «Роснефть», «Татнефть».

«Норильский никель» опубликовал результаты первого полугодия и сообщил о росте прибыли (по РСБУ в 11 раз), но акция поддалась общим тенденциям и потеряла 1,89%. Лучиком света в темном царстве светила «Газпромнефть», прибавившая 1,7% по итогам дня. Тут свой внутренний позитив: компания и правительство Москвы урегулировали разногласия и договорились о схеме совместного управления Sibir Energy.

Из секторов меньше других под шквал вечерних распродаж попали наши металлурги – по итогам торгов сводный индекс на ММВБ ушел в красную зону лишь на 1%. С утра поддержали сектор новости из Китая. Министерство промышленности Поднебесной объявило трехлетний мораторий на расширение сталелитейных мощностей с целью выведения из эксплуатации устарелых и неэффективных мощностей. Наши добытчики увидели в этом повышенный спрос на свою продукцию и ответили на новость дружным ростом котировок. Днем радовал подъем на товарном рынке: в Лондоне стабильно рос индекс шести цветных металлов, в Азии медь добралась до максимума за последние десять месяцев. Целый день в отрасли солировала Трубная металлургическая компания. ТМК подтвердила соответствие качества системы менеджмента международным стандартам, а также объявила о планах до конца августа отгрузить для ТНК-ВР около 1,5 тыс. тонн труб класса премиум в рамках стратегического сотрудничества компаний. Поставляемая продукция пойдет на обустройство и эксплуатацию скважин месторождений ТНК-ВР в Оренбургской области.

Сегодня ждем финансовой отчетности «Сильвинита» за первое полугодие этого года, акционеры ОАО «Азот» (Березники, Пермский край) на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о дроблении обыкновенных акций, а «Сибирьтелеком» рассмотрит заявки на участие в открытом конкурсе на привлечение кредитной линии на 1 млрд рублей. Подведение итогов назначено на 19 августа.

Рынок начал новую торговую неделю на пессимистичной ноте. Минусовое закрытие американских рынков и нарастающие продажи на азиатских торгах отправили индекс ММВБ на уровень ниже 3%. Снижение достаточно ровное по всем бумагам – ликвидные теряют от 1,4% (ВТБ) до 3,2% (Сбербанк).
Дополнительные неприятности приходят с валютных площадок, где укрепление доллара и иены привело к резкому ослаблению рубля (текущие котировки в районе 32,25 к доллару). Не лучшим образом обстоят дела и на товарных рынках – WTI пробила линию краткосрочного тренда, после которой поддержка может оказаться на уровне ниже 63 долларов за баррель. Индекс ММВБ пытается зацепиться за уровень поддержки в районе 1040 пунктов, если этот рубеж не устоит, индекс может пойти на более серьезное снижение – до 970-980 пунктов.

Наибольшее снижение в сырьевых сегментах: «Газпром» в минусе на 3%, «ЛУКойл» и «Роснефть» – на 2,6%. «Норильский никель» и вовсе ушел на 3,6% вниз – под давлением цен на цветные металлы (никель на торгах в пятницу потерял сразу 2 тыс. долларов за тонну). Энергетический сектор также подвергся распродаже, торги акциями «Русгидро» (–7,1%) приостановлены по указанию ФСФР. Причина – крупная авария на Саяно-Шушенской ГЭС, после которой началось резкое падение бумаг на обеих биржах. ФСК ЕЭС потеряла с утра 4,2%, «ИнтерРАО» – 3,6%.

И только золотодобытчики, как всегда в таких случаях, смотрятся лучше рынка – снижение «Полюс Золота» – 0,8%, «Полиметалла» – 0,5%. У инвесторов остаются надежды на устойчивость котировок желтого металла, некоторые аналитики предрекают среднесрочный рост с пробитием сопротивления в районе 1000 долларов за унцию.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. «Голливудская диета» была придумана не для похудения
    Кето-диета набирает популярность после рассказов знаменитостей о ее чудодейственных свойствах. Диета действительно дает возможность сбросить вес в рекордные сроки, при этом питаясь вкусной и калорийной едой. Однако оказалось, что с кето все не так просто и не стоит торопиться пробовать на себе голливудский тренд
  2. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  3. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
Реклама