Испытание гидроударом

Вадим Пономарев
17 августа 2009, 18:25

Сегодняшняя авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, которая находится в Республике Хакасия и принадлежит государственному холдингу «Русгидро», привела к дестабилизации сибирской энергосистемы и экономики региона. Энергетики и власти заверяют, что в течение двух суток будет готов новый баланс энергопотребления Сибири. Однако уже сейчас ясно, что выход из строя одной из крупнейших в мире (и самой крупной в России) ГЭС вызовет пересмотр инвестиционных программ и энергетиков, и металлургов.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала самым крупным чрезвычайным происшествием на этой гидроэлектростанции, последний агрегат которой был запущен в работу четверть века назад. Второй гидроагрегат и часть кровли были разрушены, вода попала в машинный зал, и работа станции была приостановлена. «Приток к створу гидросооружения составляет 2 тыс. куб. м/с. Опасности для плотины нет, угроза для населения территории ниже станции отсутствует. Ситуация находится под полным контролем гидроэнергетиков и служб МЧС», – говорится в официальном сообщении «Русгидро».

Тем не менее, как сообщает интернет-представительство городской газеты «Абакан», несмотря на рекомендации, многие абаканцы поддались панике и покидают город. Центральные улицы уже не такие многолюдные, как обычно. Меньше стало и автомобилей. «Наши корреспонденты обошли несколько крупных городских магазинов, – пишет „Абакан”. – Во многих из них резко увеличился спрос на такие товары, как спички, питьевая вода, соль, сгущенное молоко и тушенка. Продавцы только разводят руками: тушенки, ни дорогой, ни дешевой, больше нет, всю разобрали. Нетрудно предположить, что подобное явление связано с сообщением об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС».

Специалисты МЧС продолжают призывать людей не поддаваться панике. «Ситуация взята под контроль, и ничего не угрожает как населению близлежащих к плотине населенных пунктов, так и столице Хакасии», – уверяют в МЧС. О том, что плотина цела и жителям ничто не угрожает, заявил сегодня и глава МЧС России Сергей Шойгу: «Угрозы населенным пунктам ниже по течению нет. Угрозы разрушения плотины нет. Из всего вами услышанного я считаю эту информацию самой важной». Несмотря на это, из Москвы в Хакасию сегодня вылетел самолет Ил-76 с 21 спасателем отряда «Центроспас», а также с тремя единицами специальной техники и оперативная группа из четырех человек. Да и сам Шойгу отправился в Абакан, чтобы лично руководить работами по ликвидации последствий аварии.

Масштаб события таков, что ситуацией обеспокоились и первые лица государства. Президент России Дмитрий Медведев еще утром провел встречу с Шойгу и главой Минэнерго Сергеем Шматко, поручив им вылететь в Хакасию. А премьер Владимир Путин дал указание вице-премьеру Игорю Сечину сформировать комиссию по скорейшему восстановлению работы Саяно-Шушенской ГЭС, а также обеспечению возобновления поставок электроэнергии потребителям, в том числе крупным промышленным предприятиям, столкнувшимся с ограничениями в поставках.

Перевели стрелку

К этому времени ситуация в сибирских регионах напоминала хронику боевых действий. Отключение ГЭС произошло в традиционный пик утреннего потребления электроэнергии. «Дыра» в энергосистеме размером 4,1 ГВт (станция работала в тот момент на две трети своей мощности) привела к тому, что от энергоснабжения были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, принадлежащие ОК «Русал», а двум другим завода холдинга – Красноярскому и Новокузнецкому – потребление было резко ограничено. То же самое было сделано в отношении других крупных потребителей южных регионов Кузбасса – Новокузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов (входят в Evraz Group), а также ряда шахт и угольных разрезов, в том числе принадлежащих УК «Кузбассразрезуголь». В Алтайском крае, по словам первого заместителя директора – главного диспетчера Алтайского РДУ Бориса Жукова, «в основном ограничение коснулось предприятий сельского хозяйства и районного соцкультбыта. Крупные заводы были ограничены на 14 МВт», ограничение составило 20% от обычного объема потребления. В Томской области авария на Саяно-Шушенской ГЭС привела к отключению 53 многоэтажных жилых домов в Томске. «Отключены также многие предприятия. Сейчас думаем, как дома включить. Пока работаем», – сообщил журналистам генеральный директор ООО «Горсети» Владимир Резников. Даже в Новосибирске энергетики стали переключать потребителей на местные ТЭЦ.

К чести энергетиков, уже через 14 минут после отключения Саяно-Шушенской ГЭС, им удалось восстановить снабжение потребителей Красноярского края (в объеме 440 МВт). Еще через три минуты была подана электроэнергия в кузбасскую энергосистему (на 540 МВт), дальше процесс пошел по нарастающей. «Системный оператор» по максимуму загрузил Красноярскую и Братскую ГЭС и начал интенсивно «разогревать» тепловые станции в Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, в Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Бурятии и самой Хакасии. Так, в пять раз – с 210 до 1000 МВт – за счет включения резервного оборудования была увеличена нагрузка Красноярской ГРЭС-2 (Красноярский край), входящей в ОГК-6. В 1,8 раза – до 1,18 ГВт – увеличивает выработку электроэнергии ТГК-11 (Омская и Томская области). В частности, омская электрогенерация увеличивает мощность на 300-330 МВт, а томская – на 200-220 МВт. При этом представитель пресс-службы генкомпании уточнил, что еще в понедельник утром томская генерация вырабатывала на одной ГРЭС всего 57 МВт, а ТЭЦ-3 находилась в плановом холодном резерве. «Утром после сообщений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на Томской ТЭЦ-3 начались работы по запуску оборудования», – сказал он.

Кроме того, холостые сбросы 2 тыс. кубометров воды в нижний бьеф аварийной станции дают возможность работать Майнской ГЭС, от которой электроэнергия идет на Хакасский и Саянский алюминиевый заводы. Для увеличения передаваемой мощности из красноярской энергосистемы в энергорайон Саяно-Шушенской ГЭС также дана команда в кратчайший срок включить высоковольтную линию «ВЛ 500» Тайшет–Камала-1, находящуюся в плановом ремонте. Полное восстановление энергетического баланса сибирской энергосистемы, по словам Сергея Шойгу, произойдет в ближайшие двое суток. «Энергетический баланс с учетом выпавших мощностей будет готов в течение суток-двух», – сказал глава МЧС перед вылетом из Москвы.

Жизнь без «саянки»

Понятно, что без одного из главных поставщиков сибирской электроэнергии это уже будет другой баланс. По словам Сергея Шойгу, для восстановления трех из десяти агрегатов, пострадавших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, «потребуются годы». А стоить это будет, по словам и.о. председателя правления «Русгидро» Василия Зубакина, «миллиарды рублей». При этом семь оставшихся гидроагрегатов станции, по словам Зубакина, смогут начать работу не ранее чем через несколько месяцев.

Окончательные выводы до решения правительственной комиссии, которая будет определять причины и последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, делать, конечно, рано. Однако уже сейчас ясно, что это ЧП вызовет как минимум несколько последствий. Во-первых, металлурги (прежде всего «Русал» и Evraz) наверняка будут пересматривать свои инвестпрограммы по развитию в Сибири новых производств, потому что энергосистема этого региона на несколько лет лишилась как минимум 2 ГВт мощностей (мощность трех разрушенных гидроагрегатов). Соответственно, это означает, что будет дан толчок развитию угольной тепловой генерации, которая сейчас замещает Саяно-Шушенскую ГЭС. Кроме того, для «Русала» резко повышается интерес к ускорению строительства Богучанской ГЭС в Красноярском крае, который осуществляется им в партнерстве с «Русгидро». Весь прошедший год металлурги сдерживали свои вложения в этот проект, мотивируя тем, что энергия с «богучанки» не найдет спроса. Но сейчас, видимо, ситуация сменится на прямо противоположную. Об этом, кстати, уже сегодня заявил Василий Зубакин. «Теперь в условиях длительного восстановления гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС вопрос ускорения строительства и пуска Богучанской ГЭС очень актуален. Мы будем его ставить и перед нашими партнерами, и перед Минэнерго», – сказал глава гидроэнергетического холдинга. Очевидно, в нынешней ситуации, как это ни цинично звучит, у гидроэнергетиков появляется возможность добиться от федерального правительства выделения дополнительных денег на ускорение проектов создания гидроэлектростанций в Сибири и на Дальнем Востоке.

Что будут делать предприятия алюминиевой отрасли в нынешней ситуации – такой вопрос стоял сегодня на совещании в Минэнерго: в сибирском регионе расположены самые энергоемкие предприятия, включая алюминиевые заводы «Русала». Участники встречи обсудили возможные варианты использования резервных мощностей для бесперебойного снабжения производителей алюминия. Одним из вопросов, обсуждавшихся в ходе совещания, стала возможность оптимизации загрузки мощностей заводов «Русала» для создания дополнительного резерва электроэнергии, необходимого для устойчивого обеспечения жизнедеятельности региона в преддверии осенне-зимнего сезона, повышающего нагрузку на энергосистему.

Как сообщил «Эксперту Online» источник в «Русале», пока еще рано судить об отдаленных последствиях аварии – многое зависит от того, насколько оперативно она будет ликвидироваться. В настоящее же время, по словам источника, предприятия работают, поскольку вовремя удалось переключиться на резервные источники электроснабжения. К тому же пик потребления в регионе приходится на зимние месяцы, и сейчас есть возможность, ускорив плановые ремонты, обеспечить нормальную работу предприятий.

Пока никто из потребителей, которые были в это утро отключены от электроэнергии в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, не предъявил «Русгидро» претензий по этому поводу. Возможно, что после «разбора полетов» таких претензий и не будет, учитывая оперативность, с которой энергетики восстановили снабжение, например, металлургических производств. Но, скорее всего, металлурги заложат свои претензии по этому поводу в инвестиционные соглашения с гидроэнергетиками, касающиеся строительства новых генерирующих мощностей. Либо в цены, по которым «Русгидро», например, в Красноярском крае снабжает их электроэнергией.