О Лукашенко – либо хорошо, либо никак

17 августа 2009, 18:11

Съемочной группе телеканала НТВ запретили снимать в Минске документальный фильм о без вести пропавших политиках, которые, предположительно, пропали по вине белорусского режима и лично президента страны Александра Лукашенко. Журналисты Алексей Малков и Юрий Бабенко были задержаны в отеле Международного образовательного центра, в котором жили, вечером 14 августа.

Новостной ресурс «Хартия-97» сообщает, что в семь часов вечера журналистов вывели из номера, выписали и отвезли в отдел районного управления внутренних дел Московского района Минска.

Журналисты НТВ снимали фильм обо всех наиболее значимых политиках, которые пропали и так и не были найдены за время пребывания у власти президента Белоруссии Александра Лукашенко. Телевизионщики успели взять интервью у жены некогда похищенного вице-спикера Верховного совета Беларуси Виктора Гончара Зинаиды Гончар и у матери оператора ОРТ Дмитрия Завадского Ольги. Официальная причина задержания российских журналистов – тот факт, что они работали на территории республики без соответствующей аккредитации МИДа. Ночью 15 августа съемочную группу увезли в столичный аэропорт и посадили на самолет. Теперь этим журналистам грозит запрет въезда в страну на протяжении пяти лет.

Стоит отметить, что и Гончар, и Завадский стали известны в стране как «жертвы режима» во многом благодаря активным действиям независимых журналистов и родственников пропавших. Например, жена Дмитрия Завадского регулярно устраивает акции памяти о супруге, в которых участвуют десятки и сотни молодежных и политических активистов.

Это не первый случай, когда белорусские власти запрещают работать в стране российским журналистам. В 2003 году из страны депортировали руководителя корпункта НТВ Павла Селина, которому запретили посещать страну в течение пяти лет. В 1996 году еще одного журналиста НТВ – Александра Ступникова – также выслали из страны за критические сюжеты о президенте.

Были и другие прецеденты. Например, в 2006 году, во время проведения в Минске саммита СНГ, белорусские чиновники отказали в аккредитации журналистам «Коммерсанта» и «Московского комсомольца». Накануне саммита «Коммерсантъ» опубликовал ряд статей по нефтегазовой проблеме между Белоруссией и РФ, а МК выдал репортаж из родной деревни Лукашенко под заголовком: «У лукоморья змий зеленый: родня Лукашенко спивается». Лукашенко тогда оскорбил российские газеты и обвинил их журналистов в нарушении профессиональной этики. В ответ на отказ в аккредитации на освещение саммита многие российские журналисты покинули мероприятие – в их числе было множество людей из так называемого кремлевского пула. Разгорелся поистине международный скандал.

В целом отношения российской прессы и Лукашенко складываются крайне непросто. Белорусский лидер неоднократно называл их «лживыми» и «паршивыми». Во время интервью для программы «Формула власти» «батька» даже обвинил высшее российское руководство в том, что оно вообще ничего не знает о ситуации в Белоруссии, так как излишне много читает свою прессу, вместо того чтобы лично звонить ему и узнавать мнение по всем вопросам «из первых уст».