Для паники нет оснований

17 августа 2009, 10:30

Сегодня рано утром произошла крупная авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Республике Хакасия. По данным МЧС России, в 04.42 по московскому времени поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на станции, в результате чего была разрушена стена и подтоплен машинный зал. Это привело к гибели семи человек, еще восемь работников ГЭС с различными травмами (в основном ушибами и охлаждениями) доставлены в местную больницу. Во время аварии на станции находилось более 60 работников.

По данным руководителя пресс-службы Саяно-Шушенской ГЭС Алексея Дубовца, в машинном зале сорвало крышку ремонтируемого гидроагрегата, через который вода и стала заливать помещение. Силами диспетчеров и рабочего персонала ГЭС удалось вручную перекрыть воду. В машинном отсеке оказались заблокированы люди, с ними поддерживалась сотовая связь. В результате чего конкретно погибли и были травмированы люди, в МЧС пока не уточняют.

Спасатели уверяют, что плотина Саяно-Шушенской ГЭС в результате аварии не повредилась, поэтому угрозы затопления населенных пунктов нет и эвакуация людей не проводится. «Угрозы подтопления населенных пунктов нет. Тело плотины не повреждено», – сообщает Сибирский региональный центр МЧС. По словам начальника управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Хакасии Романа Стрельникова, «наблюдались небольшие колебания уровня воды в реке Енисей (0,5 м) и незначительное подтопление низменных участков». Рассматривался лишь вопрос об эвакуации майнского роддома. Как сообщили Сибирскому агентству новостей в ГУ МЧС России по Красноярскому краю, сейчас в Минусинске (Красноярский край) проводится экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Выставлено несколько гидропостов, каждые десять минут замеряется уровень воды, подготовлена полевая кухня и устанавливается палаточный городок.

Однако ИА «Хакасия-информ» сообщает о том, что в столице республики Абакане уже началась паника. По собственной инициативе жители поселков Черемушки и Майна, а также Саяногорска собирают вещи и уезжают. На автозаправках столицы Хакасии – настоящее столпотворение. Автовладельцы заливают полные баки и запасаются бензином в канистрах. «Никакой эвакуации в Черемушках объявлено не было. Слухи об этом – результат распространившейся среди местного населения паники. Ситуация находится под контролем спасателей. Угрозы затопления нет», – уверяет Алексей Дубовец. Еще один сотрудник Саяно-Шушенской ГЭС также подтвердил корреспонденту ИА «Хакасия-информ», что авария на станции не повлечет затопления населенных пунктов. И возникшая среди населения Хакасии паника является необоснованной. В МЧС признали факт паники. «Никаких эвакуационных мероприятий у нас не было запланировано, поскольку опасности для близлежащих населенных пунктов нет. Сейчас мы пытаемся успокоить население и предотвратить панику», – сказал журналистам начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России Дмитрий Кудрявцев.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС привела к дефициту мощности в энергосистеме. В результате от энергоснабжения были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена подача энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам (все они входят в ОК «Русал»), а также Кемеровскому заводу ферросплавов. Впрочем, в «Русале» уже сообщили, что алюминиевые заводы компании работают в обычном режиме, поскольку «оперативно была обеспечена подача электроэнергии из других регионов». При этом энергоснабжение населения осуществляется в обычном режиме, обесточенных поселков нет. Для этого производится перераспределение нагрузки между электростанциями сибирского региона. Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС. «По состоянию на 05.15 мск разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено», – говорится в сообщении МЧС. В МРСК Сибири также добавили, что все оперативные службы компании переведены в режим повышенной готовности. В случае необходимости энергетики готовы запитать социально значимые объекты (больницы, детские сады) с помощью передвижных дизель-генераторов. По решению системного оператора – ОДУ Сибири – введены графики аварийных ограничений потребителей в Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Хакасия.

На место аварии выехала оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по Республике Хакасия. В Сибирском региональном центре развернут оперативный штаб. Кроме того, к месту аварии сразу же выехали глава Хакасии Виктор Зимин и прокурор республики Николай Попов. Причины аварии будут выяснять республиканская прокуратура и ФСБ России. Как сообщил журналистам начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России Дмитрий Кудрявцев, основная версия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС – гидроудар, произошедший в двух водоводах станции. «Данных о том, что это мог быть взрыв, – нет. Основная версия аварии – гидроудар», – сказал он. Видимых повреждений на теле плотины нет, отметил также Кудрявцев.

Президент РФ Дмитрий Медведев дал указание главе МЧС Сергею Шойгу и главе Минэнерго Сергею Шматко вылететь в Абакан с целью координации работ по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, организации бесперебойного снабжения электроэнергией населения и предприятий региона, восстановления мощностей ГЭС, сообщили в пресс-службе Кремля. Президент поручил министрам докладывать ему о ходе работ, оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших в результате аварии. При этом, как сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ, премьер-министр Владимир Путин поручил Шойгу возглавить работу по ликвидации последствий аварии на ГЭС.

Как сообщил «Интерфаксу» и.о. предправления ОАО «Русгидро» Василий Зубакин (в состав этой госкомпании и входит пострадавшая станция), устранение последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС займет несколько недель. «Что касается восстановления самого агрегата, то его изготовление занимает полтора-два года», – отметил он. По его словам, в настоящее время НП «Системный оператор» задействует 4 тыс. МВт мощностей тепловых станций для энергоснабжения Сибири. «Русгидро» производит холостой сброс 2 тыс. кубометров воды в нижний бьеф Саяно-Шушенской ГЭС, что позволяет оставлять в работе Майнскую ГЭС и давать электроэнергию на Хакасский и Саянский алюминиевый заводы, сообщил Зубакин. «Главное сейчас – это спасение людей. Есть восемь раненых, они находятся в состоянии средней тяжести, угрозы для жизни нет. Есть жертвы», – сказал и.о. главы «Русгидро». Как добавил официальный представитель «Русгидро» Евгений Друзяка, водолазы подрядной организации гидрокомпании продолжают обследование машинного зала ГЭС, затопленного в результате аварии, ведут разбор завалов. «Мы надеемся, что количество погибших в результате аварии все-таки не увеличится», – сообщил Друзяка. По его словам, ущерб от происшедшей аварии будет уточняться, но уже понятно, что он составит сотни миллионов рублей. «Убытки будут подсчитаны в ближайшее время, они составят сотни миллионов рублей, – сказал он. И добавил: – Это самая серьезная авария на Саяно-Шушенской ГЭС за всю ее историю».

Саяно-Шушенская ГЭС – верхняя в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одна из крупнейших в мире. Установленная мощность – 6,4 млн кВт, среднегодовая выработка – 22,8 млрд кВт/ч электроэнергии.