Торфоэнергетика

17 августа 2009, 14:48

Тепловая электростанция (ТЭС) мощностью 50 МВт, работающая на торфе, может быть построена в Свердловской области. Реализовать проект стоимостью около 90 млн евро планируется на базе Басьяновского месторождения торфа в районе Нижней Салды. Как говорится в сообщении областного министерства энергетики и ЖКХ, в качестве инвестора новой ТЭС может выступить концерн Fortum.

По данным заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игоря Чикризова, в структуре топливно-энергетического баланса региона сегодня лидируют газ (49%), уголь (27%), а также продукты переработки топлива, в основном, нефти (20%). В структуре же топливопотребления тепловых электростанций (ТЭС) уголь составляет 53%, газ – 46%, а мазут – 1%. Суммарное потребление топлива Свердловской области в 2008 году составило 47 млн т.у.т. По словам Чикризова, практически весь уголь в регионе – дальнепривозной. Между тем в среднесрочной перспективе ожидается значительное повышение цен на энергоресурсы, а в условиях постоянного роста тарифов на энергию и цен на топливо становиться актуальным вовлечение местных энергоресурсов в топливный баланс энергетики.

Торф – основной ресурс, запасами которого Свердловская область обладает в значительном количестве. По данным областного министерства, по имеющимся оценкам запасов торфа Свердловская область занимает одно из ведущих мест в России. Прогнозируемые запасы торфа превышают 3 млрд тонн, а балансовые запасы составляют 1,6 млрд тонн. При этом запасы торфа позволяют обеспечить до 1 ГВт энергетических мощностей. Наиболее крупные месторождения: Таборинское (1780 млн тонн), Гаринское (1250 млн тонн), Серовское месторождение (840 млн тонн), Туринское месторождение (470 млн тонн) и Тавдинское месторождение (460 млн тонн). Возможный уровень добычи составляет 10 млн тонн в год. В настоящее время добывается порядка 4 тыс. тонн ежегодно. В ведомстве подсчитали, что восстановление объемов добычи торфа позволит заместить в топливном балансе Свердловской области не менее 2% наиболее дорогих ввозимых энергоресурсов. Средний срок окупаемости таких проектов составит два-три года. Инвестиционный потенциал вовлечения торфа в энергетику Свердловской области составляет более 1 млрд евро, из которых 200 млн необходимо будет потратить на разработку месторождений, 500 млн – на строительство генерирующих мощностей, а еще 300 млн – на строительство комплекса по переработке торфа.

Правительством Свердловской области подготовлен проект Постановления о разработке программы комплексного освоения и использования торфяных ресурсов. Пилотным проектом может стать строительство ТЭС мощностью 50 МВт на торфе Басьяновского месторождения в районе Нижней Салды. Уже разработано предварительное ТЭО проекта: строительство станции (с использованием фрезерного торфа для пылевого сжигания) планируется совместить со строительством комплекса глубокой переработки торфа общей мощностью 220 тыс. тонн в год. При переработке торфа в этом случае будут вырабатываться электроэнергия (по стоимости 1 рубль за киловатт), а также кокс, газ, воск, парафин и т.д. По словам Игоря Чикризова, в качестве возможного инвестора власти рассматривают концерн Fortum, имеющий большой опыт в использовании торфа. «Проект находится на предварительной стадии, Fortum изучит все документы и примет решение об участии в проекте», - отметили в пресс-службе министерства.

По словам , главного инженера ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» Петра Пивника, на Урале есть несколько станций, изначально запроектированные для работы на торфе. Однако в 70-е годы ХХ века все станции, кроме Кировской ТЭЦ-3 и Кировской ТЭЦ-4, были переведены на сжигание природного газа. Тем не менее, считает Пивник, при желании эти объекты можно вновь перенастроить на использования торфа.