Факты и аргументы

Али Алиев
18 августа 2009, 18:31

Минприроды России сообщило, что остановить распространение масляного пятна, появившегося в акватории Енисея после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, пока не удается. «На сегодняшний день особую обеспокоенность Минприроды России вызывает возможное загрязнение акватории реки Енисей. По информации управления Росприроднадзора по Республике Хакасия, масляное пятно, образовавшееся в результате утечки из поврежденного агрегата Саяно-Шушенской ГЭС, частично пройдя через гидроагрегаты Майнской ГЭС в эмульгированном состоянии, начало распространяться по акватории реки Енисей. Однако большая часть пятна, растянувшегося по поверхности воды более чем на 80 км, по-прежнему находится в районе Майнского водохранилища», — говорится в пресс-релизе министерства. В сообщении отмечается, что ликвидация загрязнений осуществляется ремонтно-аварийными бригадами посредством применения сорбентов и боновых заграждений.

Пятно трансформаторного масла уже поступило в Майнское водохранилище и частично прошло через гидроагрегаты Майнской ГЭС. «В 8 часов утра (время московское) пятно находилось на расстоянии 35–40 км ниже Майнской ГЭС», — говорится в пресс-релизе Росприроднадзора. Служба напомнила, что 17 августа во второй половине дня затворы на водоводах гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС были закрыты и она полностью перешла на аварийный водослив. Попуски воды в нижний бьеф происходят в штатном технологическом режиме (2226 кубометров в секунду).

Как заявили в компании «Русгидро», которой принадлежит СШГЭС, трансформаторное масло, около 20 тонн которого попало в Енисей, не содержит никаких ядовитых примесей. «В “Русгидро” существует программа технического перевооружения. Трансформаторное масло — это расходный материал, который периодически заменяется. Несмотря на то что часть оборудования произведена в советское время, масло неоднократно заменялось и не содержит ядовитых веществ», — сообщили в компании.

Однако экологи выражают опасения, что масло могло содержать высокотоксичные присадки. Так, координатор проектов WWF России по экологической политике энергетического сектора Екатерина Лебедева заявила РИА «Новости», что экологи пока не располагают данными, какое это трансформаторное масло. «В старых моделях трансформаторов использовалось высокотоксичное масло. Сейчас ставят передовые модели с использованием другого масла, но большинство трансформаторов у нас работают на масле с высокотоксичными присадками, которое необходимо утилизировать на специальных полигонах», — сказала она. Лебедева подчеркнула, что если в реку попало масло с токсичными присадками, то «ущерб будет колоссальный». «К сожалению, уточнить, какой это тип масла, мы пока не можем», — добавила она.

К счастью, в результате аварии не пострадал государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский». В понедельник и во вторник сотрудники Минприроды России и заповедника провели предварительный экологический мониторинг состояния природных комплексов, флоры и фауны. В результате установлено, что экосистемам Саяно-Шушенского заповедника ущерба не причинено, а его территории не угрожает подтопление или затопление, так как она расположена выше плотины СШГЭС.

Тем временем причины катастрофы пока остаются неизвестными. Как сообщил сегодня член правления «Русгидро», бывший генеральный директор СШГЭС Александр Толоконников, «приборы не подтверждают версию гидравлического удара». По мнению специалиста, основная версия аварии — разрушение турбины, в частности срыв крышки турбины. «Почему это произошло неизвестно, как пример, причиной этого мог стать заводской дефект», — предположил он.

Пока же следователи изъяли распечатки с автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП — аналог «черных ящиков») на СШГЭС, говорится в сообщении СКП РФ. «В рамках расследования уголовного дела проведены осмотры места происшествия, изъяты части деталей и металлические обломки от генераторов турбин, четыре регистратора видеонаблюдения, журнал начальника дежурной смены, распечатки АСУТП, сняты показания сейсмостанции в поселке Черемушки, допрашиваются очевидцы происшествия», — сказано в сообщении СКП.

Не подтверждается и версия землетрясения. «Нет, сейсмические события не были причиной», — сообщил РИА «Новости» директор Геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев. Ученый сообщил, что недалеко от ГЭС размещено сейсмооборудование, зафиксировавшее произошедшее на станции. Ранее ученый секретарь Геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Соловьев сообщил, что плотина рассчитана на землетрясение в девять-десять баллов, однако таких землетрясений в регионе не было зафиксировано.

Версия теракта на ГЭС также отвергнута. «Специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии», — отмечается в сообщении следственного комитета при прокуратуре РФ.

Между тем сегодня глава МЧС Сергей Шойгу предостерег государственных чиновников от того, чтобы давать или придумывать какие-либо версии причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. «Разберемся и доложим», — сказал Шойгу, комментируя по просьбе журналистов разного рода сообщения о причинах аварии. В свою очередь, глава Минэнерго Сергей Шматко отметил, что в созданной после аварии комиссии работают лучшие специалисты и они определят причины ЧП. Сейчас говорить о какой-либо основной версии безответственно, добавил он.