Врезультате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии погибли 12 человек. 14 человек находятся в больнице, судьба же еще 64 остается по-прежнему неизвестной. Об этом заявил глава МЧС России Сергей Шойгу на брифинге по итогам оперативного совещания, которое он провел на станции. Среда 19 августа объявлена в Хакасии днем траура. А мэрия столицы республики Абакана решила в связи с трагедией отменить празднование Дня города, которое было запланировано на 22 августа.
Как рассказал журналистам Сергей Шойгу, спасатели ведут большую работу по поиску людей. «Происходит обследование территории над водой и под водой, прибыла из Москвы лаборатория по определению устойчивости зданий, ожидается прибытие робота, который может работать на подводной глубине, под водой работают три группы водолазов», — сообщил глава МЧС. Он также добавил, что совместно с МВД проведен адресный обход сотрудников, чтобы исключить вероятность их нахождения дома. «Мы уже на настоящий момент имеем 62 заявления от родственников пропавших», — резюмировал Шойгу (позже цифра поднялась до 64 человек). В «Русгидро» уже заявили, что близким погибших будет оказана материальная помощь в размере 1 млн рублей. Кроме того, семьи погибших и пострадавших получат по две месячные заработные платы, также компания берет на себя все затраты на лечение.
В очередной раз глава МЧС заверил людей, что угрозы подтопления жилых поселков не существует. «Мы можем со всей ответственностью заявить, что угрозы жилым поселкам нет. Подтопления не будет. Тот уровень сброса воды на Саяно-Шушенской ГЭС, который есть сейчас, позволяет держать необходимые рамки», — сказал министр. Тем не менее на ГЭС стягиваются различные силы: специалисты МЧС из регионов Сибири, Минэнерго, «Русгидро» и т. д.
Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в понедельник рано утром. Был разрушен второй гидроагрегат станции, затоплен машинный зал и повреждена часть крыши машинного зала. Основной версией аварии остается гидроудар. «Не хотел бы предварять события. Основная причина — гидроудар, а причина этого гидроудара пока не ясна. Этим занимается комиссия», — рассказал журналистам Шойгу. А руководитель управления по взаимодействию со СМИ следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин добавил, что следствие рассматривает и другие версии трагедии, однако версия о теракте не нашла своего подтверждения. «Специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии», — заявил Маркин. Уголовное дело возбуждено по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), для его расследования создана следственная группа, в которую вошли 12 следователей и криминалистов следственного управления СКП РФ по Республике Хакасия. К ним присоединились следователи, направленные из Новосибирска для оказания практической помощи. Также из Москвы прибывает группа специалистов Госгортехнадзора РФ, имеющих опыт работы при авариях на гидросооружениях. «В рамках уголовного дела проведены осмотры места происшествия, изъяты части деталей и металлические обломки от генераторных турбин, четыре регистратора видеонаблюдения, журнал начальника дежурной смены, распечатки АСУТП (аналог черных ящиков), сняты показания сейсмостанции в поселке Черемушки, допрашиваются очевидцы происшествия», — рассказал Маркин. Назначены также необходимые судебно-медицинские экспертизы.
Между тем энергосистема Сибири начинает жить в новых условиях. Уровень воды в Енисее в районе Красноярска за сутки, прошедшие после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, поднялся на 73 см. В пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС объяснили, что изменение уровня воды связано с увеличением сброса на Красноярской ГЭС, которая частично компенсирует возникший в энергосистеме Сибири дефицит электричества. «Ожидается, что в течение ближайших суток уровень еще несколько увеличится, но незначительно. Угрозы подтопления построек ни в Красноярске, ни в населенных пунктах ниже по течению нет», — заверили в пресс-службе. В целом же энергобаланс Сибири начинает меняться. Председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов, комментируя последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил о готовящемся увеличении выработки электроэнергии станциями Красноярского края — как тепловыми, так и гидравлическими. Нарастили выработку энергии Назаровская и Березовская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, а также Красноярская ГЭС. «Чтобы Красноярская ГЭС выработала больше электроэнергии, через нее должно пройти больше воды. В этой связи незначительно — на 80 см — увеличивается уровень воды в нижнем бьефе станции. Данное решение согласовано уполномоченной организацией — Енисейским бассейновым управлением», — заявил Акбулатов. По его словам, если в день аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сброс воды на Красноярской ГЭС составлял 3400 кубометров в секунду, то после аварии должен был быть увеличен до 4500 кубометров в секунду.
Пик утренней нагрузки сегодня объединенная энергосистема (ОЭС) Сибири прошла без ограничений энергоснабжения потребителей. Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель ОАО «МРСК Сибири» Юрий Дудник, в настоящее время для покрытия нагрузки используются резервные мощности тепловых электростанций и ГЭС в сибирском регионе. «Все ограничения сняты, в 22.00 по местному времени все потребители подключены к электроснабжению. Сейчас все также работает», — сказал Дудник. Как заявил глава ОАО «Системный оператор ЕЭС» Борис Аюев, «объем резервных мощностей в ОЭС Сибири достаточен для поддержания энергобаланса в регионе». Загрузка резервных мощностей осуществляется с учетом предельной пропускной способности электросети региона, добавил он. Тем не менее губернатор Кузбасса Аман Тулеев направил телеграммы главам городов и районов с требованием сократить потребление электроэнергии на 30% на промышленных, коммерческих предприятиях, бюджетных организациях и сферы ЖКХ. Также губернатор обратился к населению с просьбой максимально снизить потребление электричества и принять все меры по его экономному расходованию. По данным пресс-службы, сейчас кузбасские энергетики запустили дополнительные угольные котлы на местных ТЭС, поэтому в Кемеровской области дефицита электроэнергии не ощущается. Впрочем, ранее министр энергетики России Сергей Шматко заверял, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС не проведет к дефициту электроэнергии в Сибири зимой 2009–2010 годов. Потому что загрузка ГЭС в зимний период и так составляла 30–40% ее мощности. Кроме того, в регионе будут задействованы резервные мощности. «Скорее авария может повлиять на ремонт летом», — добавил он, пояснив, что ГЭС задействовалась ранее для энергоснабжения потребителей в период вывода в ремонт энергооборудования тепловых электростанций. Однако, считает министр, цена на энергию вырастет: сегодня пройдет совещание с участием генерирующих компаний по ценообразованию в ценовой зоне Сибири, посвященное последствиям аварии.
В «Русгидро» же подсчитывают стоимость работ по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. Как заявил в интервью телеканалу «Вести 24» член правления, управляющий директор ОАО «Русгидро» Борис Богуш, в результате аварии три гидроагрегата уничтожены полностью, состояние других «предварительно не очень хорошее». Полностью масштаб и характер разрушений можно будет оценить после осушения машинного зала ГЭС, затопленного и частично разрушенного в результате ЧП. Плотине станции ничего не угрожает, сказал Богуш. «Плотина стоит и будет стоять», — заявил он. «По предварительным оценкам, свыше 10 млрд рублей потребуется на полную реабилитацию станции и доведение ее до проектных параметров», — резюмировал Богуш. По его словам, полное восстановление ГЭС займет несколько лет, что обусловлено длинным производственным циклом в энергетическом машиностроении. «Одномоментно заводы не смогут запустить программу изготовления всего оборудования», — признал топ-менеджер «Русгидро». Он также подтвердил оценку потерь «Русгидро» от остановки ГЭС в размере 1,5 млрд рублей ежемесячно.