«Гидра» вернулась на рынок

Москва, 19.08.2009

Агрессивная борьба «быков» и «медведей» вывела во вторник рынок в ноль. Хронология битвы такова. С утра «быки» достаточно успешно реализовали отскок после тотального падения накануне, поддержали их начинания и европейские данные от института ZEW. В плюсе мы держались почти до 17.00. А потом – опять американский синдром. После публикации очередной порции статданных из-за океана о восходящих тенденциях на российском рынке акций было начисто забыто. Итого РТС в минусе, ММВБ без изменений при росте на европейских, товарных и американских рынках. Индекс РТС снизился на 0,42%, до 1001,52 пункта, индекс ММВБ зафиксировал изменение 0%, оставшись на уровне 1035,45 пункта.

На рынке весь день царили цинизм и жадность. Цинизм проявлялся в двузначном росте тех генерирующих компаний, для которых после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС заметно расширяются рынки сбыта. Например, после этого печального происшествия ТГК-11 увеличила свою выработку почти в два раза. А увеличение выработки в данном случае тождественно равно новой прибыли. Аналитики Банка Москвы уже подсчитали, что в результате увеличения загрузки «Кузбассэнерго» может получить дополнительно до 583 млн рублей, ОГК-6 – до 511 млн рублей, ТГК-13 – до 461 млн рублей, а ОГК-4 – до 259 млн рублей. Наши торговцы на новые возможности для отдельных ТГК и ОГК отреагировали незамедлительно. Во-первых, сводный индекс по отрасли прибавил 3% и занял второе место на отраслевом пьедестале почета. Во-вторых, бумаги «Кузбассэнерго» взлетели на 22%, а котировки Красноярской ГЭС в моменте росли почти на 11%, ТГК-13 и ТГК-11 – на 9%, ОГК-4 и ОГК-6 – более чем на 4%.

Не смогли энергетики перепрыгнуть только наших финансистов, акции которых вчера поистине жадно скупали российские игроки. В секторе отыгрывалась последняя спекулятивная идея от ВТБ. Накануне вечером стало известно, что акции нашего второго по величине банка в преддверии его осеннего размещения были оценены в 4,8 копейки за штуку. А это – выше нынешних котировок на 12%.

Сегодня все с нетерпением ожидали восстановления торгов акциями «Русгидро». Это произошло в 11.30, и они сразу снизились более чем на 10%. Впрочем, через несколько минут падение акций стало не столь стремительным. Через десять минут они были в минусе уже на 9%. Цена колеблется в районе 1,106-1,145 рубля.

Нужно отметить, что за два дня, когда акции «Русгидро» на российских биржах не торговались, их котировки отстали от котировок GDR на Лондонской бирже, которые рухнули на 20%. В понедельник до приостановки торгов бумаги компании успели упасть на 7%. Разница в 14% дала основание предполагать, что при открытии торгов на российских площадках акции «Русгидро» будут «догонять» депозитарные расписки, цена которых составила 1,07 рубля.

Аналитики рекомендуют воспользоваться коррекцией и приобрести акции компании на уровнях 1,09-1,1 рубля. «Приостановлены торги были по 1,235. Также стоит отметить, что самое страшное, а именно разрушение станции, не произошло, поэтому накал понемногу начинает спадать, что должно в скором времени стабилизировать акции „Русгидро”», – комментирует Дмитрий Шишов, руководитель группы экспертов «БКС Экспресс».

Тем временем индекс РТС снижается на 0,3% – 998,5 пункта, индекс ММВБ в минусе на 0,7% – 1027,7 пункта. Так что роста на российском рынке акций, вопреки ожиданиям многих участников торгов, сегодня не получилось. К открытию сессии все факторы сложились так, что расти просто не на чем: фьючерсы нивелировали рост американских площадок накануне, Азиатские рынки снова ушли в минус, цены на нефть также начали снижение.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. «Голливудская диета» была придумана не для похудения
    Кето-диета набирает популярность после рассказов знаменитостей о ее чудодейственных свойствах. Диета действительно дает возможность сбросить вес в рекордные сроки, при этом питаясь вкусной и калорийной едой. Однако оказалось, что с кето все не так просто и не стоит торопиться пробовать на себе голливудский тренд
  2. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  3. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
Реклама