Сильное заявление

19 августа 2009, 14:05

Мощность крупнейшей отечественной гидроэлектростанции – Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС, Республика Хакасия, принадлежит государственной энергокомпании «Русгидро») – после восстановления может быть увеличена почти на 15%, сообщил сегодня министр энергетики России Сергей Шматко. По его словам, есть возможность поставить на этой станции гидроагрегаты более высокой мощности – 730 МВт вместо стоящих сейчас агрегатов по 640 МВт. «Такая возможность предусмотрена проектом станции», – отметил он. По оценке министра энергетики, затраты на восстановление СШГЭС могут превысить 40 млрд рублей. 90% этих денег придется на восстановление машинного зала станции, который более всего пострадал от аварии, произошедшей в понедельник утром, в том числе на замену поврежденных гидротурбин. Если, по мнению Сергея Шматко, увеличить мощность всех десяти гидроагрегатов ГЭС, «Русгидро» сможет окупить все затраты на восстановление машинного зала станции. «Мы машзал получим практически бесплатно», – заметил по этому поводу министр.

Казалось бы, сейчас, когда на станции еще разбирают завалы и ищут пропавших людей, говорить о таких глобальных планах преждевременно. Однако заявление министра энергетики попало в точку. Тело плотины, составляющее 80% стоимости гидроэлектростанции, цело, как минимум четыре агрегата – тоже, поэтому через несколько месяцев ГЭС по-любому будет запущена в работу. Дело не только в том, что каждый месяц простоя станции, по оценке менеджмента «Русгидро», компания теряет минимум 1,5 млрд рублей. Саяно-Шушенская ГЭС, даже работая не в полную мощность, закрывала месячную потребность энергосистемы Сибири в электроэнергии, обеспечивая, например, 70% потребности в электроэнергии расположенных здесь металлургических производств ОК «Русал». Сейчас эта «дыра» закрывается с помощью в основном тепловых станций «Иркутскэнерго», ТГК-11, ТГК-12, ТГК-13, ТГК-14, а также Березовской ГРЭС (входит в ОГК-4), Красноярской ГРЭС-2 (входит в ОГК-6), Харанорской и Гусиноозерской ГРЭС (в структуре ОГК-3). Однако сколько они продержатся в таком режиме – неизвестно.

Поэтому уже сейчас производители силового оборудования предложили «Русгидро» и российскому правительству свои услуги по поставке гидротурбин для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Правда, до сей поры пока неизвестно, какое количество турбин было повреждено в результате аварии. Первоначально говорилось о том, что придется в любом случае заменять три из них, но сейчас специалисты обследуют оставшиеся, и, по всей вероятности, менять придется уже пять агрегатов. Во всяком случае питерские «Силовые машины», оборудование которых установлено на этой станции, уже заявили о том, что готовы в 2011 году поставить на ГЭС по крайней мере шесть гидротурбин. А Сергей Шматко, в свою очередь, заявил, что аналогичные предложения сделали французская компания Alstom и германский концерн Siemens.

Поэтому сегодняшнее заявление о возможном увеличении мощности Саяно-Шушенской ГЭС министр энергетики России сделал неспроста. Между «Русгидро» и «Силовыми машинами» сложились очень непростые отношения. Еще год назад главный инженер одной из поволжских ГЭС в сердцах заметил корреспонденту «Эксперта Online»: «Сегодня поставки с Ленинградского металлического завода (ЛМЗ, филиал „Силовых машин”) идут по графику, хотя был сбой на полгода из-за того, что наши металлурги разучились лить рабочие колеса для гидроагрегатов весом 86 тонн, которые при Сталине лили нормального качества, – поэтому ЛМЗ сейчас заказывает эти колеса на чешской Skoda». Вчера же появилась информация о том, что причиной аварии на ГЭС мог быть скрытый заводской дефект турбины, который проявился через 30 лет. Об этом «Интерфаксу» заявил член правления «Русгидро», бывший генеральный директор СШГЭС Александр Толошинов. По его словам, согласно показаниям датчиков на оборудовании, турбина была исправна, и постепенных изменений в ней не наблюдалось. Окончательно факт заводского брака либо его отсутствия можно будет установить только после разбора завалов, уточнил он, подчеркнув, что это лишь одна из рассматриваемых версий наряду с гидроударом. Турбина была изготовлена ЛМЗ и ремонтировалась год назад ремонтной бригадой Саяно-Шушенской ГЭС, внешний подрядчик не привлекался, отметил Толошинов.

В пресс-службе же «Силовых машин» отметили, что выводы делать преждевременно и в ближайшее время специалисты машиностроительного концерна вылетят в Хакасию для работы в составе комиссии по выяснению причин аварии. В распространенном вчера официальном заявлении «Силовые машины» указали на то, что поставка гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС началась более 30 лет назад. Первые два блока станции были введены в эксплуатацию в 1978 и 1979 годах соответственно. «По данным технических специалистов „Силовых машин”, первый гидроагрегат уже выработал свой ресурс и требует замены», – говорится в сообщении. Кроме того, компания подчеркивает, что срок эксплуатации гидрооборудования во многом зависит от условий эксплуатации, постоянного контроля за техническим состоянием и проведения своевременных плановых и планово-предупредительных ремонтов. При этом с 1993 года специалисты «Силовых машин» к эксплуатации и ремонту гидрооборудования на станции не привлекались, говорится в этом заявлении.

В этих условиях существует высокая вероятность того, что поставщиком гидротурбин на Саяно-Шушенскую ГЭС станет зарубежный производитель. Дело даже не в сроках поставки. Замена гидроагрегатов – долгий процесс. Как правило, в обычных условиях на это уходит год-полтора на один агрегат, и «Силовые машины» могли бы успеть. Дело в финансовой схеме поставок. «Русгидро» и так в этом году уменьшило свою инвестпрограмму на 14,5 млрд рублей, доведя ее объем до 65 млрд. «Лишних» денег у компании нет, надежд на федеральный бюджет, при всей обеспокоенности правительства ситуацией с энергоснабжением в Западной Сибири, – тоже немного. Уверенность, с которой Сергей Шматко говорил сегодня об увеличении мощности «саянки» на 15%, может быть объяснена только одним – Siemens сделал энергетическому ведомству такое предложение, от которого трудно отказаться. Это предложение, очевидно, публично будет объявлено в конце недели, когда, по словам главы гидроэнергетического холдинга Василия Зубакина, «Русгидро» и Минэнерго начнут обсуждать новые параметры инвестиционной программы гидрогенераторов на будущий год.

Ее основой станут ускоренное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС и интенсификация строительства Богучанской ГЭС, которую «Русгидро» ведет на паритетных началах с ОК «Русал». Основной бенефициар и генеральный директор алюминиевого гиганта Олег Дерипаска уже заявил, что «в сложившейся сегодня ситуации с энергоснабжением Сибири мы вместе с „Русгидро” приложим все усилия для ускорения ввода в строй Богучанской ГЭС, что позволит частично восстановить энергетический баланс, нарушенный в результате аварии и остановки Саяно-Шушенской ГЭС. „Русал” понимает, насколько важно сейчас повысить надежность энергетической системы, что является основой устойчивой жизнедеятельности сибирских регионов, социальной стабильности и функционирования наших предприятий, и будет активно участвовать в решении вопросов, связанных с обеспечением энергетического баланса в Сибири». В то же время Дерипаска отметил, что устранение последствий аварии на СШГЭС потребует четырех-пяти лет с достаточно сложным режимом работы металлургических заводов в моменты пиковых нагрузок. Поэтому руководство «Русала» совместно с Министерством энергетики и «Русгидро» обсуждают варианты, связанные с долгосрочным обеспечением алюминиевых заводов за счет резервных источников электроэнергии.