Имидж ничто

Валентин Мальцев
19 августа 2009, 16:43

Александр Лукашенко распрощался со своим личным пиарщиком лордом Тимоти Беллом, который занимался шлифовкой образа белорусского президента для западной аудитории. По мнению ряда экспертов-политологов, увольнение Белла связано с тем, что его модель по улучшению имиджа Лукашенко не сработала. Впрочем, несмотря на неоднозначную репутацию белорусского политика, в Минск в последнее время зачастили высокопоставленные гости из-за рубежа.

О разрыве партнерских отношений между «батькой» и знаменитым политтехнологом сообщил сам Тимоти Белл в беседе с корреспондентом издания EU Observer. Пиарщик сообщил газете, что в августе прошлого года заключил годовой контракт с администрацией белорусского президента, однако по его истечении Лукашенко не стал его продлевать. От дальнейших комментариев Белл отказался. Пресс-секретарь администрации Лукашенко Павел Легкий комментировать корреспонденту «Эксперта Online» историю с Беллом также не стал.

Перед пиарщиками Лукашенко была поставлена задача сменить имидж президента в глазах западных политиков. За год сотрудничества с Лукашенко Беллу кое-что удалось: он содействовал появлению интервью с белорусским президентом в ряде ведущих европейских газет, среди которых были, например, британская The Financial Times и немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. Что интересно, белорусский лидер начал всюду показываться на публике со своим трехлетним сыном Николаем как раз после подписания контракта с Беллом. Некоторые эксперты предположили, что таким образом Белл хотел смягчить образ «последнего диктатора Европы», который, по мнению западных политиков, является едва ли не преступником. Впрочем, сам Белл говорит, что появление на публике Коленьки – это не его рук дело.

По информации издания, решение о разрыве отношений с Беллом исходило лично от Лукашенко, который решил, что будет сам заниматься формированием собственного имиджа.

Некоторые политологи полагают, что увольнение Белла связано с тем, что его модель по улучшению имиджа Лукашенко на Западе не сработала. По мнению старшего эксперта белорусского Института государственных идеологий Натальи Лещенко, западные пиар-агентства бесполезны для тех стран, чья репутация «хромает» в глазах мировой общественности. Дело в том, говорит эксперт, что имидж белорусского лидера уже давно сформирован: речь идет не о формировании имиджа с нуля, а об изменении существующего образа. Не получилось.

«За год имидж Лукашенко в глазах Запада не изменился вообще никоим образом», – говорит политолог, обозреватель еженедельника «Белгазета» Виктор Мартинович. «Миссия Белла оказалась полностью провальной. Но так случилось, что виноват в этом не Белл, а виновата сама Белоруссия. Этой стране нужно не Белла нанимать для привлечения иностранных инвесторов, а английский учить: у нас руководители предприятий трубку бросают, когда с ними потенциальные инвесторы разговаривают на английском. Как мне говорил сам Белл, его задача состояла в том, чтобы донести в Европу из Белоруссии определенный message, восстановить связи между Лукашенко и западной прессой. В итоге получилось так, что английские журналисты в Белоруссию приезжали, но нашей власти не было чего внятного им сказать», – отмечает политолог.

В свою очередь Западу есть что сказать Лукашенко. На днях в Минске побывал с официальным визитом помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон. Накануне встречи американский дипломат рассказал о цели визита в Белоруссию: поговорить с руководством страны о необходимых демократических преобразованиях. По его словам, именно расширение гражданских свобод и ослабление политического давления, оказываемого режимом Лукашенко на оппозицию, – единственный путь для установления «конструктивных отношений с США».

Визит Гордона в Белоруссию – первая встреча представителя США с руководством российского союзника с тех самых пор, когда Лукашенко со скандалом выгнал из страны посла США Джонатана Мура. Произошло это в апреле 2008 года. Тогда казалось, что дипломатическая нить между обоими государствами разорвана навсегда. С официальной точки зрения высылка дипломата была вызвана «сохранением США санкционных мер в отношении белорусских экономических субъектов, ограничивающих объем двусторонних отношений, и отказом Соединенных Штатов от взаимоприемлемого урегулирования ситуации». В реальности же, говорили тогда эксперты, Лукашенко не понравилось, что посол слишком часто общался с оппозицией.

Кстати, с лидерами белорусской оппозиции, в том числе бывшим политзаключенным, экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным и лидером Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько Гордон встретился сразу по прилете в Минск. Политики, которых Лукашенко с завидным постоянством называет «идиотами» и «отморозками», пожаловались помощнику госсекретаря США на то, что, несмотря на заявления Запада о «переменах» в диктаторском режиме Белоруссии, ничего на самом деле не изменилось. Гордон жалобы выслушал и пообещал, что «торга демократическими ценностями не будет», а позиция США в отношении режима, несмотря на все визиты, будет непреклонной. В частности, он пообещал, что с белорусских чиновников, которые, по мнению Запада, причастны к исчезновениям политических оппонентов Лукашенко, по-прежнему не будет снят запрет на посещение США.

«Главное для нас в том, что США не изменят свою позицию в отношении диктаторского режима по принципиальным вопросам. Нас заверили, что „Акт о поддержке демократии в Белоруссии” продолжит свое существование, а в целом политика США будет последовательной, такой же, какой была до этого. Наши позиции совпадают: главное – это демократия и права человека», – так в интервью «Эксперту Online» охарактеризовал итоги встречи председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Американский дипломат встречался и с главой президентской администрации Владимиром Макеем и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым. О чем шел разговор на этой встрече, доподлинно неизвестно. Посольство США в Минске отделалось весьма пространным заявлением о визите, отметив, что Гордон «еще раз подтвердил приверженность соблюдению прав человека и демократии в Белоруссии». «Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам многостороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере международной безопасности и разоружения. Стороны договорились поддерживать регулярные контакты», – добавило по этому поводу государственное информагентство БелТА.

Собственно, результаты визита Филиппа Гордона в Белоруссию можно считать удачными для России: тот факт, что представитель США сначала проведал оппозицию и лишь потом отправился к официальным лицам страны, говорит о том, что у Запада, несмотря на откровенные намерения подружиться с Лукашенко, остаются принципиальные разногласия с Минском.

К тому же все понимают, что обращение белорусского президента в сторону Запада – это не начало тотальной «смены курса» внешней политики «батьки», а лишь заигрывания с целью получить новые кредиты для удержания на плаву национальной экономики. Ведь сегодня даже власти признают: не будет кредитов, и ручаться ни за что будет нельзя. Меж тем США по-прежнему требуют от Лукашенко освободить политзаключенных, дать возможность развития независимым СМИ и негосударственным организациям, провести «честные» президентские выборы, результаты которых признали бы наблюдатели ОБСЕ. Пойдет ли на эти шаги Лукашенко? Вряд ли – хотя бы потому, что для Лукашенко «свободные выборы» могут означать конец политической карьеры. Вот и получается: желание разговаривать есть у обеих сторон, но при этом ни та, ни другая на уступки идти не собирается.