Пятно движется

19 августа 2009, 12:31

Масляное пятно, образовавшееся при аварии и взрыве трансформатора на Саяно-Шушенской ГЭС, продолжает двигаться вниз по Енисею. По последним данным, в реку вылилось 40 тонн масла. Сотрудники ГУ МЧС России по Хакасии убедительно просят жителей республики не пить воду из Енисея, а также следить за тем, чтобы домашний скот не подходил к данному водоему на водопой. Как сообщили сегодня утром в пресс-службе ГУ МЧС по краю, при проведении операции по улавливанию масляного пятна в районе Братского моста часть ГСМ с поверхности воды удалось ликвидировать. Однако принятые меры не позволили полностью локализовать и прекратить продвижение масляного пятна вниз по течению. Оставшаяся масляная жидкость при прохождении островов в районе Абакана разбилась на отдельные фрагменты, и в настоящее время протяженность пятна по акватории Енисея составляет более 80 км.

Как пишет блог rukhakasia, «несмотря на заверения чиновников о принятых мерах по локализации масляного пятна, масло прошло через боновые заграждения Майнской ГЭС» и теперь «беспрепятственно движется вниз по течению, загрязняя берега и воду Енисея. Следующая преграда после Майнской ГЭС – плотина Красноярской ГЭС, находящаяся примерно в 450 км ниже. На пути масляного пятна – города Саяногорск, Минусинск, Абакан, ряд поселков». По данным блога, в настоящее время телевидение Саяногорска распространяет информацию о прекращении работы водозабора в поселке Майны, расположенного за Майнской ГЭС. Для жителей пострадавшего поселка организован подвоз питьевой воды. Представитель отдела Енисейского территориального управления Росрыболовства по Хакасии сообщил РИА «Новости», что от масляного пятна пострадали хозяйства «Изербель», где погибло 170 тонн форели, и «Саянская форель» (там погибло 230 тонн рыбы). Однако он добавил, что информации о гибели речной рыбы нет – по его словам, «в таких ситуациях рыба обычно уходит».

В Минприроды частично подтверждают эту информацию: «На сегодняшний день особую обеспокоенность вызывает возможное загрязнение акватории реки Енисей. По информации управления Росприроднадзора по Республике Хакасия, масляное пятно, частично пройдя через гидроагрегаты Майнской ГЭС в эмульгированном состоянии, начало распространяться по акватории реки Енисей». И это при том, что еще вчера пресс-секретарь компании «Русгидро» Елена Вишнякова заявляла, что масляное пятно блокировано в промежутке между Саяно-Шушенской ГЭС и лежащей ниже по течению Майнской ГЭС, а спасатели уже получили абсорбент для уборки загрязнения.

В МЧС уверяют, что борются с пятном всеми силами – все они сейчас сосредоточены в районе Усть-Абакана. Всего в установке заградительных мероприятий задействовано десять единиц техники, пять катеров и 31 человек личного состава. Для сбора масляного пятна на Красноярском водохранилище в районе пристани Черногорская устанавливаются боновые заграждения длиной около 2 км от одного берега до другого и сорбентовые маты (в месте локализации масляного пятна сконцентрировано более 2 тонн сорбента). К месту проведения операции следует самоходное судно-нефтесборщик. В ГУ МЧС по Томской области сообщили, что ОАО «Центрсибнефтепровод» направляет из Томска в Усть-Абакан (расстояние между поселками 800 км) 12 тонн боновых заграждений для сбора нефтепродуктов на Енисее, их повезут на пяти КамАЗах.

Авиация МЧС России в ближайшие часы также приступит к обработке устья реки Енисей от мазута и масла. «6 тонн мазута уже извлечено. В районе Усть-Абакана самое подходящее место по сбору мазута. В 10.00 по местному времени (6.00 мск) место скопления будет обработано реагентами по сбору масла», – доложили главе МЧС Сергею Шойгу в ходе заседания оперативного штаба по ликвидации последствий аварии на ГЭС сегодня утром. Министр уточнил, что этой работой будут заниматься три вертолета. «Три вертолета авиации – это вам не велосипеды какие-нибудь. Им нужно дать четкие задачи по квадратным километрам, дать квадраты для работы», – сказал Шойгу. По его словам, с помощью специальных реактивов, в частности сорбентов, распылением которых будут заниматься вертолеты, предстоит очистить от масла машинный зал ГЭС, где произошла авария, устье реки Абакан, которая впадает в Енисей и где будут развернуты боновые заграждения, а также в районе Майнской ГЭС.

В свою очередь представитель правительства Хакасии сообщил в ходе совещания, что к настоящему времени уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в Енисее, наличие которых было вызвано попаданием в реку машинного масла, снижен в 15 раз в районе Майнской ГЭС и примерно в семь раз – в районе Братского моста, что говорит о нормализации ситуации с качеством воды в реке. Росприроднадзор также сообщает, что организован и ведется круглосуточный мониторинг качества питьевой воды. «В населенных местах по ходу движения масляного пятна совместно с органами исполнительной власти реализуются мероприятия по изменению схем водоснабжения, организации подвоза питьевой воды, дополнительной очистке воды на водозаборах», – сообщает служба.