«Гидра» продолжает руководить биржей

Москва, 20.08.2009

С самого утра среды российский рынок акций пребывал в унынии. Азия закрылась в минусе, американские фьючерсы также находились в красной зоне, да и на товарных рынках ничего радостного не наблюдалось. Поэтому совсем не удивительно, что РТС уже ушел ниже 1000 базисных пунктов. Единственной нашей надеждой оставалась статистика из-за океана. Накануне американский институт API, который занимается анализом нефтяной отрасли страны, опубликовал данные, согласно которым товарные запасы нефти и нефтепродуктов в США наконец-то сократились. А так как в 76% случаев направление изменения запасов совпадает в обоих отчетах – ближе к закрытию торгов мы ждали поддержки с рынка «черного золота». И дождались. Вечерние для нас данные министерства энергетики США сообщили о максимальном за более чем год снижении запасов нефти за одну неделю. Сокращение запасов составило почти 8,5 млн баррелей против ожидаемого повышения на 1,3 млн баррелей. Именно это и спровоцировало волну покупок в последние 15 минут торгов на площадке ММВБ. «Быки» почти смогли под конец торгов выкупить весь рынок. В итоге по ММВБ мы закрылись в небольшом минусе – на 0,13%, до 1034,08 пункта. А вот РТС, который не успел попасть под чудодейственное влияние Соединенных Штатов, по итогам торгов упал на 0,79%, до 993,57 пункта.

«Российский рынок никак не хочет разворачиваться вверх, снижаясь и снижаясь во многом из-за „Газпрома”. Флагманскую бумагу никак не хотят покупать, ведь глобальная техника там действительно ничего, кроме пессимизма, не навевает», – говорит Александр Чабанов из «Брокеркредитсервиса». В целом по рынку картина посимпатичнее, но тоже допускает срыв в среднесрочную волну снижения. Как бы там ни было, локальный отскок очень нужен, но он все никак не начинается. Во внутридневных снижениях уже появляются панические нотки.

«Газпром» вчера продавался уже не так активно, как накануне, но продавался. Результат по итогу дня – 1,15% в красной зоне. Вчера наконец открыли торги акциями «Русгидро» и, видимо, прогадали. Бумага моментально потеряла около 13%, сумела отскочить, но под конец дня вернулась ближе к минимумам, закрывшись в минусе на 11,17%.

Уже третий день подряд на российском рынке акций все инвестиционные идеи рождаются вокруг трагических событий, произошедших в понедельник на Енисее. И в среду главным биржевым движением стало даже не падение акций «Русгидро», а триумфальный взлет котировок «Силовых машин» на 19%. Руководство «Силмаша» сообщило о том, что компания готова в 2011 году начать поставки гидроагрегатов на пострадавшую после аварии Саяно-Шушенскую ГЭС. В принципе еще накануне отраслевые специалисты заговорили о том, что «Силовые машины», которые и изготовили все оборудование для этой гидроэлектростанции, являются единственной компанией, способной в нужные сроки изготовить новое оборудование. И вот «Силмаш» сам выступил с подобной инициативой. Компания также готова поставить агрегаты большей мощности, чем до этого была укомплектована Саяно-Шушенская ГЭС. Правда, не все так уж безоблачно. Скорей всего, «Силовым машинам» придется отказаться от каких-то текущих заказов, чтобы приняться за реконструкцию крупнейшей в России ГЭС. Но в любом случае «Силмаш» обладает всеми научно-техническими и производственными мощностями, чтобы в кратчайшие сроки изготовить оборудование для Саяно-Шушенской ГЭС. Поэтому почти на 100% в будущем заказ достанется именно им. В моменте котировки «Силовых машин» взлетали вчера на все 25%.

Сегодня мы ждем два внеочередных общих собрания акционеров: ЗАО ВТБ 24 и ОАО РТМ. Азия с утра торгуется в плюсе, так что и у нас есть все поводы для оптимистичного начала торгов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. «Голливудская диета» была придумана не для похудения
    Кето-диета набирает популярность после рассказов знаменитостей о ее чудодейственных свойствах. Диета действительно дает возможность сбросить вес в рекордные сроки, при этом питаясь вкусной и калорийной едой. Однако оказалось, что с кето все не так просто и не стоит торопиться пробовать на себе голливудский тренд
  2. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  3. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
Реклама