Халяль от Абрамовича

20 августа 2009, 19:17

ОАО «Птицефабрика „Сибирская”» (входит в агропромышленный холдинг «Продо» спикера чукотской думы Романа Абрамовича) выпустила первую партию курятины «Халяль», пригодную для употребления правоверными мусульманами. Инициатива по производству нового продукта поступила от Духовного управления мусульман азиатской части России. До настоящего момента продукция, удовлетворяющая требованиям «халяль», в Омске не производилась. Конкурировать новому продукту придется с подобной курятиной из Красноярска (выпускает фабрика «Сибирская губерния», входящая в структуру холдинга АЛПИ)) и дальнего зарубежья. Повторить опыт мусульман и освоить на птицефабрике опыт производства кошерной птицы планируют и омские правоверные евреи.

Вчера впервые в истории «Сибирской» птицефабрики в Омске день начался с мусульманской молитвы. Только после этого муфтий Духовного управления мусульман азиатской части России Анарбек-кажи Жунусов нажал на кнопку запуска конвейера по заготовке мяса птицы. Молитва беспрерывно звучала в этот день и в том месте, где оглушенные током курицы попадали под резак. Здесь читал молитвы специально приставленный имам. Подобный ритуал – одно из обязательных условий для того, чтобы мясо стало халяльным, то есть дозволенным для употребления правоверным мусульманам. Кроме того, животное не должно при жизни употреблять недозволенный корм, например генно-модифицированое зерно или костную муку, а его тушка должна быть максимально очищена от крови.

До последнего времени омские приверженцы ислама получали возможность есть мясо, не согрешив при этом, в основном самостоятельно совершив этот ритуал над живым животным. Готовые же к употреблению продукты стали появляться на омском рынке сравнительно недавно. Как и возможность доказать их халяльность. Сертификаты на соответствие Корану Совет муфтиев России начал выдавать лишь в 2003 году. Сейчас рынок пищевой продукции для мусульман представлен в основном периодическими поставками специальной курятины и других продуктов преимущественно из дальнего зарубежья на омских рынках. А с начала этого года подготовленная курица из Красноярска появилась на прилавках сети АЛПИ. Однако подобная ситуация омских мусульман не устраивала. «Хотя на зарубежных продуктах и присутствует надпись „Халяль”, российского сертификата на халяльность у них, как правило, нет, – рассказал Анарбек-кажи Жунусов. – Поэтому быть уверенными в том, что все требования соблюдаются, мы не можем. Может это просто китайцы этикетку скопировали. А тут весь процесс от начала и до конца идет под нашим контролем. Да и зачем наши деньги будут уходить в другую страну».

При производстве же продукции из других городов России, по сведениям омских мусульман, молитва читается только один раз при запуске конвейера, что недостаточно халяльно. Поэтому несколько месяцев назад представители Духовного управления мусульман азиатской части России обратились с предложением к руководству птицефабрики «Сибирской» организовать производство специальной курятины в Омске. Это совпало с планами предприятия по постоянному расширению ассортимента и сбыта собственной продукции. Несколько месяцев представители управления изучали технический процесс и пришли к выводу, что он соответствует требованиям. После этого оставалось только разработать необходимые технические регламенты и получить сертификат. «Сначала мы сделаем первые 10 тонн этой продукции в замороженном виде, чтобы максимально избежать рисков, а дальше все будет зависеть от спроса, – рассказал директор ОАО „Птицефабрика „Сибирская” Александр Печерский. – Если все пойдет, как запланировано, возможно, ассортимент продукции „халяль” будет расширен вплоть до колбасы. В наших планах продавать до 20 тонн этой продукции в месяц. В своих расчетах мы исходили из того факта, что в Омской области живут около 300 тыс. мусульман».

Вся произведенная продукция в зеленой упаковке с надписью «Халяль» (хлопоты по ее созданию лежали исключительно на Духовном управлении) поступит в широкую продажу уже в ближайшие дни через существующую сеть дистрибутеров. Новая продукция уже включена в прайсы и для новосибирских дистрибутеров. Кроме того, Духовное управление мусульман азиатской части России будет распространять часть продукции в мечетях среди прихожан. По пожеланию инициаторов производства, цена на продукцию не будет сильно отличаться от остальной продукции предприятия.

По словам директора омского филиала сети АЛПИ Николая Ланга, спрос на мусульманскую продукцию в Омске действительно есть. «Когда мы начали торговать халяльной курицей в начале этого года, мы думали, что спрос будет меньше, но результат превзошел все ожидания, – поделился Николай Ланг. – Сейчас около 15% всей продаваемой курятины – халяльная. Причем берут не только мусульмане, но и православные. Наверное, сами же мусульмане среди своих знакомых эту продукцию рекламируют». В связи с этим вполне возможно, что ассортимент этой категории товаров будет увеличен. По мнению Николая Ланга, «Сибирская» птицефабрика вряд ли отберет у них часть рынка, так как их продукция отличается. Во-первых, в АЛПИ вся халяльная курица – охлажденная, а не замороженная. Во-вторых, по его словам, на «Сибирской» птицефабрике курица более крупная и жирная. Любители же более постного мяса остановятся на продукции из Красноярска.

Как стало известно «Эксперту Оnline», договориться с птицефабрикой о производстве на ее мощностях мяса кошерной птицы планируют и омские евреи. «Сейчас нам приходится либо приглашать специального резчика-шойхета из Москвы, что довольно дорого, либо покупать партию специальным образом забитого кошерного мяса из других городов, например Уфы, – рассказал главный раввин Омска Ошер Кричевский. – Братьям, конечно, мы своим доверяем, но все же нам хотелось бы взять этот процесс под свой контроль. Думаю, мы начнем переговоры с той же птицефабрикой уже в этом году». По словам Кричевского, переговоры с птицефабрикой уже велись, однако пока закончились безрезультатно. Дело в том, что требования у правоверных евреев к мясу еще более жесткие. В частности, по их убеждениям, перья с забитых птиц нельзя снимать с помощью горячей воды, так как из-за этого кровь выходит не полностью. Поэтому очищать перья необходимо вручную. А это приводит к удорожанию готовой продукции как минимум на 30-40%. В Израиле же для этих целей используют холодную воду.