Тулеев бьет в набат

20 августа 2009, 16:30

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сегодня был чрезвычайно активен на ниве борьбы с неплательщиками налогов и зарплаты. От главы Кузбасса досталось группе компаний «Белон» и местной угольной фирме «Ровер». Стилистика обращений Тулеева была по традиции показательно жесткой и гневной.

К примеру, как сообщили в главном финансовом управлении области, по состоянию на 1 августа текущего года одна из ведущих российских угледобывающих компаний – ОАО «Белон» (одним из крупнейших акционеров которого, как известно, является Магнитогорский меткомбинат) – не уплатила 140 млн рублей налоговых отчислений в бюджет региона. Дальнейший текст без слез читать невозможно: «а это значит, что в Белове и Беловском районе, где находятся предприятия „Белона”, из-за нехватки денег срывается подготовка к зиме школ, больниц, детсадов, стопорится уборочная, могут остаться без зарплаты бюджетники, возникают трудности с обеспечением детей-сирот». В связи с этим, сообщили в пресс-службе администрации Кузбасса, губернатор Тулеев потребовал от президента группы компаний «Белон» Андрея Доброва «немедленно разобраться в ситуации и изыскать средства для скорейшего погашения долга».

В «Белоне» комментировать очередные обвинения кузбасских властей отказались. И напомнили, что Андрей Добров высказал позицию компанию еще в феврале. Тогда губернатор и его команда обвинили «Белон» в том, что компания задолжала ряду местных шахтостроительных предприятий за выполненные работы 118 млн рублей. Пафос, звучавший тогда из уст областных чиновников, был таким же гневным и жестким. Добров же, признавая факт образования задолженности, просил не представлять его компанию «крупнейшим оплотом неплатежей среди угольных компаний отрасли». И объяснял трудности с выплатами экономическим и финансовым кризисом. «Не выдерживаются сроки платежей угольщикам не только от металлургов, но и от других отраслей экономики. Идут постоянные задержки, вынужденно принимаются новые схемы по рассрочке платежей, зачетные схемы. В среднем по энергетическим углям сроки рассрочки составляют от двух до четырех месяцев, по коксующимся – от полутора до четырех месяцев. Мы не получаем вовремя тех денежных средств, на которые рассчитывали… Складывается ситуация: потребители не платят нам, кредиты в банках сегодня взять практически невозможно, следовательно, мы вынуждены задерживать платежи нашим подрядчикам», – сетовал Добров. С тех пор, рассказали «Эксперту Online» в компании, ситуация с финансовыми поступлениями принципиально не изменилась. При этом «Белон» стабильно и в срок выплачивает зарплату своим сотрудникам и предпринимает все возможные действия для того, чтобы изыскать возможность для погашения задолженности по налогам.

Досталось от кемеровского губернатора и местной угольной компании «Ровер», которую контролирует предприниматель Тимур Цориев. По принятой в Кузбассе традиции глава региона откликнулся на коллективные жалобы работников предприятий, входящих в «Ровер», «на тяжелые условия труда, неудовлетворительное состояние рабочих мест, скупость собственника и низкую заработную плату, которая не соответствует трудозатратам». В связи с этим Аман Тулеев обратился к прокурору Кемеровской области, начальнику ГУВД и руководителю областного управления Ростехнадзора с требованием провести проверку деятельности предприятий, входящих в «Ровер». И принять меры по решению этих проблем.

Стоит отметить, что «Ровер» этим летом попал в очень тяжелое положение. В июле Роснедра досрочно лишили компанию лицензии на право пользования недрами Волковского участка Глушинского каменноугольного месторождения. Как рассказал тогда «Интерфаксу» заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев, это решение было принято по инициативе администрации региона в связи с многочисленными нарушениями, выявленными в ходе проверок контрольными надзорными органами. «К примеру, компания должна была в 2002 году приступить к освоению участка, но к весне текущего года они даже не представили проект его освоения», – отметил Ковалев. А в августе Роснедра отобрали у «Ровера» по тем же причинам лицензии на право пользования недрами еще трех участков каменноугольных месторождений: Конюхтинского (Березово-Бирюлинское месторождение), участка, охватывающего часть Глушинского и Кедровско-Крохалевского месторождений (все находятся в Кемеровском районе), а также Комаровского (Змеинское месторождение в Крапивинском районе). Добыча на данных участках не велась, что и стало основанием для отзыва лицензий.

В «Ровер» входят разрезы «Барзасский» и шахта «Конюхтинская-Южная». Добыча угля марок СС и К на месторождениях «Ровер» ведется открытым способом. За шесть месяцев 2009 года добыто 190,7 тыс. тонн угля. При том что в предыдущие годы компания добывала в среднем около 1 млн тонн коксующегося угля в год. Гендиректор и владелец компании Тимур Цориев пока ничего не комментирует. Несколько лет назад его компанию чуть не купил Магнитогорский меткомбинат, а чуть позже – Evraz Group (которая к настоящему моменту контролирует «Распадскую» и «Южкузбассуголь»). Аналитики тогда оценивали «Ровер» в 100-200 млн долларов.