Пыль в небеса

Василий Каснакин
21 августа 2009, 21:22

Нынешний авиасалон в Жуковском пестрит сообщениями о заключенных контрактах и высказываниях лидеров отрасли и государства. Интерес они представляют для журналистов и широкой публики, но не для специалистов. Да, подписаны крупные контракты (в общей сложности на 120 млрд рублей), но понятно, что все переговоры прошли до выставки и детали уже были согласованы. МАКСу досталось лишь стать презентационной площадкой, источником «информационного шума». Реальных новинок, которые могли бы вызвать восторженные возгласы высокой публики и спровоцировать переговоры о поставках, к сожалению, представлено не было.

Некоторые события, особенно гибель гвардии полковника Игоря Ткаченко накануне авиасалона, значительно изменили атмосферу мероприятия. Не прибавило оптимизма и выездное заседание правительства, на котором премьер-министр Владимир Путин критиковал менеджмент Объединенной авиастроительной компании.

Премьера российской новинки – SSJ 100 тоже прошла немного странно. 17 августа 2009 года Управление делами президента РФ отказалось от приобретения SSJ 100 для перевозки первых лиц российского государства. Предпочтение было отдано самолету Ан-148. Решение мотивировано соображениями безопасности (Ан-148 на 70% состоит из деталей российского производства, в то время как в SSJ 100 ключевые элементы – иностранные).

Были и положительные моменты. МАКС-2009 принес надежду и на возрождение производства самого большого в мире серийного самолета «Руслан» – авиакомпания «Волга-Днепр», ОАК и украинская АНТК им. Антонова подписали технические требования на разработку модернизированной версии грузового самолета Ан-124-100 «Руслан».

Представлен и новый беспилотный летательный аппарат-разведчик «Дозор-600», контуром похожий на американский разведывательно-ударный MQ-9 Reaper.

С сегодняшнего дня авиасалон работает для широкой публики, которой «новинки» отечественного авиапрома будут интересны, но, к сожалению, лишь как диковинные произведения инженерной мысли, а не как технические достижения «на острие» последних мировых разработок. Так, «летающая тарелка», которая «засветилась» в информационном пространстве, оказалась всего лишь аэростатом.