Открывая совещание, Дмитрий Медведев, как и несколькими днями ранее премьер Владимир Путин, назвал аварию на крупнейшей в стране ГЭС «беспрецедентной по масштабам и последствиям техногенной катастрофой». «Самое трагичное, что случилось, – это гибель людей. Это невосполнимая потеря», – отдельно добавил президент, выразив соболезнования родным и близким погибших. Все они получат компенсационные выплаты и другие меры поддержки – и от «Русгидро», и от бюджета. Для этого, заявил Медведев, в случае необходимости будут внесены коррективы в действующее законодательство, регулирующее выплаты компенсаций пострадавшим в результате техногенных катастроф. «Решение по линии правительства принято. Но если мы удостоверимся в том, что нужна коррекция на уровне актов более высокой юридической силы – акты президента и законы РФ, – все необходимое будем делать», – заявил президент.
Говоря о причинах катастрофы, глава государства признал, что трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС по традиции выявила «ряд простых вопросов». Среди них – состояние инфраструктуры предприятий, давно не вызывающее иллюзий даже у самых далеких от промышленности людей, производственная дисциплина и уровень квалификации персонала. «Системы контроля, безопасности, в целом инфраструктура российских предприятий в настоящий момент требуют предельного внимания. В ряде случаев эта система неэффективна и нуждается в безотлагательной модернизации… Иначе мы будем расплачиваться самыми тяжелыми вещами», – заявил президент, добавив, что «тот кадровый задел, который был создан в советский период, надо признаться откровенно, за последнее время был растрачен», «многие люди ушли на пенсию, молодежь либо уехала в другие места, либо не пришла на соответствующие производственные участки». Правда, президент попросил не сгущать краски: «После того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, появилась масса апокалиптических комментариев по этому поводу и у нас в стране, и за границей. Смысл их сводится к одному: все, приплыли – это начало технологического конца России, Чернобыль XXI века». «Мы все понимаем, что, несмотря на всю тяжесть произошедшего, несмотря на то, что погибли люди, все это – брехня. Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала… Дело не в этой драматической катастрофе, а в том, что мы действительно, реально очень сильно отстаем. И если мы не преодолеем этот вызов, тогда все угрозы, о которых сейчас говорят, могут стать реальными», – предупредил президент, добавив, что «у нас есть все шансы с этим технологическим отставанием справиться».
Однако решение этих проблем – очевидных и раньше, обострившихся из-за трагедии – дело будущего. Пока же всех волнует, что будет с энергетикой Сибири предстоящей зимой. Президент отметил, что «сейчас мы только залатали дыры в энергобалансе», но именно от прохождения зимнего периода «будет зависеть решение очень многих вопросов». Прежде всего, потребовал Медведев, необходимо усилить контроль за техническим состоянием электростанций и сетевого хозяйства, а также предусмотреть «организацию особых режимов противоаварийного управления». Меры эти хоть и тривиальны, но необходимы. Как известно, при выводе ГЭС из строя в энергосистеме Сибири возник небаланс мощности в размере 4 тыс. МВт. Энергетики оперативно закрыли его за счет дополнительной нагрузки тепловых станций, расположенных в регионах округа. Однако износ основных фондов ТЭЦ, в настоящее время работающих на полную мощность, вкупе с состоянием сетевого комплекса не позволяют полагаться на этот ресурс целиком и без опасений. «Для объединенной энергосистемы Сибири возникли системные, но не критические риски», – осторожно резюмировал министр энергетики России Сергей Шматко.
Очень ярко проблема пропускной способности сетей видна на примере Хакасии, где и расположена пострадавшая гидроэлектростанция. Дело в том, что ОЭС Сибири связана с энергосистемами Урала и центра страны электросетями, которые проходят через Казахстан. Ранее в случае внепланового отключения энергомощностей в регионе их компенсировала именно Саяно-Шушенская ГЭС, но теперь ОЭС Сибири будет вынуждена надеяться только на собственные силы. В этой связи в наибольшей опасности оказываются именно потребители в Хакасии, которая в значительной степени зависит от режима транзита электроэнергии по высоковольтным сетям. «В сегодняшней ситуации при отключении любой из ВЛ отключение потребителей в республике Хакасия неизбежно», – отрезал Шматко. По его словам, Федеральная сетевая компания до 1 октября оценит состояние транзитных электросетей, обеспечивающих потребителей Хакасии, и выработает меры для экстренного реагирования в случае возможных проблем. Но, отметил министр, из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири требуется создание дополнительных запасов пропускной способности сетей.
Не меньше проблем и в работе ТЭЦ. По словам Сергея Шматко, энергетике Сибири для прохождения осенне-зимнего периода 2009-2010 годов необходимо дополнительно 6,5 млн тонн угля. В администрации Кузбасса – угольной житницы страны – сегодня уже сообщили, что потребности энергетиков угольщики закроют полностью. Правда, по оценкам кемеровского губернатора Амана Тулеева, до конца года регионам Сибири потребуется меньше угля – не менее 4,5 млн тонн. Однако, подчеркнул Тулеев, предприятия в силах нарастить добычу энергетического угля, поскольку в условиях мирового финансового кризиса они работают не на полную мощность. При этом запасы на складах угольщиков превышают норматив в 2,4 раза и составляют более 13 млн тонн топлива, то есть уголь в регионе есть. Однако, считает Тулеев, для увеличения производства энергии за счет угля необходимо решить ряд вопросов, прежде всего по заключению контрактов на поставку топлива. Важно и то, чтобы железная дорога не застопорилась и смогла перевезти необходимые объемы (проблемы с вывозом угля вошли уже в традицию). Но обеспечить тепловые станции углем – полдела. Пока никто не может сказать, как именно поведут себя загруженные под завязку станции при таком режиме работы. По оценке Тулеева, половина генерирующих мощностей Сибири и большинство сетей уже выработали свой ресурс, а общий износ действующих энергофондов превышает 60%. Очевидно, что ТЭЦ нуждаются в коренной модернизации.
Понятно, что изменение структуры энергобаланса в Сибири (приоритет тепловой генерации над более дешевой гидрогенерацией) отразится на тарифах. Дмитрий Медведев не исключил, что промышленным предприятиям придется платить больше. Зато он пообещал, что население от последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не пострадает. «Мы точно не должны допустить этого», – заявил Медведев. И высказал надежду, что «все участники рынка будут руководствоваться разумными соображениями, а не сиюминутной выгодой». «Мы не можем допустить необоснованного роста стоимости электроэнергии. Соответствующее поручение мною также дано правительству», – заявил Медведев.
Отдельная тема, затронутая на совещании, – повышение безопасности стратегических и жизненно важных объектов. Как заявил в своем выступлении глава МЧС России Сергей Шойгу, в ходе реформы РАО «ЕЭС России» «на многих объектах энергетики были ликвидированы пожарно-спасательные части». «К сожалению, пока у нас не произойдет какое-нибудь печальное событие, чесаться никто не начинает», – заметил по этому поводу Медведев. И поручил подготовить поправки в действующее законодательство, направленные на исключение таких случаев. Будут ужесточены и требования при проведении конкурсов на строительство и ремонт стратегически важных объектов. При строительстве атомной подводной лодки, привел пример Шойгу, не возникает вопросов о том, кто ее будет строить. «Мы знаем, что есть компания, есть фирма, которая занимается этим изначально – проектирует их, строит, и она учитывает все области безопасности, – подчеркнул министр. – То же самое – на каждом из таких объектов, которыми являются электростанция, атомная станция, тепловые станции… Проходят конкурсы на систему безопасности фирмы и компании, которые никоим образом пока себя еще не зарекомендовали». Глава МЧС заявил, что фирма «Ракурс», которая выиграла конкурс на установку автоматической системы управления на Саяно-Шушенской ГЭС, «не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам... Для меня эта фирма ничем не известна».
Президент согласился, что критерии отбора структур на участие в конкурсах на строительство и ремонт стратегически важных объектов должны быть максимально жесткими. «Это не означает, что во всех случаях должны побеждать одни и те же, представляющие крупные, допустим, проверенные десятилетиями структуры. Но если побеждает структура, которая не известна на рынке, тогда тот, кто подписывает соответствующие конкурсные решения, должен головой отвечать за то, что эта структура будет работать не хуже, чем те известные игроки, которые сделали свои предложения, но проиграли. Либо не допускать такие структуры», – подчеркнул Медведев.