Момент истины

24 августа 2009, 16:10

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, обвиняемый в покушении на хищение бюджетных средств, направил письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки, в котором ходатайствует о прекращении уголовного преследования в отношении него.

«Я подписал небольшую жалобу на имя Чайки, приложил к ней жалобу в Конституционный суд и определение Конституционного суда», – сказал он агентству «Интерфакс-АФИ». По словам Сторчака, жалоба была направлена около десяти дней назад. По законодательству ответ на нее должен быть отправлен в течение месяца. В связи с этим замминистра рассчитывает, что ответ на нее может быть получен примерно в середине сентября. «Я думаю, мы должны будем в середине сентября знать, что нам генеральный прокурор скажет», – отметил он.

Сторчак подчеркнул, что просит не закрыть дело, а лишь прекратить уголовное преследование в отношении него лично. «Мы узко вопрос ставим: не о том, чтобы закрывать или не закрывать дело (в данном деле, помимо Сторчака есть еще два фигуранта), а о том, чтобы уголовное преследование в отношении меня лично прекратили», – сказал замминистра. Он пояснил, что рассчитывает на прекращение Генпрокуратурой уголовного преследования на основании определения Конституционного суда (КС) РФ.

«Если КС отказался рассмотреть мою жалобу по существу, сказал, что он не уполномочен принимать решение по этому вопросу, то другим органом, который осуществляет надзор за соблюдением законодательства и законности в стране, является Генпрокуратура», – отметил Сторчак.

Замминистра в жалобе в КС утверждал, что основанием для предъявления ему обвинения явилось, в частности, совершение им действий, способствовавших принятию федерального закона о внесении изменений в федеральный бюджет на 2007 год. Принятые поправки наделили правительство РФ правом выплачивать компенсации российским предприятиям за убытки, понесенные ими в результате участия в погашении задолженности Алжира перед РФ. Сторчак указал в жалобе, что закон о внесении изменений в бюджет «был оценен следственным органом как принятый специально для целей хищения средств федерального бюджета и как способ совершения преступления, что ставит под сомнение его конституционность».

В связи с этим замминистра просил проверить на соответствие Конституции РФ содержание норм закона, порядок его принятия, подписания, опубликования и введения в действие. Однако КС не стал рассматривать жалобу по существу, указав, что правом на обращение в КС обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле. Суд посчитал, что оспариваемый закон касается только права правительства РФ принимать решения о выплате соответствующих компенсаций и не нарушает конституционные права заявителя.

«Обращаясь с просьбой проверить конституционность данного федерального закона, заявитель фактически ставит под сомнение квалификацию вмененного ему в вину преступления», – считает КС, указывая, что проверка законности и обоснованности правоприменительных решений к компетенции КС не относится.

Напомним, что Сторчак обвиняется в покушении на хищение 43,4 млн долларов из федерального бюджета в связи с урегулированием долга Алжира перед РФ. С 15 ноября 2007 года по 21 октября 2008 года он находился под арестом в «Лефортово», а затем был выпущен под подписку о невыезде. С тех пор замминистра находится в отпуске и знакомится с материалами дела. По его словам, в настоящее время он завершил изучение 82 томов уголовного дела. «Сейчас идут другие следственные действия», – сказал он.