Взлет, начатый на российском рынке в пятницу, на этой неделе продолжился. В принципе этого можно было ожидать, глядя на активность «быков» и объемы на движении вверх. В понедельник внешний фон, по сути, серьезно не менялся весь день — фьючерсы на Штаты и нефть стояли на своих стартовых местах. Тем не менее рос рубль и рос рынок. Это может говорить о большом спросе со стороны иностранных игроков, которые вдруг посчитали наш рынок привлекательным. По итогам сессии индекс РТС вырос на 4,15%, до 1094 пунктов, индекс ММВБ — на 1,31%, до 1120,54 пункта.
Среди «голубых фишек» выделились «Сургутнефтегаз» (+3,21%) и «Роснефть» (+2,24%). Не слишком отстал и «ЛУКойл» с результатом 1,82%. То есть основные тяжеловесы росли наиболее активно. Это также подтверждает версию стратегического спроса из-за рубежа.
Самые интересные и прибыльные для спекулянтов события происходили в автопроме. Новость о том, что «Ростехнологии» намерены создать объединенный холдинг на базе 25% акций АвтоВАЗа, 37,8% акций КамАЗа и 30% акций завода «Автодизель», взвинтила котировки двух первых претендентов аж на 16,08 и 7,15% соответственно.
Никак не мог остаться в стороне и Сбербанк (+0,99% по «обычке» и +5,83% по «префам»), который вчера представил результаты за семь месяцев текущего года. Чистая прибыль банка снизилась в 12 раз, или на 92%, до 6,8 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Однако все выглядит не столь печально, если смотреть на год нынешний.
«Сбербанк представил нейтральные результаты, если сравнивать динамику чистой прибыли месяц к месяцу, — говорит Денис Мухин, аналитик ФГ БКС. — В июле банк заработал 1,5 млрд рублей, в июне — 1,3 млрд рублей. Среди негативных факторов отметим рост просрочки на 0,4% за месяц, до 3,2%, темпы роста которой ускоряются».
По итогам апреля просрочка в «Сбере» составляла 2,5%, по итогам мая — 2,6%, июня — 2,8%.
А сегодня торговцы обсуждают решение Fitch относительно «Русгидро». Международное рейтинговое агентство не изменило рейтинги «Русгидро» в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Недавняя авария является отрицательным фактором для кредитоспособности «Русгидро», отмечают в Fitch, тем не менее полное финансовое воздействие ее будет зависеть от ответных мер российского правительства.
После аварии Министерство энергетики РФ сообщало, что может запросить повышение регулируемых тарифов, чтобы помочь «Русгидро» компенсировать капитальные вложения, необходимые для восстановления поврежденной ГЭС. Сейчас потери оцениваются в 40 млрд рублей. 21 августа премьер-министр Владимир Путин поручил правительству разработать проект постановления о временном регулировании волатильных оптовых цен на электроэнергию в связи с аварией. В агентстве считают, что планы фондирования компании «Русгидро», такие как потенциальная продажа казначейских акций, также будут оказывать влияние на кредитоспособность после аварии.
В то же время эксперты Fitch полагают, что пока слишком рано давать полную оценку воздействия аварии на кредитоспособность. «Русгидро», скорее всего, испытает определенное ухудшение кредитоспособности в результате аварии даже при принятии благоприятных мер со стороны правительства. Как следствие, прогноз по рейтингу компании, вероятно, останется негативным и, возможно, не будет продолжать изменяться в соответствии с прогнозом по суверенному рейтингу. Fitch понижало долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «Русгидро» в иностранной валюте 4 февраля 2009 года с уровня BBB– до BB+ и сохранило негативный прогноз по рейтингу вслед за понижением суверенного рейтинга с уровня BBB+/прогноз «негативный» до BBB/прогноз «негативный».
Несколькими днями ранее агентство Standard & Poor’s тоже заявило, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС не повлияла на рейтинги «Русгидро».
А на рынке пасмурные настроения из-за океана с утра распространялись по азиатскому региону, копоти добавили и китайские финансовые власти. Российский рынок, вчера подросший на опережение, сегодня компенсирует излишний оптимизм. Через полчаса торгов основные индексы просели на 1,5–2% и оказались на ключевых уровнях поддержки (1100 пунктов для индекса ММВБ).
Наибольшее снижение — в нефтегазовом секторе. Нефтяные фьючерсы торгуются на максимальных уровнях года, но коррекционные опасения на рынке нефти не позволяют двигаться дальше. Американские финансовые власти собираются ограничить спекулятивные сделки на NYMEX, и как после этого поведут себя цены на нефть — неизвестно.