Банк в помощь

25 августа 2009, 09:19

Госкомпания «Русгидро» совместно с Минэнерго и институтом «Ленгидропроект» разработало план организационно-технических мероприятий по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и восстановлению нормальной работы станции. Финансировать эти мероприятия будет Сбербанк.

Как говорится в сообщении генкомпании, прежде всего по плану ликвидации предусмотрено скорейшее завершение откачки воды из машинного зала, который пострадал сильнее всего из-за аварии, а также разборка разрушенных конструкций и оборудования. После этого начнется монтаж и ввод в работу временной схемы электроснабжения, будет восстановлено сквозное движение полукозловых кранов, теплового контура и системы отопления машзала, а также функционирование автоматизированной системы контроля состояния ГТС. После полной откачки воды специалисты уточнят объемы восстановительных работ генерирующего оборудования, в том числе ремонтопригодного.

Другой комплекс работ будет вестись вне станции. К примеру, чтобы обеспечить прохождение сезонных паводков и зимнего попуска воды в условиях неработающей ГЭС, нужно будет провести расчет водно-энергетического баланса гидроузла и выработать варианты организации зимнего попуска, чтобы минимизировать влияние ледовых явлений на здания и территорию станции. «Русгидро», чтобы ускорить эти процессы, разработает особый порядок заключения договоров с проектной, научно-исследовательскими, ремонтными и строительно-монтажными организациями. Кроме того, для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС и ускорения строительства первой очереди берегового водосброса, а также сокращения сроков достройки Богучанской ГЭС в Нижнем Приангарье, способной частично заместить временно утраченные мощности в Хакасии, «Русгидро», как и обещала, скорректирует свою инвестиционную программу.

На восстановление станции уйдет как минимум три года. Как сообщила «Русгидро», в момент аварии в работе находились девять агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС (гидроагрегат №6 находился в резерве). В результате внешнего осмотра было обнаружено, что гидроагреты №2, 7 и 9 были разрушены, серьезные повреждения получили гидроагрегаты №1 и 3, четвертый и пятый гидроагрегаты получили незначительные повреждения и были завалены металлокострукциями перекрытия здания машинного зала, гидроагрегаты №8 и 10 получили внутренние повреждения, и только агрегат №6 находится в удовлетворительном состоянии. Примерно такое же состояние у трансформаторов. Первый и второй были разрушены, состояние третьего, четвертого и пятого — удовлетворительное. «Более точное состояние агрегатов и трансформаторов будет можно определить после откачки воды из машинного зала и полной разборки завалов. ОРУ-500 не пострадало и работает в штатном режиме. Разрушения тела плотины и водоводов отсутствуют», — заключила «Русгидро».

Финансировать восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС будет Сбербанк. Его руководитель Герман Греф вчера на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, которая прошла в Ново-Огарево, заявил, что банк уже в сентябре готов открыть кредитную линию для «Русгидро» объемом не менее 20 млрд рублей. «Мы готовы в августе заключить соглашение и в сентябре начать финансирование до 20 млрд рублей на максимально льготных условиях, и до конца этого года мы будем готовы уже открыть кредитную линию на сумму примерно 10 млрд рублей. В течение двух недель решение о финансировании мы примем», — сказал Греф. Он добавил, что конкретные работы и направление средств еще согласовываются с руководством генкомпании. Но в первую очередь «финансированию будет подлежать создание системы водоспуска», отметил Греф. Кроме того, крупнейший в стране банк также возьмет на себя погашение ипотечных кредитов 26 человек, погибших и пропавших без вести в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, общим объемом свыше 6 млн рублей. По словам Грефа, это будет вкладом Сбербанка в оказание материальной помощи семьям пострадавших.

Завтра подразделения МЧС России будут выведены со станции. Как заявил вчера на совещании в Улан-Удэ глава ведомства и руководитель оперативного штаба по ликвидации аварии на ГЭС Сергей Шойгу, «мы передаем объект прибывающим подразделениям Министерства энергетики». Министр добавил, что для ликвидации последствий аварии на станции было привлечено 2,5 тыс. человек, более 200 единиц техники, в том числе 11 воздушных судов и 15 плавсредств. Было разобрано свыше 5 тыс. кубометров различных конструкций, откачано более 160 тыс. кубометров воды. На месте аварии, как известно, было обнаружено 69 тел погибших. Еще шесть человек пока числяться пропавшими без вести. Спасателям больше на ГЭС делать нечего. Теперь судьба станции переходит в руки энергетиков.

Сегодняшний день в «Русгидро» объявлен днем траура. В 9.00 мск одновременно в московском офисе компании, ее филиалах и ДЗО, располагающихся практически во всех часовых поясах нашей страны, почтят минутой молчания память о жертвах аварии. Как сообщил епископ Абаканский и Кызылский Ионафан после панихиды по жертвам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (она прошла вчера в Вознесенском храме поселка гидроэнергетиков Черемушки), на станции будет сооружена православная часовня — в память о работниках станции, погибших в результате недавней аварии. Как отметил владыка Ионафан, в свое время один из строителей и многолетний директор ГЭС Валентин Брызгалов намеревался освятить гидроэлектростанцию, но ушел из жизни, не успев выполнить своего желания. Теперь же договоренность о сооружении на ГЭС часовни достигнута с руководством «Русгидро».