Под замком

Москва, 25.08.2009
Экипажу Arctic Sea запрещают общаться с семьями. Подследственные, подозреваемые в захвате судна, подали кассационную жалобу, считая задержание незаконным. Родственники проживающих в Эстонии «пиратов» требуют проведения суда в ЕС. Самым загадочным остается вопрос о том, каковы были мотивы захвата сухогруза и что на самом деле было на его борту.

Экипаж

Связь с оставшимися на борту Arctic Sea моряками отсутствует. Об этом «Эксперту Online» сообщил Игорь Ковальчук, первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков, который сегодня в очередной раз пытался связаться с экипажем на сухогрузе. По его словам, спутниковый телефон постоянно отключен: «Он может быть сломан или просто отключен намеренно». Если они на самом деле идут в Новороссийск, рассуждает Ковальчук, то они должны быть уже в Средиземном море, а там вдоль берега должна работать и сотовая связь. По его словам, с сухогрузом можно также связаться по радио в диапазоне УКВ, но это связь ближнего радиуса.

«Членам экипажа не дают возможности позвонить родным», — делает вывод зампред профсоюза моряков.

Напомним, согласно обрывкам информации, которую удается добыть СМИ, Arctic Sea тянет на буксире военный корабль. Двигатель сухогруза отключен, скорее всего, он сломан. Предположительно, они движутся в направлении черноморского порта Новороссийск. По свежей информации МИД России, первичный досмотр судна не выявил на нем каких-либо подозрительных грузов. Более подробный досмотр будет произведен в одном из портов по пути следования сухогруза.

Тем временем те 11 моряков, которые были доставлены в Москву 20 августа и прошли допрос вместе с восемью подследственными, захватившими сухогруз, тоже в последний раз были на связи с родными 22 августа, в минувшую субботу. Где они содержатся, неясно. Известно, что первую ночь они провели на одной из баз ФСБ. И, по неофициальным данным, сейчас они находятся в одной из гостиниц, где, по данным издания «Газета», «сотрудники правоохранительных органов снабдили их всем необходимым и исправно кормят».

Как сообщил Игорь Ковальчук, уже завтра профсоюз намерен отправить в СКП запрос о том, каков процессуальный статус членов экипажа — тех четверых, которые находятся на борту, и тех 11, которые здесь, в Москве. Также профсоюзу интересно, почему с теми и другими отсутствует связь.

Отметим, СКП в лице официального представителя Владимира Маркина сообщает, что «права моряков не нарушаются, кто хотел связаться с родными по своим мобильным, уже связались».

Согласно неподтвержденной информации, уже в ближайшие выходные 11 моряков могут быть отпущены домой в Архангельск. Впрочем, как полагает Игорь Ковальчук, это лишь предположение одного из членов экипажа, которое тот высказал родственникам.

Свет на судьбу экипажа отчасти пролил сегодня глава СКП Александр Бастрыкин. В интревью "Российской газете", которое будет опубликовано 26 августа, в среду, он сказал, что члены экипажа сухогруза изолированы в качестве свидетелей, которых необходимо "неотложно допросить". "Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес. Отчасти и поэтому придержали членов экипажа- тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям. Якобы дважды судно захватывали, но на связь экипаж не выходил". Более того, странно, что при задержании сухогруза кораблем российского ВМФ капитан Arctic Sea неожиданно заявил, что его судно является северокорейским «Чендин-2», которое идет из Гаваны в Сьерра-Леоне с грузом пальмовых пиломатериалов.  Об этом рассказал сегодня российский МИД. Пхеньян по просьбе Москвы проверил эту информацию и сообщил, что его «Чендин-2» находится в Анголе. 

Захватчики

Тем временем ситуация вокруг восьмерых пиратов, захвативших сухогруз, изменилась. Сегодня подследственные Дмитрий Бартенев и Виталий Лепин подали кассационные жалобы в Мосгорсуд. Они считают задержание незаконным. По сообщению руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, Бартенев и Лепин просят изменить меру пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы.

Как сообщили «Эксперту Online» в Басманном суде Москвы, эти документы были поданы самими подследственными, а не их адвокатами, хотя защита у них есть. По всей вероятности, эти люди пользуются услугами так называемых бесплатных адвокатов.

Согласно процедуре, если подследственные в ходе следственных действий пожелали воспользоваться конституционным правом на защиту, то следственный орган обращается в одну из действующих в Москве коллегий адвокатов с просьбой оказать эту помощь. Если у человека есть средства, то он заключает с адвокатом договор, если нет, то ему предоставляется бесплатная правовая помощь.

Скорее всего, у восьмерых пиратов, не имеющих связей с родственниками, под рукой средств нет, и они, скорее всего, получили защиту бесплатно. Сейчас они, по сообщениям СМИ, находятся в СИЗО «Лефортово», «вотчине» ФСБ России. Задержанные подозреваются по части 3 статьи 126 УК РФ «Похищение человека» и части 3 статьи 227 УК РФ «Пиратство», но обвинения им пока не предъявлены. Но должны быть предъявлены в течение десяти дней с момента задержания. В противном случае их следует освободить из-под стражи.

По завершении следственных действий дело будет слушаться в Мосгорсуде, уверены в Басманном суде.

Эти люди, напомним, граждане Эстонии, Латвии и России. СКП сообщил: «Двое подозреваемых представились гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими в Эстонии; один подозреваемый представил паспорт гражданина Эстонии и утверждает, что постоянно проживает в этой стране; трое подозреваемых, по предварительным данным, являются лицами без гражданства, также постоянно проживающими в Эстонии; один гражданин Латвии указал, что именно эта страна является местом его постоянного жительства; восьмой подозреваемый является лицом без гражданства, местом его постоянного проживания указана Латвия». Трое из них имели прежде проблемы с законом. Сейчас подследственные настаивают на том, что они экологи.

Родственники жителей Эстонии, подозреваемых в нападении на сухогруз, отрицают саму возможность причастности к криминалу. И хотят, чтобы суд над ними проходил на территории ЕС. Так, брат Дмитрия Бартенева Алексей сказал в интервью «Актуальной камере», что задержанные пали жертвой политических игр, сообщает эстонская пресса. Интересно, что Бартеневы — граждане России, имеющие вид на жительство в Эстонии. Алексей Бартенев сообщил, что его брат и пятеро его друзей отправились 17 июля на заработки в Испанию. «Мне так кажется, что их просто подставили, и это не только мое мнение, но и мнение всех, кто их знал. Они ехали на работу и попали в какой-то политический конфликт, стали заложниками политической игры», — отметил он.

В свою очередь, глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявил, что его страна окажет правовую помощь своему гражданину, а также еще троим задержанным обладателям «серых» паспортов.

Но, как сообщили «Эксперту Online» в посольстве Эстонии в РФ, пока с подследственными «контактов не было и нет». «Если они к нам обратятся, то мы, конечно, удовлетворим их право встретиться с консулом. Но пока они к нам не обращались. Самостоятельных шагов посольство не делает — это нормальная практика», — пояснили в посольстве.

Судебные перспективы

Российской прессе стало известно, что уголовные дела в связи с захватом сухогруза возбуждены в четырех государствах: в России, захватившей пиратов, в Эстонии, поскольку один из захватчиков — гражданин этой страны, а трое имеют «серые» паспорта, на Мальте, так как судно ходило под флагом этой страны, и в Финляндии, откуда шел груз с лесом.

Таким образом, вопрос о подсудности в ближайшее время может стать весьма актуальной международной проблемой. Известный адвокат Евгений Бару пояснил «Эксперту Online», что Россия имеет приоритет в проведении юридических процедур: «Непростая ситуация. Судно — не территория России, оно ходит не под флагом РФ. Российский корабль принудил пиратов остановиться. Россия имеет приоритет в осуществлении юридической процедуры, как следственных действий, так и суда, как страна, задержавшая пиратов. Эстония сможет получить своих граждан для отбытия наказания только после установления их вины и суда».

Но сегодня всех интересует другое: почему пиратам нужно было захватить сухогруз, почему экипаж лишен возможности общаться с близкими, почему следствие ведется в обстановке такой жесткой секретности? Иными словами, что на самом деле вез вместе с финской древесиной Arctic Sea?

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Европа вспомнила о корнях
    3. Европа без иллюзий
      Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС
    Реклама