Неторговые площади

25 августа 2009, 10:26

Госмонополия «Российские железные дороги» (РЖД) планирует ликвидировать торговые точки с привокзальных площадей. Эксперимент начнется с 1 октября и коснется вначале только московских вокзалов.

В компании объясняют, что ликвидация всех стихийно образовавшихся коммерческих объектов с привокзальных площадей Москвы направлена в первую очередь на повышение качества обслуживания пассажиров, их безопасности, а также на борьбу с контрафактной и низкокачественной продукцией. Первые работы по благоустройству начались у Казанского вокзала. Ведется строительство современного транспортно-пересадочного узла. Проектом предусмотрены остановка автобусов, осуществляющих бесплатный перевоз пассажиров на автовокзалы Москвы, диспетчерский пункт, парковка для легкового транспорта, стоянка такси, туалет и зона посадки-высадки инвалидов. Пункты общественного питания, магазины, аптеки и другие объекты по обслуживанию пассажиров будут действовать только в зданиях вокзальных комплексов, заключает РЖД. На внешней же территории вокзалов останутся лишь автоматизированные (вендинговые) аппараты, а на месте палаток и киосков появятся цветочные клумбы и скамейки.

По данным газеты «Коммерсантъ», решение, принятое в РЖД, впоследствии распространится на все 332 российских вокзала. В РЖД не исключают, что будут подавать в суд на тех, кто воспротивится досрочному расторжению соглашений. Предполагается, что в Москве торговля на привокзальных площадях закончится уже к Новому году. Ранее компания объявила о ликвидации с 1 сентября торговли с лотков на территориях вокзалов и привокзальных площадей. В проигрыше от новой инициативы РЖД, очевидно, окажется малый бизнес, в настоящее время и ведущий торговлю преимущественно на привокзальных территориях.