Спутник комом

Василий Каснакин
25 августа 2009, 21:22

Впервые Южная Корея самостоятельно запустила ракету-носитель, которая должна была вывести гражданский спутник на околоземную орбиту. Ракета создавалась с активным российским участием, по некоторым данным, наши получили до 200 млн долларов. Несмотря на то что спутник на расчетной орбите не появился, для Сеула и Москвы это событие стало вехой в истории совместной космической программы.

Первая южнокорейская ракета-носитель KSLV-I (Korean Space Launch Vehicle the First, другое название «Наро-1») с восьмой попытки оторвалась от земли. Цель полета — доставить на околоземную орбиту научный спутник STSAT-2 (Science and Technology Satellite 2), предназначенный для мониторинга состояния атмосферы и океана. К сожалению, ракета не смогла выполнить задачу в полном объеме — спутник не вышел на заданную орбиту, и пока власти Южной Кореи не обладают информацией о его местонахождении. «Мы не можем засечь спутник на орбите», — говорит министр образования науки и технологий Республики Корея Ан Бен Манн.

Как стало известно, сам запуск до определенного момента шел в полном соответствии с расписанием. Через 232 секунды на высоте 196 км в штатном режиме отделилась первая ступень, но от второй — последней — ступени спутник отделился на высоте 342 км, что на 36 км выше запланированной. По неизвестным причинам аппарат не смог выйти на планируемую точку. Надо заметить, что первая ступень, сработавшая нормально, изготавливалась фактически российскими специалистами, а вторая — детище истинно корейского космопрома.

С октября 2007 года запуск ракеты уже откладывали семь раз по причинам различных неполадок. Предыдущий запуск был запланирован на 19 августа и отменен за восемь минут до старта, причиной переноса называли неполадки в программном обеспечении одного из узлов ракеты-носителя. Министр признал, что «успех можно назвать лишь частичным», сообщив также, что «для расследования причин неполадок создана совместная корейско-российская комиссия». Официальные каналы Сеула пытаются смягчить ситуацию, приводя статистику, судя по которой, только 30% первых самостоятельных запусков оказываются удачными.

Сами не смогли

Россия является стратегическим партнером Южной Кореи в проектах освоения околоземного пространства. Естественно, выбрать достаточно сильного партнера для такого мероприятия было сложно, ведь космические технологии зачастую имеют двойное — как гражданское, так и военное назначение. После отказа США и Японии поделиться своим опытом, который администрация стран мотивировала «соображениями безопасности», Сеул продолжил поиски партнера. Россия поддержала южнокорейские космические амбиции, ясное дело, не бесплатно. Москва согласилась помочь создать национальную систему космических запусков, чтобы власти республики имели возможность самостоятельно выводить свои спутники на околоземную орбиту.

При осуществлении совместной деятельности в рамках коммерческих контрактов предприятия российской промышленности, прежде всего ракетно-космической отрасли, обеспечивались бы дополнительными заказами. У корейской стороны нет ни опыта, ни технологий для создания жидкотопливных ступеней с высокой тягой. Тяга первой ступени KSLV-I — 170 тонн, в то время как второй — всего восемь.

С 2002 года южнокорейские и российские специалисты приступили к совместным работам по созданию KSLV-I — ракеты-носителя, способной выводить небольшие научные и телекоммуникационные космические аппараты, а также спутники дистанционного зондирования Земли на орбиты с максимальной высотой в апогее до 1500 км. Первая ступень была спроектирована и изготовлена в ГКНПЦ им. Хруничева на основе унифицированного ракетного модуля ракет-носителей семейства «Ангара». Она была доставлена в Южную Корею уже в собранном виде.

В реализации проекта южнокорейской системы запуска спутников помимо Центра Хруничева, ответственного за разработку комплекса в целом, также принимают участие Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечает за создание наземного испытательного и стартового оборудования; научно-производственное объединение «Энергомаш», разработчик двигателя первой ступени ракеты-носителя, и ряд других предприятий ракетно-космической отрасли России.

Россия помогла и в создании стартового комплекса на острове Венародо. Для торжественной церемонии его закладки (в январе 2005 года) был использован камень, взятый с Гагаринского стартового комплекса в Байконуре.

Сегодня в ведении Корейского института аэрокосмических исследований имеется пока единственный в республике Центр по интеграции и испытаниям спутников. Он оборудован чистыми комнатами для сборки космических аппаратов, вибростендом, термовакуумными камерами для моделирования условий космического пространства, камерой для проверки электрической совместимости аппаратуры полезной нагрузки и бортовых спутниковых систем.

По информации из различных источников, запуск первой собственной ракеты-носителя обошелся Сеулу примерно в 400 млн долларов, причем половину этой суммы получила российская сторона. Договоренность предусматривает еще один аналогичный запуск, который должен состояться через несколько месяцев.

Дали композитов

В рамках сотрудничества российская сторона получила доступ к технологиям изготовления композитных материалов, электроники, систем связи. В этих областях Сеул опередил Москву, российские специалисты высоко оценили наработки своих коллег. Вторая ступень ракеты-носителя с твердотопливным двигателем также разработана южнокорейскими специалистами на базе собственных технологий при содействии инженеров из России. Корейской стороной разработан и изготовлен и сам спутник STSAT-2.

Начиная с декабря 1999 года Сеул вывел на орбиту, по разным данным, от 10 до 11 спутников, но все они стартовали с площадок других государств, что значительно увеличивало и стоимость запусков, и возможности корейской стороны. Наряду с созданием автоматических ракетно-космических комплексов Республика Корея интересуется и пилотируемыми программами. Весной 2008 года состоялся первый полет южнокорейского астронавта на Международную космическую станцию. Не обошлось без скандала. Ко Сан, 30-летний ученый Института передовых технологий Samsung, проявил слишком явный интерес к российским секретным технологиям, за что был отстранен от полета. Вместо него в космос полетела Ли Со Ен.

В рамках дальнейшего сотрудничества для запуска более тяжелых космических аппаратов предполагается создать ракеты-носители KSLV-II и KSLV-III. Первая — двухступенчатая, обе ступени российской разработки и работают на жидком топливе. Грузоподъемность KSLV-II около одной тонны. KSLV-III — уже трехступенчатая ракета носитель, способная выводить многоцелевую космическую нагрузку на солнечно-синхронную орбиту. Первый запуск ракеты запланирован на 2017 год. Первая и вторая ступени жидкостные, российской разработки, третья — твердотопливная, южнокорейская.

Планы Республики Корея не ограничиваются «ближним космосом». На 2020 год запланировано выведение южнокорейского автоматического зонда на окололунную орбиту, а посадка на поверхность Луны — на 2025 год. Запуски этих космических аппаратов предполагается выполнить с помощью KSLV-III. Обсуждаются и другие проекты исследований Луны и небесных тел Солнечной системы. На реализацию этих планов Южная Корея намерена потратить в ближайшие 10 лет около 4 млрд долларов.

Став космической державой, Южная Корея надеялась с помощью продажи технологий и предоставления услуг по запускам обеспечить себе до 10% мирового космического рынка.

Бдительное око

Запуск южнокорейской ракеты стал объектом пристального внимания в Северной Корее. «Мы будем следить за тем, как в Совете безопасности ООН на запуск южнокорейского спутника будут реагировать страны—участницы шестисторонних переговоров», — говорится в заявлении, опубликованном в Пхеньяне по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи.

Напомним, что в апреле 2009 года Северная Корея сообщила об успешном запуске космического спутника. По сообщению Пхеньяна, спутник, достигший орбиты, начал передавать на весь мир революционные песни, но спутник не был обнаружен наблюдателями. В связи с этим СБ ООН объявил, что, несмотря на установленные в отношении ее резолюции, под видом спутника КНДР запустила баллистическую ракету. В ответ на нарушение резолюций СБ ООН ужесточил санкции в отношении Северной Кореи.