Даешь стране фтор!

25 августа 2009, 16:10

ВПриморском крае возобновил работу Ярославский горно-обогатительный комбинат, сообщает «Эксперт ТВ». Крупнейший в России производитель флюоритового концентрата, расположенный в поселке Ярославский Хорольского района Приморья, простаивал в течение недели.

ООО «Ярославская горнорудная компания» (ЯГРК), созданное на базе ОАО «Ярославский ГОК», входит в группу предприятий Русской горнорудной компании наряду с «Дальполиметаллом» и «Бором», расположенными в приморском Дальнегорске. «Ярославка» разрабатывает открытым способом крупнейшие в мире месторождения флюорита — «Вознесенское» и «Пограничное». Флюорит, или плавиковый шпат, — фторид кальция, сырье, используемое при производстве алюминия в качестве флюса. 17 августа предприятие остановило работу. Руководство ГОКа объяснило вынужденный простой задолженностью потребителей его продукции. Должником ГОКа названа ОК «Русал» — основной покупатель приморского флюорита. В результате компания не может приобретать топливо, закупать запчасти к оборудованию, проводить вскрышные работы, оплачивать электроэнергию, вовремя выплачивать зарплату. «Данная ситуация сложилась при том, что ОК “Русал” как собственник контролирует 50% ЯГРК… “Русал” не принимает никакого участия в управлении, инвестиционной деятельности и социальных вопросах Ярославского ГРК. Неоднократные обращения исполнительного органа к руководству “Русала” как к акционеру остаются без ответа, — говорится в официальном разъяснении менеджмента Ярославского ГОКа, опубликованном РИА “Восток-медиа”. — На сегодняшний день практически 100% произведенной продукции ЯГРК потребляют предприятия “Русала”. Однако объединенная компания не выполняет контрактные обязательства по оплате поставленной продукции… На сегодняшний день просроченная задолженность составляет 20 млн рублей. Кроме того, “Русал” систематически не выполняет контрактные обязательства в части заказа объемов продукции».

Спрос на продукцию «Ярославки» снизился из-за демпинговых усилий, предпринятых конкурентами предприятия из Монголии. «Одновременно с сокращением объемов закупок концентратов у российского производителя “Русал” увеличивает импорт из Монголии концентратов производства компании “Монголросцветмет”, — говорится в том же разъяснении. — Так, до 2006 года ЯГРК полностью обеспечивала российских потребителей плавиково-шпатовой продукцией, а с 2006 года по настоящее время импорт из Монголии вырос более чем в два раза». Представители ЯГРК утверждают, что сравнительная дешевизна монгольского флюоритового концентрата — мнимая из-за его более низкого качества по сравнению с производимым в Приморье. «Вызывает непонимание позиция менеджмента объединенной компании “Русал”, которая рано или поздно должна получить оценку компетентных органов», — считают в ЯГРК.

Со своей стороны представитель пресс-службы ОК «Русал» сообщил РИА «Новости», что «распространенная менеджментом комбината информация о причастности “Русала” к финансовым проблемам ГОКа не имеет под собой никаких оснований». По словам представителя «Русала», долги Ярославского ГОКа перед алюминиевой компанией в несколько раз превышают кредиторскую задолженность «Русала». Кроме того, «никакой просроченной задолженности, которая могла бы привести к остановке ГОКа, у “Русала” никогда не было и нет», добавил источник в «Русале».

Как бы то ни было, после остановки производства 17 августа коллектив Ярославского ГОКа сделал заявление о намерении провести 28 августа акцию протеста с требованиями погасить все долги по зарплате и ввести заградительные пошлины на импорт плавикового шпата наподобие автомобильных (речь идет о 20-процентной пошлине). Однако уже 19 августа работникам выплатили 9 млн рублей, погасив тем самым долг за июнь, а июльскую зарплату (13,5 млн рублей) обещают погасить в срок до 1 сентября. Вопрос с пошлинами пока остается открытым: подобные меры находятся в компетенции правительства РФ. Председатель профкома ГОКа Валерий Онисенков считает, что только такой шаг гарантирует дальнейшую бесперебойную работу поселкообразующего предприятия (на комбинате трудятся около 1300 человек из 9000 жителей Ярославского). Выплата июньских долгов возымела желаемое действие: сегодня, по словам того же Онисенкова, все работники предприятия, в том числе и те, кто ранее из-за долгов по зарплате отказывался трудиться, приступили к обработке руды. «Пока мы перерабатываем то, что уже собрано в карьере, руда там еще есть, но для того чтобы у нас была работа зимой, необходимо проводить вскрышу. Мы надеемся, что руководство предприятия и власти Приморья, которые подключились к решению проблем компании, сделают все возможное, чтобы комбинат заработал на полную мощность», — заявил Онисенков «Интерфаксу». Проведение акции протеста отложено, так что второго Светлогорья из Ярославского пока не вышло. Вместе с тем картина далека от идиллической. Тот же Валерий Онисенков заявил: «Рано говорить, что мы удовлетворены действиями властей, требование выполнено лишь частично. Если наши требования не будут выполнены, мы оставляем за собой право на митинг протеста».