Потребительская энергетика

Али Алиев
26 августа 2009, 19:46

«Русал» выступил против намерения «Русгидро» переложить на потребителей расходы по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Компания «Русал» сегодня распространила заявление, в котором комментирует вчерашнее заявление и.о. руководителя «Русгидро» Василия Зубакина о том, что после аварии гидроэнергетическая компания найдет основания, чтобы уйти от обязательств по контрактам. «Высказывание и.о. руководителя „Русгидро” – публичной компании, являющейся одной из крупнейших государственных монополий, где он открыто говорит о том, что менеджмент компании будет уходить от ранее взятых на себя обязательств, крайне опасно для всех партнеров „Русгидро”», – говорится в пресс-релизе «Русала». В алюминиевой компании считают, что заявление нынешнего руководителя «Русгидро» идет вразрез с поручением и указаниями президента и премьера РФ о недопущении повышения цен на электроэнергию для «Русала» в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС).

Напомним, что Саяно-Шушенская ГЭС, входящая в состав государственной компании «Русгидро», являлась основным источником электроэнергии для входящих в «Русал» Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов, общая мощность которых составляет 832 тыс. тонн. На долю предприятий «Русала» приходилось более 70% электроэнергии, которую вырабатывала СШГЭС. В настоящее время, в связи с полной остановкой Саяно-Шушенской ГЭС как минимум на ближайшие четыре года, руководство «Русала» совместно с Министерством энергетики и «Русгидро» обсуждают варианты, связанные с долгосрочным обеспечением алюминиевых заводов за счет резервных источников электроэнергии. По данным «Русала», в случае прекращения поставок электроэнергии на заводы по временной схеме «Русал» лишится около 500 тыс. тонн ежегодно производимой продукции.

«Данная ситуация, при которой и.о. председателя правления „Русгидро” господин Зубакин открыто говорит о том, что хочет воспользоваться аварией, чтобы уйти от принятых на себя обязательств, вызывает сомнения в „Русгидро” как в серьезном бизнес-партнере, способном ответственно относиться к взятым на себя обязательствам, – считают в „Русале”. – Именно эта безответственность могла стать причиной крупнейшей в России аварии на ГЭС, которая вывела из строя энергетическую систему Сибири и стала причиной критической ситуации на крупнейших градообразующих предприятиях региона».

Причиной столь резкого демарша стала вчерашняя телефонная конференция Василия Зубакина. В ходе ее и.о. главы «Русгидро» подтвердил, что стоимость восстановления СШГЭС составит около 40 млрд рублей. По его словам, при сохранении текущей модели рынка максимально возможные убытки от простоя ГЭС оцениваются компанией в 16,5 млрд рублей, в том числе в этом году 6 млрд рублей, в 2010-м – 8 млрд рублей, в 2011-м – 2 млрд рублей, в 2012-м – 0,5 млрд рублей. Зубакин ожидает, что часть выпадающих доходов будет компенсирована ускоренным вводом Богучанской ГЭС. Кроме того, «Русгидро» намерено возмещать дополнительные затраты на восстановление СШГЭС и ускоренный ввод Богучанской ГЭС с помощью увеличения тарифов. До аварии регулирующие органы планировали увеличение тарифов в 2010 году не более чем на 6%. Вероятно, тарифы будут пересмотрены в сторону повышения и включат в себя инвестиции, необходимые для ремонта станции.

По мнению Олега Зотикова, аналитика ИК «Велес капитал», пока еще рано говорить об окончательных масштабах финансовых потерь «Русгидро». В целом же по итогам конференции аналитик отмечает, что менеджмент компании пытается максимально использовать все способы, чтобы снизить финансовую нагрузку в связи с аварией на СШГЭС. «В частности, активно рассматриваются возможности установления специальных условий рынка электроэнергии для компании в связи с чрезвычайным характером происшествия. Это может позволить компании уйти от некоторых обязательств по регулируемым договорам, а также снизить потери выручки от платы за мощность», – считает Зотиков.

Как в свою очередь отмечается в заявлении «Русала», следуя данной логике, «Русгидро» завтра может решить отказаться от своих обязательств перед инвесторами, кредиторами, потребителями и партнерами в совместных проектах, списав все на непредвиденные обстоятельства: «Теперь на своих же потребителей, уже понесших потери от этой аварии и находящихся в очень непростой ситуации с энергообеспечением, господин Зубакин пытается переложить все дополнительные затраты. При том что эти же потребители несут значительные расходы, оплачивая резервные мощности, которые, как показала авария, не страхуют предприятия от ограничений во время аварийных ситуаций».

В алюминиевой компании считают, что только действия «Системного оператора» и оперативная работа специалистов «Русала» позволили предотвратить остановку крупнейших предприятий, которая могла привести к огромным социально-экономическими потерям как для Сибири, так и для всей российской экономики. «При этом стоит отметить, что ни в одном из заявлений руководство „Русгидро” ни разу не упомянуло о том, что готово нести ответственность за произошедшее на Саяно-Шушенской ГЭС. Вся риторика сводится лишь к тому, какие средства и откуда получит компания и как она попытается уйти от обязательств, возложив последствия своего бездействия на плечи потребителей», – возмущены в «Русале».

«Мы считаем, что руководству „Русгидро” нужно прекратить заниматься постоянным пиаром. В ситуации ежедневных пресс-конференций у руководства компании вряд ли остается время на решение конкретных вопросов, которого от нее ждут потребители. Пора приступить к действиям», – считают в алюминиевой компании.